欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

自己的责任,自己承担

作者:李科  时间:2016-01-24 15:39:55    浏览数:

 

我看到男生307宿舍的一个玻璃窗坏了,便问原因。班长说,是学生超打烂的。班长把情况做了简单的陈述:玻璃打烂后,超用胶水、用胶布,把玻璃粘好的。粘是粘不好的。如果学校问责,我至少要清楚向谁问责。我便和舍长说了几句,并提出要求。
我到了男生308舍,便问超,是否有打破玻璃窗一事。超很诚恳,便承认是自己所为。就诚实这点,我应表扬超。我不追究事件为什么发生。发生这种事情,不管是有意的,还是无意的,关键是发生后,涉及者有否承担自己应承担的责任。如果学生不承担责任,就需进一步处理。学生能认识错误,能承担责任,学生应是好学生。倘若学生犯错的机会老师都不给,这是不当。我觉得事情处理过了,学生懂得了,就行了。成长需要犯错,也需要成长的时间。犯错,不同的学生,不同的犯错率;成长的时间,不同的学生,所需成长的时间不同。
我告诉超,学校期末进行财产登记,被破坏的财物需赔偿。届时,超应承担起自己需赔偿的责任。超点了点头。
在路上,我想,班长没有反馈这一事件,为什么?我想不通,也没问。当时问事情来龙去脉的时候,我已吩咐班长,以后这样的事情要及时反馈。一名班长的培养,关键是责任感的培养。班长要承担起自己的责任,成员要懂得自己要承担的责任,并学会承担起责任。回想起上一学年,超把自己一部价值近千元的手机带回学校,因搁在宿舍,后被盗。为了这事,我忙了两天。在处理的时候,涉及面大,其他班的学生从舍长洋的手中抢走钥匙。从宿舍偷走了超的手机。偷东西的学生很顽固,也为了所谓的江湖义气,没有供出是谁偷,而是自己愿意承担责任,没抓到偷窃者。学校某领导,只是教育学生,没办法抓到贼,要抢走钥匙的学生陇赔偿。超的姐姐说,手机很贵,就价格问题,讨价还价,花了大半天时间。学生带手机回校,用于沟通的,用于生活、学习的,很少。一有空,就是听音乐,上网,甚至玩游戏,别的已成了借口。学生家长不知情,总觉得自己的孩子听话,也为了满足和孩子的沟通、交流,便要班主任同意学生把手机带回学校。我们从学生成长的角度看,学生带手机回校,百害难有一利。可这些,对于家长来说,他们忙于工作,忙于生活,也不知道自己的孩子在校是怎样的,总觉得自己的孩子是可以信任的,没有理由在玩手机,其余时间,学校不是会管的吗?可家长没想到自己的孩子是人,是一个未成年的孩子,自我控制能力,问题的辨别能力,学习的自觉性等问题,家长或许是忽略的。由于这些沟通没有,家长仅从自己的思路去考虑问题,或许,从生活需要,从沟通需要等思考问题,而班主任是从教育、成长角度看待问题,而这些并不矛盾的事情,加上孩子的哀求、家长的同情溺爱等因素掺和,班主任反而成了不可理喻的了。家长忘了自己的孩子是成长个体,就是我的孩子,一转身,手机到了他的手中,QQ聊天,游戏下载,音乐下载……他早已忙得不亦乐乎。加上孩子母亲的庇护,教育就已经成了棘手问题。一个在校的学生,班主任能二十四小时陪着吗?有谁能代替家长监管着?不自爱的学生,加上这些娱乐的东西,不需要人教,一学就会,这吸引力是难以想象的。我觉得:家长是不是也应承担起自己的责任。家长懂得不会把刀子给幼稚的小孩,今天,手机如刀,这些聪明的家长为什么轻易地把手机交给了自己不成熟的孩子?伤了孩子,难道不是伤了自己的心,伤了明天,伤了家庭?教育学生学会承担责任,是我的工作与本分。在教育的路上,我没有更多的精力去监管学生的手机,请学生与家长承担起自己应承担的责任!我的忠告。
在教育的过程中,我强调:责任要明白,责任要承担。包括财产安全、人身安全、交通安全等。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新