欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

小学班主任管理经验:万年鱼并非万年鱼

作者:贵州省丹寨县南皋小学 龙福莲  时间:2014-03-03 11:25:14    浏览数:
 学习成绩差又很调皮的学生,他们大都活泼好动,自尊心强,讲义气,有的还很有号召力,但他们的内心相当脆弱,怕被别人看不起,渴望被关注,被尊重。如果班主任能多给一点信任、多一点帮助,他们就会号召同学,主动管理班级,成为班主任的得力助手。
我曾接收过十多个这样的学生,那是一群被留级多年的“老油条”,而且还是留级生中成绩较差的学生,有老师背地里笑称他们是长不大(没长进)的“万年鱼”。他们一个个比我高大,语、数平均成绩二十几分,根本无心学习,整天在教室里或走廊上肆意追逐打闹,捶桌踢凳,翻窗甩门,老师们都摇头叹息。我很担心个子矮小的我征服不了他们,怕他们带坏了我辛苦带了四年的优秀班级。但是,面对学生期待的目光,我没理由拒绝。我是老师,唯一该做的就是接纳他们并努力教好他们。
一、放下架子——巧妙示弱化解师生矛盾                                       
教育是慢的艺术,从小养成的坏习惯是不可能在短时间里改正过来的,所以也有个别学生因为做其他与课堂无关的事情不接受我的提醒而与我对抗过。
一次语文课上,小权因为我提醒他放下笔记先用心听讲和思考,结果和我牛上了,接连提醒他三次都不肯放下,一副“视死如归”的样子,我一气之下甩了他的笔,下课后他竟把自己的书烧了,并说不读书了,我当时很伤心。但是,从同村一个留级女生口中得知,权平时脾气暴躁,时常打骂同学,但他在家里却是最老实、最勤快的孩子,因为学习成绩差,经常挨父母的打骂,而且父母比较偏袒两个时常偷懒的弟弟。这下我明白孩子为啥脾气这样坏了,他心中的愤怒无处发泄,于是把情绪带到学校里来,心里不由同情起他来。不及早化解我们之间的不愉快,不尽早解开他心中的结,我根本无法静心上好课,他有可能从此辍学。我深知缺乏关爱的学生内心很脆弱,没有安全感,他们往往用攻击别人来保护自己,害怕别人看穿自己内心。对这类学生,需以柔制刚,方能化解矛盾,我决定放学后亲自到他家向他道歉。傍晚走到他家门前不远,看到他正在挑水往家赶,这一刻我的心被触动了,向他打招呼,但他可能还在赌气或认为我来告状,没有理会我。我能理解孩子此时的心情,但我相信我能征服他,因为我相信他的善良。我走到家门口微笑着问:“小权,我来你家做客呢,不欢迎老师吗?”他立即红着脸不好意思地招呼我:“欢迎,龙老师进来坐。”一边说着一边找凳子给我。我进屋后看到他正一边做饭,还一边喂猪,一边喂牛喝水。我被他的勤劳和懂事感动了,忍不住夸奖起他来,并真诚地说:“对不起,之前老师不该对你发脾气,请原谅老师好吗?”看到我主动认错,他反而更不好意思了,赶紧说:“不是老师的错,是我错了。今天中午被妈妈骂了,心情不好,对不起老师。”我的真诚终于让他敞开了心扉,伤心地向我诉说了在家遭受的委屈。就这样,一场看似难以解决的师生矛盾化解了。我让他第二天继续到学校读书,我在学校另外找了一套旧书给他。接着我又通过几次家访与其家长进行沟通,此后家长改变了对权的态度,小权的脾气改了很多,家长一直很感激我。
不轻言弃——用真心唤回“领头羊”                                        
可是,他们的基础毕竟太差,一段时间之后,那几个年纪较大、学习成绩较差又调皮的学生开始失去了信心,州明目张胆地鼓动其他几位同学去打工。其实,当时学校把他们留级下来时,他们就不想再上学,只想去打工。但我不想就这样放弃他们,让他们过早地踏入社会。如果他们这样离开学校,要不了几年,他们就变成文盲了。作为教师,我得努力挽救他们,何况,我发现州的绘画很好。“擒贼先擒王”,要让他们收心,得先征服州这个 “领头羊”,然后利用他的影响力来影响其他的同伴。可是几次想找他谈话,他都躲得远远的,我只得等待时机。这一天放学了,他又用苗话故意大声嚷嚷:“我们不读书了,打工去。读那个书有什么意思。”我就想,这些孩子嘴上说打工去,却天天来上学,说明他们只是为了引起老师的关注,他们需要被重视,被关爱,我决定用真心去感化他们。我亲自到他家油菜地里和他一起间苗,又帮他一起做家务。经一段时间的引导,他被我的真心打动了,打消了辍学打工的念头,其他几个同学果然也再没提打工的事。我接着走访了其他几个学生家,我要他们明白,现在辍学,以后就变成文盲,即使将来做农民,也要做个有文化有知识的农民,才能过上幸福的生活。从此这几个同学对我更加敬重,各方面都表现得很积极,学习也在慢慢进步。
为了不让其他同学感到被放弃,我先后走访了所有留级生家以及附近村子的同学家,我的真诚赢得了学生和家长的信任和爱戴。此后,同学们的表现越来越让人满意,华和军时常从家里带来工具义务修理课桌,几次利用课余时间砌好被大雨冲垮的土围墙和花台等。老校长曾经说:“不管在哪里,只要看到做好事的学生,就知道是龙老师班的学生。”
他们的表现深受同学们敬佩。齐第二个学期被大家推选为班长,军被推选为旗手,华成为数学学习委员,他们中很多同学成为班级管理的主要力量。
记得一天中午,我到医院输液回来晚了十几分钟,下午第一节是我的语文课。可当我心急火燎赶到教室时,全班同学却在静悄悄地写作业,原来竟是州在黑板上出题给大家做,替我组织同学们学习。我哪里想到,那个曾经鼓动同伴辍学打工的桀骜不驯的“万年鱼”,竟会给我如此的惊喜!这就是很多老师眼中无药可救的“万年鱼”吗?我感受到了我在他们心中的份量,也听见了他们自信而幸福的心音!
三、唱响《水手》——在共鸣中走进学生心灵                                  
喜欢唱流行歌曲是进入青春期学生的共同特点,这些调皮孩子更不例外。一次在与他们谈心时,小富找来《水手》的歌篇,问我会不会唱,要我教他们唱。我看看歌词,很好,既然他们喜欢,就说明歌声里唱出了他们的心声,这不正是走进学生心灵的一个好途径吗?于是边学边教,同学们唱得很有激情。从此,《水手》成为我们班唱得最响亮最持久的歌,课前、课间,同学们都在动情地唱,这首歌成了我们班的班歌,每次唱起都是那么鼓舞人心,催人奋进。尤其是每段的最后那几句,同学们唱得更是振奋:
……总是听见水手说
他说风雨中这点痛算什么
擦干泪不要怕至少我们还有梦
他说风雨中这点痛算什么
擦干泪不要问为什么
从同学们的歌声里,我听到了他们内心的渴望、生命中不甘落后的坚强和一种向上的力量,还有对美好未来的憧憬。我想,他们之所以那么喜欢唱这首歌,并不只因为是流行歌曲,而是这首歌的歌词和旋律都能让他们尽情表达心声。每当我与同学们一起唱这首歌时,我们师生彼此都能从对方的眼神中读到一种共鸣的情感。通过与同学们同唱这首歌,我开始走进了他们的心灵世界,成为他们心心相印、倾诉烦恼的知心朋友,我也因此对他们有了更深的了解,帮助他们解决更多成长中的烦忧,使他们轻松快乐地成长。
当别人都不信任他们、不尊重他们的时候,我信任他们,从内心深处尊重他们的人格,让他们看到希望,重拾丢失的尊严,找回了自信。十六个所谓的“万年鱼”中,有十一个考上了初中,三年后班长小齐考上贵州财经大学,州在初中毕业后绘画特长也得到了发挥,后来在深圳收了门徒。
正是这群留级生,让我第一次体验到成就感。是他们让我学会反思,改变一些落后的旧观念,逐渐从制度管理向情感管理和文化管理方向转型,让我体会到与学生共同成长的幸福和快乐,从而坚定了我要一辈子当教师的信念。
 
(龙福莲,县优秀班主任、州优秀辅导员、州优秀共产党员, 2009年撰写的主题帖《幸福伴我行》、《家有儿女》和《我的回忆录》等被加为精华帖。2009、2010年被评为“班主任之友教育论坛”优秀网友。)
 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新