班会网欢迎您!

学习优秀班主任的工作经验效果不佳怎么办

时间:2014-03-20 16:15:54    浏览数:

【成因分析】 

1、给学生爱心。我们常常为优秀班主任的工作经验所震撼,视之为放之四海而皆准的真理,奉行拿来主义,但不久就会发现优秀班主任工作经验水土不服,屡试屡败,分析原因,会归咎为班主任工作的情景发生了变化,这是客观存在的外在原因。据笔者的观察,我们运用优秀班主任的工作经验之所以低效,除了上述原因以外,最根本的是没有抓住班主任工作最本质的东西——给学生爱心。爱心不是单向的,我们还要让学生感受到老师的爱心,而这些方面优秀班主任做到了。(江苏 曹继军) 

2、缺乏思考,急功近利。(1)只学习到表面看得见的东西,即一些管理方法、技巧,而没有深刻领略到优秀班主任的思想精髓,治标不治本,自然效果不佳或败得更惨。(2)犯“东施效颦”的毛病,盲目崇拜专家名师的方法而忽略了自己班级学生的实际情况,生搬硬套地模仿。别人的方法、风格,只适合他自己和他的学生,把别人的方法全盘用在与他们不一样的学生和与别人不一样的风格老师身上,就如同在不适合种烤烟的地里种烤烟一个样,自然效果不佳。(3)缺乏思考和创新意识。有的老师懒于动脑,习惯于用别人现成的方法,只知道模仿,效果不佳还怪别人方法不好,却不去反思。不反思,不研究,自然不会有所长进。(4)急功近利思想作梗。有些年轻老师心太急,迫切找到成长的捷径,渴望尽快做出好成绩来获得领导的认可等,于是想方设法寻找优秀教师的治班方法,梦想通过学习优秀教师的一招半式就能立竿见影,殊不知缺少研究、反思、实践和总结经验的耐心和毅力,自然效果不佳。(贵州省丹寨县南皋小学 龙福莲) 

 

【观点碰撞】 

1、根据特点,吸取精髓。学习优秀班主任的经验无可厚非,但一定要根据自己和自己所教的班情,不可照搬和复制,要善于结合自身特点,如年龄、性别、性格等等,要根据自己所在学校的情况和班级特点来定,提升思想,吸取精髓,而非只模仿。(河南 张爱敏) 

2、勤观察,勤总结,多借鉴。经验可以很快地传授给大家,但转化为自己的经验实非易事。班级管理是一个十分复杂的问题,管理工作并不是机械的管理,涉及的面非常多,班主任老师勤观察、勤总结,多借鉴,日积月累定会摸索出丰富多彩的有效管理方法,创造性的管理自己的班级。(江苏 李筠) 

3、借鉴智慧,形成风格。学生是不可复制的,教师也是不可复制的。我们可以借鉴别人的智慧,但不一定套用别人的方法。每个人有自己带班的方法,俗称为风格,就像《亮剑》里的李云龙和楚云飞,孰优孰劣?都很优秀。我比较喜欢李云龙,不安规矩出牌。因为形势变了,思维应该跟着变,不墨守成规,以有效为目的。形成自己的战略思路,用在教育上就是自己的风格。(贵阳 彭绍宇) 

4、结合实际,合理采用。模仿名师的经验要结合班级实际情况,因地制宜,因材施教。由模仿到创新的转变贵在于具体分析,因班级情况合理采用。(江苏 李修成) 

5、换个角度,善于学习。我们班主任还要换个角度,向其他行业学习。一是向医生学习,分清原因,对症下药;二是向推销员、导游学习,口才表演,学会忽悠。三是向歌星学习,关注后排,激励后进;四是向“父亲”学习,恩威并施,学会放手;五是向农民学习,生态朴素,自然教育。(江苏 李筠) 

6、找准切入点,善于改进和坚持。学习优秀班主任的经验,一是要找准切入点,寻找适合自己班里情况的去做;二是要善于思考,一段时间以后,要注意总结或反思自己的得失;三是要善于改进,要从自己能改变的地方做起;四是要善于坚持,唯有坚持才能有回报。(云南玉溪 陈玉宏) 

7、适合的就是最好的。我们在学习优秀班主任的经验时,首先要有的放矢、创造性的学习,常言说:适合的就是最好的。其次要学习经验的本质思想,例如我们在学习李镇西老师的班级管理经验时,要学习他善于发现学生心灵,并教会学生发现自我的思想,我们自己可根据实际在自己的田地里去开发耕耘,施展自己的聪明才智。再次,学习优秀班主任的经验时,要学会分享,要赢得团队的支持。一只船只有放在大海中才能航行,只有在和同事的研究中,在团队的活动中,我们才会迸发出更多的思想火花,才会使所学经验更丰富多彩地适合我们的班级管理。(山东淄博周村三中 邢玉华) 

8、与时俱进,做到极致。(1)人性最深刻的原则是渴望得到赏识。教育像艺术创作一样,首先发现学生独特的地方,接着用持久的精力去挖掘,最后用赞赏的眼光去品味。有时候,我们仅需要换一种角度,用另一种观念,就会让我们的班级管理柳暗花明又一村。认真对待每个问题学生,发现每个孩子的优点和个性,不断进行强化、鼓励,一定会给我们一个意想不到的收获。(2)用与时俱进的理念去关爱学生。当我们模仿优秀班主任的同时,是否想到管理一个班级时,环境变了,学生变了,老师变了,家长变了,我们的班级管理理念与方式也应该根据实际情况进行调整,这个时候,再优秀的管理模式和经验,也不一定实用了,我们面对一个个活生生的个体,因人而异。管理班级、面对每个学生,我们有必要与时俱进,跟上时代步伐,不要被时代“OUT”了。(3)用做到极致的理念去做事情。比如,南京三中的陈宇老师,仅仅以清扫教室地面就可以做出亮点来。把大扫除这件小事赋予了极高的德育内涵,把一件累人烦人的工作升华到了很高的境界,这就是班主任的价值引领。这就是成功的秘诀——做到极致。(山东省临清市烟店镇中学 崔建斌) 

 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新