欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

我的班主任成长之路

作者:东省临沂市沂南县第四实验小学 李秀建  时间:2014-04-04 10:39:21    浏览数:

打开记忆的闸门,回顾来时的路,种种感触涌上心头。从事班主任几年来,一路跌跌撞撞,有成功,

有失败,有欢笑,有伤悲。就让这段经历成为心头永远的回忆,激励我继续前进吧。 

一、那面锦旗曾是我的向往 

记得初到双语实验学校那年,我第一次担任一年级的班主任,自己既无经验,又不知道向老班主任学习,我的班级管理是一团糟。经常是按下葫芦起了瓢,班级烦事接踵而来。自己心烦意乱,每天在慌乱中渡过。 

每周一的时候,学校都要举行升旗仪式。其中有一个环节是颁发"优秀班集体"的流动红旗。发给在上周的班级量化中排名前两位的班级。那时候,我和全班同学总是眼巴巴地看着其他班的同学眉飞色舞地上台领奖。每当这时,我的脸总是火辣辣的,感觉真对不起孩子们。那时候,我常常在想:如果我们班也能领一次流动红旗,该多好。哪怕只是一次,也是对孩子们的鼓励啊! 

二、事必躬亲,我们班连获佳绩 

半个学期很快就过去了,我们班一次也没领到流动红旗,真是愧对我的学生们。我在心里暗暗发誓:一定要让我们班的孩子,体面地领到那面代表班级荣誉的流动红旗。 

第二个学期一开始,我就上了一节班会课。鼓励同学们和老师一起努力,管好自己,为班级争光,争取早日领到流动红旗。我还安排了班干部监督同学们的日常行为。我自己也是,事必躬亲。早上早早到校,检查住校同学的床铺是否收拾好了。课间也总是待在教室里,看到哪个同学有违反学校纪律的情况及时制止。中午放学后,总是先到餐厅检查一遍,叮嘱所有在校吃饭的同学,一定要把饭菜吃完(吃不完是要扣分的),吃饭、午休的时候不要说话。直到他们一一点头答应了,我才离开。下午放学后,还要再叮嘱住校的同学,吃饭后要立即回教室,不要到处乱跑,以免给班级扣分。有时晚上吃过晚饭还要到学校去看看,直到学生都洗刷完,睡下后,我才回家。卫生大打除时,就更不用说了,我一定亲自检查每一个地方,保证教室的每个角落都一尘不染。学校组织活动时,我都带领孩子们认真准备,我们班的比赛成绩每次都名列前茅。 

就这样,我们班的班级量化开始好转起来,几乎每周都能获得学校颁发的流动红旗。暑假假期培训时,主任让我在会上作经验介绍。我也连续获得学校优秀班主任,县优秀班主任。 

三、偶然一次外出学习,让我看到自身的不足 

2010 年夏天,我考入了沂南四小,再次担任了班主任。2011 年春天,主任让我到临沂参加班主任培训。那是我第一次走出校门去学习班级管理。两天的学习时间很短,带给我的思想冲机却无法用言语表达。各位专家用生动的案例阐述了他们在班级管理中的奇思妙招。我认真地做着笔记,生怕漏掉一句话。我的心中泛起了波澜:原来班主任还可以这么当,当的这么潇洒,当的这么从容,当的这么睿智。而我的管理呢,纯粹是保姆式的,没有一点技术含量,没有一点闪光的智慧,我被深深地震撼了。我在心里想:我要改变。 

回来后,我申请加入了"班级自主化培训群",在群里,我积极参加大家的讨论,认真倾听大家的每一次发言。认识了许多有名的老班,如郑学志老师,钟杰老师,在班级管理中遇到的一些疑惑,他们主动帮我想办法。我也跟着他们写了一年的班级日记。我开始学着放手,学着让学生参入到班级管理中来,我的班级管理开始走上"自主"之路。 

后来,我又加入郑立平老师的 QQ 群"全国班主任成长研究会",在这里,每星期都有视频讲座\文字交流,看到大家那优美的文笔,听到大家那精彩的发言,我感觉自己像一只小虾米,在班级管理的大海里,

有些茫然无措。我把大家的发言记录下来,慢慢咀嚼,对照自己的做法,反思对与错。我的班级管理又走上了尝试---反思之路。 

四、再获佳绩,我却陷入了迷茫 

我在班级管理中开始尝试运用一些小点子:"大组管理""大组长负责制""班级活动日""每日表扬""微型班会""我们来做白日梦"等等。这一系列的措施,让我们班充满了活力,形成了一个有凝聚力,集体荣誉感强的班集体。先后取得了许多成绩:体操比赛第一名、红石榴奖、县书信比赛一等奖、县小制作小发明比赛一等奖、县交通杯征文一等奖、市小论文比赛一等奖、优秀班集体、县优秀班集体。我的班级管理方法也得到了家长的认可。 

就在我高兴的时候,烦恼也随之而来。学校衡量一个班集体的方法就是看班里的考试成绩。而我们班的考试成绩却不令人满意,总是排在第二名或第三名,很少拿第一名。有人说好的班级管理应该带来好的学习成绩。就是说我们班考试成绩也应该是第一的。连续几天,我睡不好觉,一直在思考,我们班的成绩为什么不能过超过别的班?我对班级管理的一腔热情换来的是什么?好班级管理的最终目标是什么呢?我限入了困惑之中。 

五、寻寻觅觅,寻找幸福之路 

后来,我发现我们班的成绩之所以不如别的班,只是因为一两个后进生没有考优秀,但对于他们来说,已经发挥出了最高水平了。 

班级管理的好坏,难道只用成绩来衡量吗?不,不是这样的,学习只是学生生活的一部分,不应该成为学生的学校生活的全部。成人比成材更重要。一个优秀的班集体给孩子留下的,除了优异的成绩,还有健康的体魄,健全的人格,良好的习惯。让学生积极乐观地生活,让学生感受生活的美好,努力做一个正直、善良的人。这才是班级管理追求的目标。 

于是,在以后的班级管理中,我不再唯成绩是从。即使面临着毕业,我们班也照样举办趣味盎然的活动。 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新