班会网欢迎您!

作业,想说爱你不容易

作者:山东潍坊寒亭高里中心学校 冯清欣  时间:2014-04-14 11:11:39    浏览数:

【研讨案例】作业,想说爱你不容易李老师的儿子上初四了,上上周被班主任请到了学校,因为儿子周末的政治作业没完成,而且是连续两个周没完成(每周末有作业,一张卷子),老师自然很生气。同是老师,非常理解老师的心情,而且人家老师为自己的孩子着急,也非常感谢老师。当着李老师的面,老师让儿子保证上课好好听讲,期中考试答 85 分以上。(当时还有一个周期中考)老师说儿子有脑瓜好用,就是太懒,经常不完成作业,如果他能到考到 85 分,以后作业就不用写了。儿子当时很痛快地答应了。上周期中考试,儿子考了 86 分,而且全班最高分 90,他排第四,所以本周的政治作业又没写,班主任打电话告诉李老师,儿子又没完成政治作业。儿子说,我会了就行了,干吗非得浪费这个时间呢?李老师也不知道该怎么跟儿子说,到底是该让他写还是不写呢?

如果你班里有这样的学生,你怎么处理? 

在大力推行素质教育的今天,尽管教育主管部门再三要求减轻中小学生课业负担,并推崇轻负担高质量的的高效课堂,但全国各地的学校不同程度地存在着作业过于繁重的现象。

尤其是到了周末,各学科的作业多的更是让学生一筹莫展。面对中学生中流行着的“作业,想说爱你不容易。”的现实状况,作为一线老师,我认为持之以恒方能成就精彩人生,精益求精将来才能独占鳌头。作业是课下巩固和拓展课堂知识的有效途径。若我是案例中的李老师,我会不厌其烦地运用演绎或归纳的理论和现实生活相结合的方法和儿子促膝长谈,让儿子乐于保质保量地完成各科作业。 

一、理论联系实际,培养孩子的责任感和吃苦精神。 

正像农民生产粮食医生救死扶伤士兵保家卫国教师教书育人等各行各业的职责一样,完成作业也是学生求学阶段天经地义的责任,是成才必经的一个重要环节,并且完成作业是无条件可言的。因为它是为了自己将来更好地生存必须承担的一种责任——既是对自己的未来负责,也是对望子成龙的父母们的一种承诺形式。俗话说:吃得苦中苦,方为人上人。在此过程中,必先“苦其心志劳其筋骨”,耐得住孤独和寂寞并不甘平凡。千里之行始于足下,对壮丽事业幸福生活的美好憧憬就得先从完成作业做起。 

二、指导并帮助孩子树立远大理想,向更高的目标奋进——没有最好,只有更好。 

“平时注入一滴水,难时拥有太平洋。”其实不仅仅是适用于做太平洋保险的广告词,求学、做学问亦然。既然李老师的儿子有脑筋灵活好用的天资,就不难从《伤仲永》的古代教学典型案例中吸取教训,从而下定决心把自己的聪明才智发挥到极致——要做就做最好,毕竟班里还有三个比自己更好的。当可行的小目标实现了以后,千万不要停下上下求索的脚步。“沉舟侧畔千帆过,病木前头万树春”,始终用发展的眼光看待生活、学习等及周遭环境的一切。只有不为眼前取得的一点点成绩而沾沾自喜,不为眼前暂时的困难而左右情绪,才能成为发展中的人,才不被日新月异高速发展的社会所淘汰。“人生的道路虽然漫长,但紧要处仅仅是几步。”这句名言说得是一个人的成功源于长期不懈的坚持。诚然,在追求梦想的路上不可能总是铺满鲜花,很可能荆棘遍布、风雨与泥泞并行。唯有树立远大理想,时刻奔波在追梦的路上,在风中狂舞,才有机会登上巅峰,领略意志薄弱又不肯吃苦的人所欣赏不到的别样的风景。当一个人达到了既定目标时要记住:没有最好,只有更好! 

三、帮助孩子确立励志的座右铭是激励孩子勇往直前的灯塔。 

即使孩子在规定的时间内取得了一定的成绩,可太阳今天下山了明天照样再升起——自然规律;今天吃饭不饿了可明天饿了还要吃饭——成长需要;今天成功了可未来不会到此结束——努力拼搏;荣耀再怎么耀眼,世上也没有不谢的花朵——继续奋斗……所以说,帮孩子确立一个终生受益的座右铭在其成长过程中起着至关重要的作用。“学无止境,超越自我”、“有志者,事竟成”、“世上无难事,只要肯攀登”等,都是激励孩子不断前进的动力。在这座灯塔的指引下,孩子不仅心里亮堂堂的,行动上也会有的放矢,从而引导孩子迈向知识的殿堂。 

四、家长做沟通的使者——孩子心理纠结时的倾听者和排忧解难者。 

如果当教师有意无意地给予教师子女过多的关注时,孩子会说老师爱较真、言而无信等。这时,我们做家长的要立足现实,及时疏通孩子有逆反倾向的心理。家长永远是是站在学校教育后面的联邦共同体。当学校老师或孩子诉说事情的来龙去脉时,不妨先做倾听者。然后,彼此再换位思考。更重要的一点是让孩子懂得分数只是检验当前目标的一种形式,而并非最终目的。其实,老师和父母的心情一样:他们总是寄厚望于孩子,在实现了一个短期目标后,他们还会期待孩子开出更璀璨耀眼的花朵。在日益浮躁竞争日愈激烈的社会人群中,因此会对孩子提出更高的要求。他们的行为完全是不由自主

的、善意的言而无信。 

总之,让孩子愉快地悦纳他人与自我、愉快地学习和快乐地成长才是我们所盼望的,从背后推一把,相信孩子会化作业的包袱为成长的力量,在成长的年轮上留下斑斓的色彩。

 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新