班会网欢迎您!

说班干称号和组成

作者:安徽 季文君  时间:2014-04-29 09:54:27    浏览数:

班级管理是班级教育和教学有效性的保证,作为班主任老师搞好班级管理有着义不容辞的责任,在班级管理上有专制形式,什么都是老师说了算,有民主形式,班级事务老师和学生进行民主协商,充分发挥学生参与班级管理能动力,在很大程度上调动了学生的学习积极性,能更有效地发挥学生自我教育,和集体的教育力。从而班级变得更有活力,怎样才能把学生们的主人翁意识发挥出来呢?

现在,我看到一些较成功的做法,小组活动,通过小组活动来激发学生们的创意。传统形式:班主任→班长→副班长、学习委员、纪律委员、团支部书记(少先队队长)、生活委员→体肓委员、文艺委员、课代表→小组长→普通学生。这样班级有5级,班长是班主任最得力助手,班委是班长的助手,在各科学习上,课代表直接联系各课任老师,班级活动中,班长为第1阶,可以作为核心领袖,也可以作为班级代表(荣誉代表),他有个性,有威望,同学们喜欢她,老师们也喜欢他,他举止大方,言谈文明,有理想和斗志。班委作为第2阶,班级中一些特别事务的领头人,如团支部书记(少先队队长)负责班级的团队生活,学习委员负责班级学习,在学习方面以身作则,用自己优秀学习品质影响其他同学,在开展学习小组活动时应是设计师和协调者。

纪律委员主要负责班级纪律,领导班级同学遵守课堂纪律,他不仅要刚正无私,还要受到同学们热爱,具有号照力和影响力。生活委员负责班级同学们劳动、卫生、班级经费收支等,他必需有宰相的肚子,将军的体格,每天来的早回去的晚,任劳任怨地为班级工作。课代表是班级管理第2.5阶,他一方面在班长和班委领导下,另一方面他又和老师直接联系,在学习上,老师通过课代表对班级了解,他是学科代头人,是专家,是大组长,具有学习专研能力和人际关系协调能力,能搞好自己学习,成为同学们学习榜样,能协调好小组长、同学与老师、班委的关系。小组长是班级管理第4阶,他有人气,热心肠,在小组中受到同学们拥戴,在老师心目中是个好学生,他能严格要求自己,能主动帮助别人。5级管理中这些人才,可真难求啊,若班主任能遇到学生或是培养出这样的班级管理队伍,班级怎能不优秀呢!

随着平行班制度执行,小班额,一个班中很难集中这么多优秀人才。在遇不到的情况下,培育班干队伍就显得尤为重要。在培育班干队伍方法上,我学习了以下3种,总统制,部委制,域管理制。“总统制”是在班级通过民主选举产生一名班长(总统),再由班长组阁,产生其他班干。所以“总统制”也可称“内阁制”,这样产生的班干队伍,有利树立班长威信,能在很大程度上发挥学生主动性,能祢补老师对全班不太了解的缺点,能赢得时间对班干队伍培养,避免一开始就选错了人,因为班主任只需努力寻找或先培养一名班干——班长。产生这样的班干队伍,我觉得不能急,新生入学时,先将班干产生程序公布,并对它作祥细解释,一次说明,班级学生不请楚的话,还要再次讲解,直到同学们清楚了这样做的原因、优点以及实行办法。

这个过程可能会长一点,老师不要误解,给时间让学生们去质疑、讨论,去异求同剩下的就是大家都接受了。同时这也班主任培育班干队伍前期过程,还可能为班级管理发现一些后备人才。我在使用过程中,发现实行“总统制”在初一非常有效,我们在这段时间里培育班干和小组队伍核心,发现学生们在各方面的才艺。可以充分放手让学生去管理班级,但对班级管理程序要制定好,通过既定的程序进行班级管理,经常带领班干同学学习程序,讨论程序的最优化方案。在班级管理还要留下文字记录,如记下班级大事件、问题生转化、学习方法讨论、家长会班会纪实等,这样做有利于积累经验反思提高。

“部委制"是根据班级事务和学生兴趣进行分组,根据班级事务可以分成几大块:行政事务部、经济发展部、技术开发部、人际关系部、文化艺体部。行政事务部下设“法院”、“行政院”,法院设院长一人,法官2人,律师4人,主要负责对班级违纪行为进行适当的处罚,进行公开讨论处理。行政院设院长1人,副院长1人,干事长1人,主要负责班级常规事务的管理,如出席学校相关学生会议,组织班级相关会议,如班会、家长会、兴趣小组会议。经济发展部下设“劳动局”和“银行”,劳动局设局长一人,副局长1人,干事长1人,主要负责班级劳动卫生责任划分,卫生检查评比。银行设行长1人,副行长1人,干事长1人,主要负责班级经费管理和班币管理,协助相关部门对班级学生进行“经济”奖励和处罚。技术开发部下设“学习院”和“活动院”,学习院设院长1人、常务院长1人、干事长1人,主要负责班级学习好方法征集,学习金点子开发,优秀书籍、试题征集和推荐,组织读书活动、竞赛答题活动等。

活动院设院长1人、总设计师1人、干事长1人,负责班级活动设计与开发,征集班级活动金点子,组织学生开发优秀的班级活动,在其他部门协助下开展活动。人际关系部下设“宣传委”和“协调办”,宣传委设主任1人、副主任1人、干事长1人,主要负责对班级优秀人物事迹、班级重要活动进行宣传,组织学生编辑刊出班刊,组织班级节日庆祝活动。“协调办”设主任1人、副主任1人,干事长1人,主要负责接待班级来宾,如家长来访、其他老师来听课等;协调班级同学的关系,遇到同学们之间发生矛盾,主动介入开展劝解;代表班级征询科任教师对班级事务的建议等。文化艺体部下设“文艺院”和“体艺院”,各设院长1人,副院长1人、干事长1人,负责组织班级文艺和体艺活动,如班级早操情况干预,班级班歌和晨诵领头和记录;在“活动院”的协助下组织开展班级各项兴趣活动。

以上都有一个共同缺点,就是以权和利作为引导,让人不由自主想到以前,上学读书是为一官半职,以后读书是为了升官发财。教育就是影响,教育主要是育人,帮助学生们成为自己要成为的人。那么应该以育人为本进行班级管理,班级管理不是为了管理,而是为了更好地教育。所以班干的称号和形成培育要以育人为主要依据,根据班级教育活动而设置。随活动需要而定,活动结束,相应的班干任期结束,新活动开始,再重新选任人选。

域管理制同样也是把班级事务划分成不同领域,组织学生参加管理,可以如上,也可以实行公司制,这样班级里出现各类专家和官员和老板、经理。在某一方面上可以激发了学生的兴趣,也反映了老师对孩子报以高标准的期望。如得到家长密切配合,积极引导学生们高标准要求自己,这样的分块管理能产生高效。通过对学生们自我管理的培养,班主任可以将班级管理交给学生,学生在管理班级中不仅培养的兴趣,锻炼了能力,在各个领域的合作,能够转化成学习上的合作,最后反映在学生们学习上的成功。

以上都有一个共同缺点,就是以权和利作为引导,让人不由自主想到以前,上学读书是为一官半职,以后读书是为了升官发财。教育就是影响,教育主要是育人,帮助学生们成为自己要成为的人。那么应该以育人为本进行班级管理,班级管理不是为了管理,而是为了更好地教育。所以班干的称号和形成培育要以育人为主要依据,根据班级教育活动而设置。随活动需要而定,活动结束,相应的班干任期结束,新活动开始,再重新选任人选。

按照这种新思路,我再担任班主任,我只需要发现并培养三名常任班干,一是我上课时的班长兼课代表,在我上课时他宣礼,帮助我收缴作业,开展我所授学科的小组活动等。二是劳动委员,负责班级值日生安排和提醒,班级活动金点子收集。三是书记,负责班级团队活动和班级日记记录安排。其他科任教师需要课代表由自己选任,需要开展的小组活动组长,随活动需要择人任用。那么班级教育教学怎样开展呢?制定程序如下:设定活动主题→海报招聘组织成员→召开成员培训会,制定活动流程→进行小组内分工协作→开展活动→活动后评价→小组解散。为了培养学生自主学习、活动的能力,培养学生合作学习,形成良好的合作氛围,制定班级学生小团体申报程序:由愿意成立小团体同学提出申请→招纳团员→小团体会议,制定小团体名称和章程→自主开展活动,并记录团体日记→班级评价。所有小团体要求活动宗旨是健康的,出入是自由的,不准搞帮会组织。

我想这样管理班级优点有,首先是活,活动是活的,人员也是活的,当班级活了起来,班级教育也一定高效了。其次,不仅是班主任对班级管理,课任教师也参与了班级管理,课任教师通过培育自己的课堂班长(课代表)、小组活动组长,参加了班级管理,发挥了老师们的主人作用,班主任和老师能够更好地团结在一起。再次,发挥了学生的主动性,从学生成长出发,减少了功利色彩,班干和小组成员是相互支持的关系。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新