班会网欢迎您!

培养一个好班长是班级管理的利器

时间:2014-04-29 09:58:49    浏览数:

我认为:一个好的班长是班主任的福气!做班主任22年,说实话,不是每级都能遇上好的班干部!班干部也是学生,毕竟他们都还是孩子,他们在能力上还是有限。加强班委之间的沟通和联系,班委间的关系和谐,合作默契,整个团队才能运行通畅。对于班级成员最好是以惩代罚,这样才能调动班级积极性,班级懒散,那要看看什么情况。一开始,我们班也很懒散,后来我们班干部大力抓违纪同学,并严惩他们。而且根据我们班的情况,我们定了相关的班级公约。所以,可以根据班的情况适当地去定下班规,并且一定要实行。我先对班干部进行培训:从学习纪律,到做人标准。

例如:我让他们早自习来办公室,我拿起拖把就打扫卫生,告诉学生,因为我是办公室主任,所以我来的比较早,每天办公室的卫生都是我打扫的,也没觉得累。我付出了。所以我也收获了老师们的尊重和拥护。身正为范,大爱无痕。我的班干部在卫生纪律方面,基本不用我操心。按照班规执行就是!每周一早读是我给他们开会的时间,学习,纪律,团委三位班长先陈述工作中的问题。然后讨论解决办法!我充分放手,给与三位班长调位,调换组长,加分5分,处罚10分的权利!每周最后总结,每位班长推荐三名优秀组长发表扬信!给班干部权利,放手管理,给孩子自我约束的培养,是一个耐心的过程。只要方法得当,充分尊重班干部的意见和建议。我们真的不会那么累!

课堂很重要,班干部可以适当的抓上课不认真的同学。及时提醒他们认真听课。班干部要严格。凡事也有解决方法,观察很重要。然后对症下药。我们进行合作分组学习,六个大组,四个平行小组,利用积分评价各位学生,各个小组。每周发表扬信鼓励!班干部只是班规的执行者。我们的班干部其实很多,合作组长,加平行组各科课代表总人数占了全班三分之二,我只是领导三位班长即可。在分层作业,分层评价的体制下,每个学生都有生命成长的内驱力。所以,班级公约也就不再是约束了。我的班级,现在不用我在,纪律特别好。班干部的作用不可乎视!每月全体学生对三位班长作出评价,月底对他们进行奖励!有时候,一个优秀的班长真是可遇不可求的!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包