班会网欢迎您!

允许孩子犯错误

作者:山东 李英娣  时间:2014-04-29 10:11:40    浏览数:

案例中的刘壮不能不说是一个问题学生——随便打人、经常偷窃。

打人,从案例中来看,似乎他的哥哥有着不可推卸的责任。他从小在家受哥哥的气,所以出门就要找人发泄,总想方设法地去找人欺负一下,以排解在家中所受到的委屈。

偷东西,我觉得很大程度上与他的心理有关系,在家里他是弱者,没有他的出头之日,没有人去关注他、关心他甚至爱护他,拿别人东西,是不是就为了引人注意呢?所以切记上去就给孩子扣上一顶大帽子,说他是小偷之类的话。不知大家注意到这个细节没有;“在众人的指责下,刘壮百口莫辩,三缄其口,继 而神情麻木的装着没听见。”刘壮为什么装着没听见?而且是神情麻木的?大家给他申诉的机会了吗,他是无缘无故的“偷”吗?如此下去,即使孩子真有冤情,也没有机会申诉,即使孩子真想改正,也没有机会改正了,这岂不是杜绝了一个孩子进步的前路?

所以,无论他有哪种毛病,我们做老师的,尤其班主任,首先得弄清楚事情的来龙去脉,查清他的前因后果。有可能是孩子一时冲动,做了错事,;也有可能是一个误会,更有可能孩子有一定苦衷,不管怎么说,都不是不可以原谅的,不是有句话说的好:“学校就是一个让孩子犯错误的地方”吗?既然这样,为什么我们就不给他们申诉、改正的机会呢?

拿出一颗宽容之心、理解之心,关爱之心、呵护之心,去为我们的所谓“问题学生”铲平前进路上的不平吧。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新