欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

班级座位巧安排

作者:天津市宝坻区大唐庄镇运家庄中心小学 张彦红  时间:2014-04-30 17:06:18    浏览数:
新接手一个班,班主任要忙的事千头万绪,要评选班干部,建立班委会;划分卫生区,分卫生小组;制定各种规章制度及奖惩原则。这些是可以在较短时间内完成的,而安排座位则不是三下五除二就能结束的。
安排座位表面上看是一个简单的问题,而实际操作起来却要涉及到很多方面。在安排座位时首先要考虑学生身材的高矮,矮个在前,高个在后;其次要注意学生的性格特点,活泼好动的尽量被安静稳重的隔开;还要关注学生成绩,让优秀生与学困生在一起结成帮扶对子;最后,还要考虑学生的视力。有时个别家长还要提出这样或那样的要求。综合以上因素,要更合理地安排一个班级的座位,就必须有一个过程,或者说有一至两个月的磨和期。直到班主任老师对学生有了初步的了解之后,这座位才能渐渐确定下来。
今年我接手的是五年级,十一、二岁的孩子虽然还很稚嫩,但也有了自己的想法,在座位的安排上已经不是老师怎样安排都好了。因此,我在安排座位时一视同仁,严守原则。我是这样安排座位的:全班三十人,单人单桌,横向六行,纵向五排。按高矮个排座,男女生尽量岔开﹙一个男生一个女生﹚这是因为男孩大多好动,女孩大多好静。同时采用“纵横联动”法。即单周纵排逐次滚动,一排到二排,二排到三排,三排到四排,四排到五排,五排到一排,这是基于对学生视力的保护;而在双周时则横向一行与二行,三行与四行,五行与六行的同学交换座位,这是基于对学生心理的保护,让他们有更大的变换空间。没有特殊情况,我不会同意他们提出的调换座位的要求。因为只要开了这个口子就会有更多的孩子提出调座的要求,处理不好甚至引出其他矛盾,对班级的管理很不利。但如果发现有人所坐的位置不利于其进步,我会找个合适的理由给他调换。
我班有个活泼的男孩,对人热情,只是有些调皮。按身高他被安排在倒数第二座,可过了一段时间后,我发现他上课总和周围的同学说话,写作业也常抄袭别人的。我早想把他调到靠前的座位,但又没有合适的理由。凑巧班中有一个男孩眼睛近视配戴了一副矫正视力的眼镜,需要调到较后的座位上。我马上抓住这个好机会,想把他俩调换一下,又不好直说,但我深知那个调皮的男孩很热情。于是我在班上说明情况,对他们这行的同学说谁愿意与他调换一下,那个调皮的男孩果然主动地要求与他调换,我立刻对他的行为给予表扬。两个人都被安排到了合理的位置。可没过几天那个调皮的男孩又对自己的位置不满意了,三番五次找我调座,要他说出理由,他又说不出,我只好和他说,这个座位更利于他好好学习,提高成绩。同时向他承诺,如果期中考试平均成绩在九十分以上就给他调座。他痛快地答应了。在以后的学习中他果然加倍努力,学习成绩有了很大提高。可他后来没有再提调座的事情,我想他已经明白老师的良苦用心了。
班级座位安排只是小事,但是它对班级管理影响不小,因此作为班主任也应在座位安排上花些心思。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新