班会网欢迎您!

班级管理的几点做法

作者:山东殷增元  时间:2014-04-30 17:12:34    浏览数:
小组管理
采用小组管理的好处是可以充分发挥小组各成员之间的主动性,同时又加强了各小组之间的竞争性。那么在这一个环节就要注意两个问题,一是小组长的选择,因为小组长以后要做值周班长的,所以在班里各位小组长几乎是和班长一个要求去推荐的,要求成绩(能力)较好(一般都在班内成绩前十名),性格一般较外向,自我要求严格,标准高,组织协调能力较强,在组员的选择上,原则就是确保各小组成员比较平均,分组一般也是按照成绩去划分。一般来讲成绩好的各方面素质相对要较高,成绩差的各方面素质也相对欠缺一些。(诚然特例也有很多)这是指普遍情况下。所以我的分组一般情况下还是按学生成绩来分,这样每个小组中注重了成绩高中低的搭配,这样做的好处一是有助于小组内各成员之间的互帮互助,同时又让各小组之间有了竞争的可比性,二是让一部分比较调皮的学生不扎堆,避免了个别小团体带来的不良班风的形成。
实行班级管理责任制
为了切实落实“人人有事干,事事有人干”的原则,我们在班里实行了目标管理责任制,把班内的各项工作,通过招标的方式,落实到个人,并在班内的宣传栏张贴,做到定期监督检查,有些岗位都是在班级建设中出现了我们临时增设的,比如我们在教室里的花草,我们设立了专门的花草管理员,比如我们拣的瓶子,随便乱放,我们设立了废品回收管理员等等。有了这些制度性的东西,作为班主任还要及时跟踪、督促,善于去发现学生的优点和长处,多肯定班级管理中出现的好的点子和做法,比如有一次我发现早读的时候,有同学站着读,然后看到值日班长在教室里捧着课本一边巡视一边读,遇到不读书或是在偷偷补作业的就提醒他站起来,我一问才知道原来是值周班长想的这个点子,于是在班里我大加表扬,这样有助于同学们想出更多的班级管理的好点子;还比如有一次我到教室,发现我们班的高忠昱在本子上写一句话“让人们因我的存在而感到幸福”,这是我们的班训,写了大半张纸了,我问为什么写,他说是他们组的组长让写的,原因是他把他们组的一女生给欺负哭了,多好的想法呀,当时让我处理的话,我也不一定想到这么好的方法,学生就想到了,所以有这么多的好帮手来帮助我们管理班级,那么我们的班主任工作相对就轻松一些了。
我们老师特别是班主任一进教室就想着如何处理矛盾,处理纠纷,那么我们就天天生活在无尽的痛苦中,因为学生的问题永远不可能消停,同样我们带着赞赏的眼光进教室,多去发现学生身上的闪光点,培养学生良好的主动精神,让学生真正成为我们的助手,我们会更多地体会到学生成长带给我们的幸福。
我们这样过生日
我们班过生日的方法,很实用但效果很好:过生日,是每个学校、每个班级、每个学生都绕不开的话题,很多时候提到这个词充盈在我们脑海的都是那些礼品和酒桌上的推杯换盏,新四班也遇到了这样的问题。
有一次,我在批改同学们日记的时候,发现了一个问题,宋晓丽过生日,很多同学给她送了礼物,有的是一支笔,有的是一个日记本,还有的买了一个一二十块钱的东西送给她,也引来了很多同学羡慕的眼神,当然还有的同学因为没有送她东西而显得有些懊恼。
当时看到这件事的时候,我的第一反应是应该制止这样的风气,因为这个风气一旦形成,很难改正,而且还有愈演愈烈之势,我们以前有过类似的惨痛教训,上一届的时候,同学之间过生日送点小礼物也很正常,所以也就基本上没有过问,觉得借这个机会,也让同学们稍微放松一下其实也是挺好的,但没有想到后来还真是出问题了,一位同学过生日,结果我们十几位同学为她在饭店祝贺,喝的是小脸通红,在教室里一个个都兴高采烈,但没有想到原本没有晚自习的我,因为其他老师有事,临时调整到了我,他们的事情也就败露了,这样的问题处理起来也是颇为棘手的,一方面面临着毕业,另一方面人数众多,所以最后也只能是说服教育了。
过生日这个问题又一次的在新四班出现,所以怎么办?有没有更好的方法来解决这个问题?便成为我思考的一个问题。
在批改日记的时候,还有的同学也提到,“我虽然没有礼物送给她,但我可以送给她最美好的祝福”,这不就是一个很好的点子吗?对呀,送礼物不如送祝福。
于是,针对这个问题,我们专门开了一节主题班会,如何过生日?我要考虑两个问题,我们过生日,究竟要感谢谁?第二个,我们究竟要祝福他什么?
当然绕不开的话题就是母亲,俗话说“儿女的生日就是母亲的苦难日”,在生日的时候,我们最应该感谢的是自己的母亲,自己的父母,是他们给我们一个来到这个世界的机会,这是天大的恩赐,是任何时候,任何东西都报答不了的,另外,如果让我们假设一下,以后我们成为了百万富翁,我们花再多的钱,能请到一个对我们照顾如此无微不至、如此贴心而且分文不取的保姆吗?这个世界是没有的,而对于父母来说,满足他们其实太简单了,他们不需要太多的回报,把我们自己做好了,让我们更优秀,父母就已经很高兴了,另外平时的时候在家做一些力所能及的劳动,父母就会因我们的懂事而心满意足,这些对于我们来说难吗?其实很简单,所以,如果到了我们的生日,我们把最优秀的自己,把父母想要的我们送给父母,这就是最好的礼物,而不要不懂事的问父母要礼物,加重父母的负担,记住这个世界上,任何事情都不是理所当然的,包括我们的父母,所以拿着父母的血汗钱,不能任由我们毫无节制、毫无意义的挥霍。
那么我们其他同学要通过送礼物的目的是什么呢?搞清了这个问题,我们就容易得出我们应该怎么给同学过生日这个答案了。我们送礼物是为了表达朋友在我们心目中的位置,那么我们在看电视的时候,有一档节目叫做《爱要大声唱出来》,那么在这里我们不如借鉴一下,祝福让我们大声说出来,祝福让我们好好写下来,这不是更直接吗?
所以,我们提议以后过生日这样来过:每位同学的把自己的生日统计好,我们共同记录,以后遇到本周有同学过生日的时候,提前一周让生活委员蒋松娟提醒同学们,请每位同学为过生日的同学写祝福语,信纸自己选,也可以自己设计都可以,心里有什么话可以借这个机会给同学说,这样的祝福更直接,也更能打动人。另外就是谁过生日,要在本周回家后,为父母做一件事情,让父母也感动一把,事情不一定非得是多么大,可能以前你从不扫地、洗碗,这次你就做一次让父母高兴。
我想这样的生日过得一定更加有意义,实际证明的确如此,我们从开始到现在已经有四位同学过生日了,分别是王颖、陈文举、李雪莲和崔海琳,记得我们第一次过生日的王颖拿到大家的祝福语后,高兴地最后一节课就开始看起来了,我提醒后才放到桌洞里,而那节课,她坐的尤其认真。而同学们的祝福后来也的确感动了王颖,比如崔瑶在祝福语中写道:“王颖,祝你生日快乐,你很活泼、很开朗,在我心目中你很有爱心,你的一些做法让我非常感动,上次我被罚去买瓜子,你替我着急,还有上次跑步,我跌倒了,你当时也很着急的说怎么办,怎么办?当时让我的心里很感动,你的一举一动,我都看在眼里,记在心里。”类似的还有很多,在祝福语中也不乏有一些好的建议或是意见,甚至是一些矛盾都借这个机会化解,就拿王颖这次的生日来说,崔迪和王颖作为同位曾经闹过小误会,这次崔迪在祝福语中,大度地承认了自己的错误,这倒是然王颖很感动,而崔迪也凭借这件事,成功入围了感动班级人物的评选。还有崔海琳的家长专门打电话询问学生的情况,说是看了同学们的祝福语,觉得非常好,对女儿也有更好的认识。
这是来自同学们的感动,相信这样的感动越多,生活在这个集体中同学们会更加珍惜在一起的机会。
小组建设
也可以加强小组建设,让小组建设更具凝聚力和竞争性:小组行动。现在的小组合作学习已经成为了我们当前教育一个大势所趋,那么如何更好地增强小组建设,我们班级在这方面的做法就是让每一个小组都有自己的灵魂思想,增强各小组的团队意识。为自己的小组取一个响亮的名字,亮出自己小组的口号。一个团队要想团结一定有自己的思想主旋律,所以,在班上我先是给大家表明了我们的态度,通过一系列的活动,大家找到一种更为强烈的团队意识,组名一定要简短,最能代表自己小组的特点,体现一种团队精神,另外口号一定要响亮,有气势。为了让大家有更多的时间来准备,给大家留了一节课的时间来小组商量,然后晚自习之前给我看看。
附:我们的小组
一组:
组名:亮点
组训:努力成就高度,态度决定一切!
组歌:青春梦想
二组:
组名:天狼B组
组训:勇于挑战,世界就在我们脚下!
组歌:永远的兄弟
三组:
组名:腾飞
组训:给自己力量,去追逐彩虹!
组歌:飞得更高
四组:
组名:零距离
组训:成功就在不远处,有梦就会有将来!
组歌:奇迹再现
五组:
组名:猎豹5A
组训:有志者,事竟成!我们坚信付出总有回报!
组歌:我相信
寻找对子班级
现在随着科技的发展,地球都变成村了,但毕竟在这村子太大了,外面有有着太多的新奇东西吸引着我们和我们的学生,为了给同学们提供更好地和外面交流的机会,为大家架起心灵的桥梁,我们在网上发布了我们的班级信息,通过结对子的方式去了解外面的世界。最终我们结识了远在贵州的敖老师的一个优秀的班集体,我们通过书信或是网络交流着共同的集体思想,大家通过对子班级了解到了更多的外面的神秘的世界。
上个学期我们班和远隔万里之外的云南的一个班级结成了对子班级,学生很感兴趣
教给学生让学生养花种草养鱼
佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。有时候,参透这些花,我们会忽然发现我们的生命原本那么的绚丽多彩,我们的生活原本是那么的有意义,要知道花是有生命的,记得我在交待花的重要性的时候,我说“花也是一种生命,和我们一样,在这个地球上,因为有了我们而显得这个地球才有了勃勃生机,谁如果把花给养死了,我可要他‘偿命’的”说完,大家都笑了起来,当我知道大家都理解了这句话的意思。在平时,我是一个喜欢养花种草的人,我觉得在我们的努力下,花儿开了,草儿绿了,这都是让人幸福的事情,也可以让自己的生活中增添更多生命的气息,为枯燥的学习增添了不少的快乐和景致。这个过程中,我们也有一些难忘的故事,比如我们拯救了一棵濒死的丁香花,我们还为小鱼写过一篇悼词等。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新