班会网欢迎您!

让心中溢满阳光

作者:李秀建  时间:2014-05-28 09:50:01    浏览数:

认真分享着张老师的<<心理健康教育>>讲座,我的心中忽然闯入了两个黑影.

一个是江西临川二中一位年轻的班主任老师就倒在了自己的办公桌旁,他被自己的学生以猝不及防的割喉的方式杀害,而起因却仅仅是因为老师没收了他的手机。另一个是南京一15岁初中学生,今年五一过后,这名学生因为没有完成老师布置的作业,被家长关在家中补写作业,后来这名学生由于压力太大跳楼身亡。两个鲜活的生命就这样轻易地离去了,越想越觉得悲哀.我们的学生为什么这么的脆弱?为什么这么的经不起打击?没收手机,被罚作业,只不过是学习生活中一个不愉快的插曲而已,有必要为此付出生命的代价吗?看来,我们的学生,他们的心理健康教育问题已经给我们敲响了警钟.

再次阅读张老师的讲座.犹如一缕阳光照入我的心头,让我豁然开朗.作为教师的我们,担负着重要的育人重任.只有心理健康的老师才能培养出心理健康的学生.我们先要让自己的内心充满阳光,才能给学生以正能量.

首先,要时刻保持良好的心境.

生活中无论遇到什么事,都要以一颗平常心去面对.遇到高兴的事,不要过于兴奋,遇到伤心的事,要想办法排解自己的不良情绪.今天夏天,我与同事发生了一点摩擦,有一种被朝夕相处的同事出卖了的悲伤徘徊在我的心中.怎么办?当我实在忍受不了的时候,我把我的心事告诉了自己最好的朋友,在她的开导下,我的心情日渐开朗起来.  

其次,强大自己的内心,在困境中要看到希望.

正好张老师所说,人和人的内心格局不一样,内心格局大的人,自己的世界格局就大。其实,事情的意义就在那里放着,看你是不是选,选的话要选择哪种意义。对于心理调适的角度来说,看看你是选择红灯的意义还是绿灯的意义,选择不同,你的心态就存在差别。

13年,暑假开学后,我接了一个差班.这个班换了好几个老师了,成绩在同年级中一直是倒数的.其他的老师都很同情我,我也感觉自己真是太倒霉了,怎么就接了这么一个烂班呢?可是事情已经这样了,抱怨是没有用的,还不如换一种心态来面对.于是我就想,反正已经是倒数了,我就用我自己的方法去努力挽回这糟糕的局面吧,即使不成功,也不会有什么损失的.思想一转变,行动就有所改变.我以积极乐观的态度去上每一堂课,去做每一件事,结果,半年过去,我们班期末考试成绩全级第一.

太阳是温暖的,是公正的,它会无私的把自己的光与热撒播到每一个角落.为了学生的健康成长,先让我们自己做一个心中充满阳光的人吧!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新