班会网欢迎您!

幸福源于积极心态

作者:冯文华  时间:2014-05-28 09:52:17    浏览数:

拥有好心态,无时不幸福。我经常与朋友们分享关于心态的小故事,共享积极好生活。听了张乐华老师的讲座,正有相通之处,在这里与大家共享一下,也权作心得。

1、国王解梦。

古时有一位国王,梦见山倒了,水枯了,花也谢了,觉得很有些意思,便叫王后给他解梦。王后说:“大势不好。山倒了指山河要倒;水枯了指民众离心,君是船,民是水,水枯了,船也不能行了;花谢了指好景不长了。”国王惊出一身冷汗,从此患病,且愈来愈重。一位大臣要参见国王,国王在病榻上说出他的心事,哪知大臣一听,大笑说:“太好了,山倒了指从此天下升平;水枯指真龙现身,国王,你是真龙天子;花谢了,花谢见果子呀!”国王全身轻松,很快痊愈,并勤勉工作,励精图治。

2、秀才赶考。

有位秀才第三次进京赶考,住在一个以前住的店里。考试前两天他做了三个梦,第一个梦是梦到自己在墙上种白菜,第二个梦是下雨天,他戴了斗笠还打伞,第三个梦是梦到跟心爱的表妹脱光了衣服躺在一起,但是背靠着背。这三个梦似乎有些深意,秀才第二天就赶紧去找算命的解梦。算命的一听,连拍大腿说:“你还是回家吧。你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?跟表妹都脱光了躺在一张床上了,却背靠背,不是没戏吗?”秀才一听,心灰意冷,回店收拾包袱准备回家。店老板非常奇怪,问:“不是明天才考试吗,今天你怎么就回乡了?”秀才如此这般说了一番。店老板乐了:“哟,我也会解梦的。我倒觉得,你这次一定要留下来。你想想,墙上种菜不是高种吗?戴斗笠打伞不是说明你这次有备无患吗?跟你表妹脱光了背靠背躺在床上,不是说明你翻身的时候就要到了吗?”秀才一听,更有道理,于是精神振奋地参加考试,居然中了个探花。

3、老太忧天。

有这样一个老太太,她有两个儿子,大儿子是染布的,二儿子是卖伞的,她整天为两个儿子发愁。天一下雨,她就会为大儿子发愁,由于不能晒布了;天一放晴,她就会为二儿子发愁,由于不下雨二儿子的伞就卖不出往。老太太总是愁眉紧锁,没有一天开心的日子,弄得疾病缠身,骨瘦如柴。一位哲学家告诉她,为什么不反过来想呢?天一下雨,你就为二儿子兴奋,由于他可以卖伞了;天一放晴,你就为大儿子兴奋,由于他可以晒布了。在哲学家的开导下,老太太以后天天都是乐呵呵的,身体自然健康起来了。

4、爱迪生的回答。

我们都知道,爱迪生是世界上最伟大科学家发明家。他为了发明电灯,失败了5000次。当他进行完第5000次实验后,很多好心人,甚至他的学生,都劝他,“你失败了5000次了,算了吧”。然而,爱迪生又是怎么回答的呢?

他竟然是这样说的:“我没有失败5000次,是成功了5000次,我成功证明了,那些方法,行不通。”最后,结果,当然,大家都知道了。

5、半瓶水的感受。

两位旅行者在沙漠中已经行走了好几天了,身上带的水不多了,其中一个人看到自己有半瓶水,于是伤心地说,“哎,只剩半瓶水了!”而另外一个人看到自己的半瓶水,很惊喜地说,“呀,还有半瓶水啊!”故事的结果是,说只有半瓶水的旅行者渴死在了沙漠中,而说还有半瓶水的旅行者最终找到了绿洲。

如果只有半瓶水,你会有什么感受?

你是不是很失望、紧张、焦虑:哎呀,还有半——瓶水啊?

你是不是很兴奋、快乐、欣喜:哎呀,还——有半瓶水啊!

同样的事实,同样的环境,不一样的感受啊!这就是积极心态与消极心态的区别,这就是幸福与痛苦的原因啊!

6、一个苹果的故事。

斯坦利.库尼茨是一个对沙漠探险情有独钟的瑞典医生。年轻的时候,他曾试图穿越非洲撒哈拉大沙漠。进入沙漠腹地的当天晚上,一场铺天盖地的风暴使他变得一无所有。向导不见了,满载着水和食物的驼群消失了,连那瓶已经开启的准备为自己庆祝36岁生日的香槟也洒得一干二净,死亡的恐惧从四面八方涌向他。

在绝望的瞬间,斯坦利把手伸向自己的口袋,意外的摸到一只苹果。这只苹果使斯坦利从绝望中清醒,他庆幸自己竟然还有一只苹果。

几天后,奄奄一息的斯坦利被当地的土著人救起。昏迷不醒的斯坦利,手里却紧紧地攥着一只完整、却已经干瘪了的苹果。上个世纪初,这位一生都充满传奇色彩的老人去世了。弥留之际,他为自己写了这样一句墓志铭:我还有一个苹果。

生活中,我们完全可以把自己所拥有的,包括工作,都当成自己的苹果啊!

7、一封失盗者的回信

亲爱的朋友:

谢谢你们的来信安慰我,我现在很平安。因为:第一贼偷去的是我的东西,而没伤害我的生命;第二贼只偷去我部分东西而不是全部,第三最值得庆幸的是做贼的是他而不是我。

这是多么让人豁然开朗的心态啊!

美国成功学学者拿破仑·希尔说过这样一段话:“人与人之间只有很小的差异,但是这种很小的差异,却造成了巨大的差异!很小的差异就是,所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功和失败。” 是的,一个人面对生活所持的心态,往往决定了他一生的幸福度。

积极的心态有助于人们克服困难,使人看到希看,保持进取的旺盛斗志。消极心态使人沮丧、失望,对生活和人生布满了抱怨,自我封闭,限制和抹杀自己的潜能。积极的心态创造人生,消极的心态消耗人生。积极的心态是成功的出发点,是生命的阳光和雨露,让人的心灵成为一只翱翔的雄鹰。消极的心态是失败的源泉,是生命的慢性杀手,使人受制于自我设置的某种阴影。选择了积极的心态,就即是选择了成功和幸福的希望。

积极心态的作用,有一个实验做了最好的说明。美国心理学家让学生接受一次测验,然后告诉他们的老师:“测试让我们找出了最有潜力的学生名单。”同时告诉老师说,“这只是仅供参考,不能向学生透露,我们不希望学校有歧视行为,只是让你们知道,这些学生有巨大潜力,这是一项新发明的测试,只有你们知道就好。”老师们不知道的是,对学生进行的测试,只是普通的智商测试,那些所谓潜力巨大的学生,都是随机抽取出来的普通学生。但老师们以为他们有巨大潜力。学年结束时,心理学家再回访,发现那些最有潜力的学生有明显进步,比其他学生的进步都快。这项研究说明,当认为某些学生最有潜力后,老师就会关注欣赏那种潜力,潜力得到升值,他们灌溉,播撒阳光,种子开始发芽生长。这个实验也表明,你给予了积极的注意,他便给你积极的发展。这就是著名的皮格马利翁效应。

积极的心态象太阳,照到哪里哪里亮;消极的心态象月亮,初一十五不一样。有什么样儿的心态,就有什么样儿的生活啊!幸福的体会,完全是来自于内心,而不是需要外求的。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新