班会网欢迎您!

【原创】家长会,要把问题集中在如何帮助孩子上

时间:2014-12-16 10:55:23    浏览数:

海姆吉诺特博士在《孩子,把你的手给我》一书中说道,家长会可能会让父母畏缩,因为在家长会上,父母经常需要倾听孩子的批评性的评论。一位父亲记下了老师的评价,不过,他将否定性评价都转化成了肯定的行为,如把“迟到,作业一塌糊涂”写成“要准时到校,要做好家庭作业,保持笔记本整洁。”十岁的儿子看后惊讶了。儿子和父亲都从记录中得到了益处,帮助他们把精力集中在如何改进上,而不是过去的否定和缺点上。这样做避免了责备,提供了指导和希望。孩子从父母那里得到的,是对自己改变的能力和信心。

心  语: 近期听了不少关于家长会的消息。一个是某中学的家长会,老师播放外地某学校准军事化严格管理中集体宣誓和考上多少名牌大学的视频,这位母亲的孩子在班级成绩处于前列,自然属于被表彰之列,轻松地地参加了家长会。这位母亲的反应是,老师反复放这些视频的意思很明显,就是让我们配合学校,严格管理学生,如果打了学生,不要到学校找事儿。孩子向她描述,讲台边有一根棍子,谁不学习,就用棍子打,打了学生也不敢告诉家长。自己的成绩好,老师从来不会打,打的都是调皮捣蛋的孩子。母亲认为,学校给孩子的压力已经很大了,回家就尽可能地缓解放松吧。如此简单而真实的体会,让我愕然。另一个是朋友吐槽,为什么孩子所在的学校,长期不开家长会呢?在她眼里,家长会居然成了奢侈的事情。这两种现象都是客观发生着的,前者反应了应试的魔咒依然控制着学校教育,看来,没有哪一位校长敢放松学习成绩,在抓学习成绩方面,自然会默许一些不遵教育规律但出实效的做法。一位教育局长在讲座中引用同行的话说,不抓考试成绩你就要死,只抓考试成绩你也要死。这个度的平衡,也正是当前的大课题。后者反映了部分学校并没有认识到家长的巨大力量。

家长会的意义何在?应该指向于帮助学生,改进学生在学习、做人、做事、健康等各方面。我和同事们交流此项工作,希望他们首先是在家长会上明确自己的教育理念和教育策略,其次是要对学生的全面情况进行反馈,不能只提及考试科目的成绩排名,而要关注该门学科的能力和方法的培养。第三是要大力表彰优秀的家长,邀请家长分享科学的家庭教育观念和方法。第四是把握讲话的艺术,有些情况适合在全体家长面前反馈,有些事情需要单独交流,尤其是学生个性化的问题,家长会上是不需要大篇幅的渲染。我们提醒班主任,当下已经不是一言堂的时代,唯有家长感受到教师的责任心,认可其教育能力,才会责无旁贷地支持和维护。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新