欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

用智慧“扶弱成强”

作者:授田英才学园 冯珊珊  时间:2014-12-22 09:05:30    浏览数:

小茹是这学期刚转来的女孩子,也是我班唯一一个寄宿女生。开学第二天爸爸妈妈陪着她来报到时,我热情地接待了她,帮她办入学手续,领好课本介绍如何买校服,在班级,带领同学们用掌声欢迎她的到来。听家长说小茹在原来学校各方面都是优秀生:主持过学校的文艺节目,学习成绩名列前茅……当时我就想,这样的孩子适应新环境肯定是非常快,个人素质又比较过硬,我一定要好好培养,让强者更强。

向来对待转入学生,我都非常重视,从同桌的人选,课下的沟通交流人员,还有在自信心方面都会下大力气安排,特别是这次,孩子们已经升入五年级,一个个都成了小大人,有自己的思想,我在孩子适应方面应该做得更细致。

一周下来,我发现小茹个人素质的确挺高,上课回答问题非常积极,并且回答得非常切合重点。当在晚餐后找不到班级队伍时能够自觉回到宿舍等候。我心中那颗好好培养她的种子又长了一截,但是还必须等到她完全适应这个班级,让自己和班级的相互了解都比较全面时,通过新一轮班委竞选才能基本实现。5366d0160924ab18c7e5594e37fae6cd7a890bd3.jpg

但强者也有弱项。开学两周了,小茹对寄宿生活还是不太适应,老是找原因回家,比如,有天下午体育课后,小茹有点肚子疼,我就让可欣陪她去医务室看医生,回来后跟我说,还是疼。医生老师说给家里打电话,我知道她这是在找理由回家,我就给她揉了揉,同时可欣给她端来了热水,还是疼。我就开始开导“你看我们明天就可以回家了,今天为什么还要让自己的爸爸妈妈再多跑一趟呢,爸爸妈妈在家都很忙的,我们应该体谅父母啊”。

“老师,我老姑就在学校对面,去那里也行”。我算是听出来了,小茹就是想回家,如果再顺着这个思路谈下去不会有结果的,换个思路:“小茹,你知道的,寄宿部有规定寄宿生必须一待一周,但是鉴于你刚来,你爸爸又专门找我,我准备跟主任申请你周三回家一次,但是你今天的表现让老师对你的申请有所怀疑,如果今天我让你回去了,下一次你就会要求每天都回家,那样是不可能的,而且你这样做肯定让家人更加担心,你说呢?”就这样,小茹答应今天不回家,但表情还是让我很不放心。看来我需要想个对策,难道是班级给她的安全感不够,如果每周我带她回家一次是否会更好呢?有时间跟她好好聊聊。

第二天早上六点醒来,以往都会再睡一会儿的,近来却被万玮老师的《班主任兵法》所吸引,打开书看了三篇,其中《扶弱成强》一篇让我从中找到了小茹想家的对策,于是利用今天批阅日记的机会,在她的日记本上借鉴平和老师的内容,写下了这样一段话“小茹,昨天晚上你没回家,说明你已经有了很大进步,老师们都很看好你,你的前途是一片光明的。当然,在前进的过程中可能暂时还会有一些困难,也会有一些痛苦,可是,这些终将会过去的。曾经有人说,每一个人都是一个苹果,每一个苹果上帝都会咬一口,如果你感觉痛了,那是上帝在咬你,如果你痛的厉害,你应该感到高兴,那是上帝对你特别偏爱的缘故啊!”,下午下发日记后,小茹看完这个故事,跟我说,“老师,其实我昨天就开始不想家了,你的故事白写了。”其实我知道,简短的一个故事并不能迅速扭转小茹内心十分想家的想法,这个非常要强的女孩这样说是让我放心她。我说:“不想家了好啊,看来你真的懂这个故事了。老师为你高兴,加油!”

接下来我们要准备读书节开幕式的演出,这个活动整个年级只需要九个演员(我们共有十个班级),我想借这个机会给小茹找一个增强自信心,增强班级归属感的机会,于是让她来扮演《夏洛的网》一书中阿拉布尔太太这一角色。事实证明,小茹的表现力、舞台感非常强,表演很有感染力。在全班同学面前的表演,得到了热烈的掌声。后来的开幕式上,她的表演更是得到了很高的评价。从此以后,小茹的一门心思都放到了学习和班级活动上,一周五天中再没有提到过中间要回家的现象。

上周的家长会上,小茹妈妈提到孩子现在回到家中说的都是现在的同学和老师对她如何如何好,提到现在的班级非常积极进取,在这样的班级中生活得非常愉快,并且小茹妈妈特别强调,小茹现在寄宿是第一次离开家长,能够适应得这样好,真是万万没想到的,转学转对了……

作为班主任,需要用心感受学生的想法,用心寻找解决问题的策略,用智慧把学生“扶弱成强”!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新