班会网欢迎您!

寒假主题阅读报告

作者:广东省湛江市廉江市吉水中学 李建科  时间:2015-04-21 09:25:36    浏览数:

寒假主题阅读报告

广东省湛江市廉江市吉水中学   李建科

我的主题阅读是“习惯养成”,所阅读的书目是:《杰出青少年的七个习惯》(肖恩柯维)《优秀是教出来的》(克拉克)《希望教室》(苏明进)《管一辈子的教育》(林格)共四本。

由于只购买到两本——《杰出青少年的七个习惯》和《希望教室》两本,《管一辈子的教育》在网上阅读。共写了四篇读后感,两篇上传。

孩子能否成长优秀,取决于教育者能否指导帮助。孩子成长优秀,其实是一个快乐幸福的成长过程。

假期是“扛”着这些书过来的。儿子不高兴,妻子不乐意,阅读活动还是开展了。

阅读这些书,我真正发现到自己的能力太弱了,自己的缺点真不少,在教育上,在不知中犯错误。想想,自己真的没有帮儿子养成良好的习惯。这真不是孩子的错,而是家长的错。没有习惯养成的相关知识,自然不懂得习惯养成的重要,一切只是顺着感觉走,孩子就这样走偏了。

读《希望教室》,真正被这些故事所打动。贯穿着这些故事的,并不是什么,而是爱。爱串起了这些点点滴滴,串起了这些故事,而最重要的是人——教师。教师有了爱心,才会有爱的故事在发生,在我们身边悄悄地进行着。关键是帮助孩子成长,让孩子懂得做什么,不能做什么,养成良好的习惯,并成就自己。而习惯养成,老师要做什么?这往往是我们所忽略的。其实,我想,我应该问一问:我在干什么?

我在工作过程中,究竟忽略了什么?静心地想。孩子的心理,孩子的行为,孩子的“面子”,孩子的世界,孩子,需要我去解读,去了解,去做好一切帮助孩子养成良好习惯的工作。孩子良好习惯的养成,有时候,不是听老师说说就能形成的,关键如何做,才能在日子中渐渐养成。看不起眼的小事,恰恰是帮助孩子养成良好习惯的一个个小点。而这些小点串起来,就成了孩子成长的线。我们仅仅看着线,或仅仅停留在自我满足状态,觉得一切都不可能发生,孩子的成长就成了未知。教师的帮助、指导真的很重要(当然,家长的帮助指导也很重要)。教师帮助、指导在孩子的成长中,真的很关键、很关键。

为了完成主题阅读,每天早晨六点或者近六点,我就起床,一边煲早餐,一边看书。看了近一小时,粥好了,天也亮了,我便从厨房里转移到大厅。而这段时间里,并没有影响家人休息。我在大厅接着看近一小时书,八点钟,我才叫家人起床。寒假里,几乎都是这样过的。回想起来,自己觉得好像回到了读书年代。想着、想着便哑然失笑。

我的习惯并不等于孩子所养成的习惯。为了让孩子成为生活的主人,并结合习惯养成开展相应的活动。我便要求儿子订好自己的工作表。儿子不情愿,不过迫于父亲的威严,还是定了。周一、三、五炒菜;周二、四、六扫地。我和妻子监督。

事实上,儿子是做,可做得不理想。不是因为生活需要,不是独立生活,没有生活的自我约束、自我管理的状态,虽然讲道理,儿子也懂,但是被懒惰征服了,表现得非常的高兴。当儿子完成工作,我和妻子及时鼓励。希望儿子做得更好。

当回到学校后,儿子又忘记了,推说学习,累等。这些都不利于儿子成长。我知道,有时确实是这样,上体育课,看着他拖着小腿回家,显得非常累。加上妻子不配合,儿子处于一种放任状态。其实,作为教师,面对自己的儿子,往往所处理的角度却不是老师,也不是长者,更不是父亲,真的不知用何种角色去教育孩子。我前天理发,到了理发店,我发现他的头发也长了,要他和我一起理一理,他不同意。我也做了请求,像好朋友一样去劝说,可结果还是不遂我愿。他说要等清明节后。想想自己年轻时,因为家穷,老是想为家分担点什么,便推迟理发,结果被班主任辱骂一顿。儿子的想法是什么,他不剖析,也不准确表达,我顺了他的心愿。可自己觉得是不是在教育上,我们忽略了什么,或者没有做好一些工作。

把目光转向班级,何曾不是这样?学生从家庭,从小学,走到我身边,他们成了什么样子,有了哪些习惯?哪些是好的?哪些是坏的?学生自己不知,家长不知,老师不知,同学也不知,渐渐地成了随意式的,忘“我”式地前行。

以前的,早已成为事实,今天,老师我应做点什么才能让这些学生养成良好的学习习惯,或者习得好的习惯呢?

一、引导学生进行自我剖析,找出自己的良好与不良好习惯。

应指导学生,进行自我认识,找出自己有哪些良好的习惯,有哪些不良习惯等。然后才是工作的走向:找出良好与不良好的习惯,明确孩子所要努力的方向,这才是师生共同努力进行巩固与发展孩子习惯的首要的第一步。如果没有这一步,所做的,都是不当的,甚至是迷糊的,更不利孩子发展的。

二、明确目标,是巩固良好习惯,还是克服不良习惯,而不是随心的所为。目标就是

方向。没有目标,就是随心的,或者说是盲目的。

    三、努力方向。如果不明白自己所要做的,仅仅是主观的,行为所表现出来的就是主观行为。针对学生集体存在的问题,有什么习惯是必须养成的,就必须和学生一起努力去做,正确指导学生在一定的时间内帮助学生养成什么习惯。尤其是与学生成长密切相关的,甚至确定学生走向的一些习惯。

四、习惯是怎样养成的?是一定时间内,通过无数次的有效训练,让一种意识占据着人的头脑,并主宰人的行为,并成为特质,关乎人的建设与发展。这种特质,所表现出来的持久的,能克服种种不良因素而能持久地实施,让人更好发展的品质。

五、实施与监督。这是习惯养成必须的。人在实施中,出现的不良状态,应给予及时的提醒,帮助,尤其是在必要时进行监督,促进学生习惯养成。

六、让学生看到习惯养成的收益。这是必须的。一旦劳作没有收获,谁都难以接受。所以,在习惯养成的时候,要在一到两年中,让学生看到自己的收益。

只读,不行;只做,也不行。要在读与写中寻到自己所能做,必须做的事情,让自己和学生都能有收获。这是教育的专长技能。只要这样,才真正在做中,让学生获得收益,健康成长。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包