班会网欢迎您!

班级管理的智慧

作者:吴中区碧波实验小学 王 燕  时间:2015-05-22 08:45:27    浏览数:

 学生生活、行为习惯、思想变化、学习成绩和活动开展,事无巨细,样样都与班主任有关,压力太大,工作量太大,可否减负?

吴中区碧波实验小学王燕班主任是班级的组织者、领导者和教育者,可以这样说:班主任的教育能力直接关系到一个班级的成长,关系到一班学生的成长。长久以来,班主任一直是很艰苦的职业,他们用自己的劳累给了学生一个温暖的家,成长的园地。父之严母之慈是传统意义上人们对班主任这个角色精神内涵的解读和规训。但是站在二十一世纪的今天,我们应该赋予班主任更多新的内涵。班主任除了具有内在素质和外在形象魅力外,还要掌握一定的谋略和应对技巧,学会用智慧去管理班级。这样才能给自己减负。

智慧之一——示弱。班主任是一个班级的组织者、领导者和教育者,因此很多班主任在班级管理中,大事小情事必躬亲,然而投入的时间和精力与建设班集体的效果之间并不都成正比,有时还正好相反。班主任是否想过,班级的主人始终是学生,如果班主任把大事小情都独揽了,那么学生这个主人做些什么呢?班主任的智慧便在于如何激发学生的主动性和积极性?此时“示弱”不失为一个良策。班主任要让学生知道老师不是万能的,老师需要大家的帮助。换言之,班主任的“示弱”就是培养学生的能力,班主任自我“偷懒”一下。

智慧之二——扬长。班主任的“示弱”是为了锻炼学生,成就学生的成长,而班主任还必须重视良好形象的自我实现,努力建立自己在学生心目中的威信。威信是人群中客观存在的一种心理现象,它是指德才兼备的人通过一贯的言行表现出优质品质,受到众人尊敬和信赖。班主任都期望自己在学生心目中有崇高的威信。因为良好的威信是班主任搞好教育工作的重要条件,又是班主任建立和谐人际关系的前提。而班主任的威信是由其资历、声望、才能与品德等决定的。对于刚刚接手的班级学生来说,其中唯有“才能”是最易让学生感受到的,也是最易展现的。班主任要向学生表明自己的爱好、本领和广博的学识等,充分“扬长”。

智慧之三——商量。魏书生老师是我们都十分尊敬的特级教师,他身兼多职:教育局长、校长、语文老师,还是班主任,就我们常人来看,这其中的一职要当好尚且不易,何况他这多职呢?但是他却乐在其中,每一职都当得很出色。尤其是班主任,他常常要到外地讲学、开会,很少有时间去管理班级,但是他带的班级总是井井有条,班风好,他有什么秘诀呢?他说:“我真的没有什么秘密武器,如果非要说有,那就是多和学生商量。一个当班主任的,如果凡事都和学生商量,一定容易成功。”

智慧之四——糊涂。郑板桥的“难得糊涂”流传千古,而这难得的“糊涂”在班级管理中,其实也是十分有效的。我们说,班主任需要一双“火眼金睛”,能通过学生的一言一行,洞察学生的内心世界,能从学生的一个眼神,感受到他所想要表达的内容。这样敏锐的观察力是作为一个班主任所需要具备的基本功,但是很多时候,笔者认为班主任还是需要收起那双“咄咄逼人”的目光,收起那“一言九鼎”的原则,不妨睁一眼闭一眼。

班主任的工作是一种创造性的工作,是一种挑战性的工作,更是一种充满智慧性的工作。智慧型的班主任才能培育出智慧型的学生。在二十一世纪的今天,让我们做一位智慧型的班主任吧,去不断挖掘教育中的智慧源泉,灌溉每一个学生的心灵家园,也让自己的心灵有自由的空间。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新