班会网欢迎您!

这件事我做对了

作者:王爱华  时间:2015-09-27 20:36:52    浏览数:

 

临近“三八妇女节”,学校要求每个班举行主题班会,想想除了感恩没别的了,那就以这个为主题吧,同时我又想,为何不把家长请来,让他们参加我们的主题班会,让家长看到自己孩子在校的表现呢?最后决定,既然想了,就着手做吧,于是我积极的准备,终于在3月6日下午,《我爱爸爸妈妈,爸爸妈妈爱我》主题班会在学校四楼会议室召开了。

那天下午,我忙忙碌碌的迎来了本班49位家长,我让每个孩子坐在自己家长旁边,并请几位家长做评委,评选最后的优秀节目。一切准备就绪后,我们主题班会正式开始了。主持阮浩峰和赵敏敏上场了,在他们的串引下,每个组都上台表演了他们自己精心准备的节目,全班49人没有一个落下,他们有的组表演了口风琴合奏,有的组唱歌,有的组朗诵诗歌,有的组讲故事,有的组表演小品,有的组还演了情景剧。也许节目质量不是很高,表演效果不是特别好,但是每个同学都是那样认真,那样可爱。我再回头看看家长,没有人说话,没有人交头接耳,他们时而点头,时而微笑,时而鼓掌,观看的是那样认真,那样投入。看着这些,我心里默默想:其实家长很关心孩子,而孩子也很爱他们,也许今天的一切是最好的诠释,也许今天这件事我做对了。班会在主持人的串引下,顺利进行着,在这中间还穿插了两组亲子游戏,孩子、家长玩得开心,同时也带给了在座的所有人一份快乐,场上不时传来欢乐的笑声。

时间很快,主题班会接近了尾声,作为班主任,看着家长和孩子的表现,我特想给他们搭建一个沟通的平台,于是我让孩子们拿出了事先写好的给父母的信。此时会场好安静,家长都认真的看着。我也静静的望着他们,有的家长笑了,有的家长哭了,有的家长紧紧的握着孩子的手,有的家长搂着孩子的肩膀,此时我的眼睛潮湿了,我真的感到今天这事自己做对了。心里泛起了莫名的感动和冲动,我想也送家长一份礼物,于是我动情的唱了《母亲》。在阵阵掌声中,孩子们给父母送上了自己的爱心巧克力。就这样,我们的活动在孩子的笑声,家长的掌声中结束了。

当我宣布活动结束时,许多家长快速的围到我身边,“谢谢老师,今天我们很高兴”, “老师,我参加了许多次家长会,这是我参加的唯一一次不一样的家长会”,“老师,把孩子交给你,我们很放心……”。我点头微笑,眼里有点点泪花,其实我真的没做什么,只是给孩子、家长搭建了一个沟通的平台。也许这件事我真的做对了。

教育反思

很多时候,班主任开家长会就是批评会、告状会,有时家长不愿意来参加家长会,特别是后进生的家长。他们觉得来参加家长会,既看不到孩子的进步,老师说自己孩子时脸上也很无光。而今天,我没有和家长谈任何和学习有关的问题,我只是想让家长看到孩子在学校的表现,让他们知道孩子的生活除了学习,还有别的内容,让他们明白班主任没有放弃任何一个孩子,他们也不能对自己的孩子没有信心。也许孩子的成绩不是优秀的,但他可能在别的方面很优秀。比如杨玉莹同学,在班里她的成绩一般,但本次活动中她演的小品中的人物那样活泼、可爱,连数学老师都说:“没想到这孩子表演的这样出色。”我也不断点头称是。真的,孩子的发展不仅在于学习成绩,应该有很多方面,我们没有必要恨铁不成钢。

所以家长会,班主任需要改变方式,不要高高在上的去评价每个孩子,使得有人欢喜,有人悲伤。而要让家长会变成孩子、家长沟通交流的平台,让家长全面的了解孩子,看到孩子不一样的一面。也许孩子上台表演的不是很精彩,如陆峰同学,平时胆小的在众人面前说不完整一句话,而今站在台上吹口风琴、唱歌,虽然不是很好,但是他站在了台上,展现在了家长和孩子的面前。所以我想通过这样的家长会稍稍改变一下家长的观念,让孩子在一个和谐、美好的氛围里健康、快乐的成长。

班主任工作千头万绪,工作方法千差万别,形势和任务又在千变万化,而我坚信只要有心为之,没有什么是不可为的;只要我们在工作中做个“有心人”,那成功的曙光就在不远处。我始终坚信平凡中孕育最美的风景,坚持中定会成就最美的人生。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新