班会网欢迎您!

教育我是你的一个“段落”

作者:山东省宁阳县第二中学 王新国  时间:2014-03-05 10:19:34    浏览数:
我们需要什么样的教育,什么样的学校,什么样的教师?这三个问题像三个钉锤一样敲打我的内心很久了,也困扰我很久了。读过398期《中国教师报》教师节特刊上的《教育是什么》的解读,又读到林茶居先生的《你的“段落大意”是什么》,我禁不住想:于教育,我的“段落大意”是什么?
教育是篇大文章。作为一名教育者,我是教育的一个“段落”。 一个国家不能没有教育,不能没有适应时代的教育价值观,“教育行政体系所设定的教育目标呼应着国家伟大而正确的核心价值观”(林茶居语)。而具体到实际的教育教学,无论如何也离不开“学校”,离不开“教师”,离不开“课堂”,离不开“学生”。探究“教育是什么的问题,我们自然不能脱离学校、教师、课堂和学生。而学校、教师、课堂,最终的落脚点(或者说教育的归宿)还应在学生身上。所以,我觉得,无论我们怎样谈论教育,其最终目的,无非是要实现教育为学生服务的目的,教育教学要服务于学生,服务于学生的学,服务于学生自身的成长和发展。从这个意义上讲,教育的任何一个段落,都必须符合教育的主题思想,而不能违背。
“教育要回归常识和原点”。教育的常识是什么?教育的原点在哪里?或者说,“教育是什么”和“教育为了什么”是教育的基本问题。
“教育即人学。”我非常赞同这一观点,教育是人的教育,没有“人”,何来教育?没有“人”,教育有何意义?
我所理解的教育,不仅仅是被动地“满堂灌”,我所关注的是,学生在了解基本常识的过程中,能否获得学习的快乐?而这学习的快乐就应当是符合学生的认知规律,符合学生身心的发展的共同参与的过程。就像吃饭一样,不是用食物去填满学生的胃,而是让学生吃过之后产生臂力、运动力、生命力,而且吃的过程中就已经在源源不断地产生身心的愉悦,焕发出一种旺盛的生命力。这种教育,就应当是一桌精心烹制的大餐,而不是粮食和蔬菜的堆砌,而且还应当是师生共同参与的烹制的过程,每一个环节都应当由受教育者参与其中进行体验。所有的“饭菜”色香味俱佳,有丰富的营养,还有美的享受。而这样的教育,不从学生的实际“饮食”需要出发,不讲究“人学”,没有学生的参与,怎么能成呢?
我所理解的教育,是使受教育者基于自然的规律成长自己,发展自己的同时,使受教育者基于人性美的发现和欲求,去审视生命,关爱生命,关爱他人,关爱社会,关爱生存其中的自然,而非麻木、冷漠,甚至以漠视、残害生命,破坏自然而获得某种近乎变态的快感。教育人,必须从“教育即人学”出发,回到“人”上来做教育,尊重人,相信人,一起为人的健康成长服务。
这就是我的教育的段落大意。应当符合整个教育的主题(中心)思想,服务于整个教育的主题(中心)思想。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新