班会网欢迎您!

“我要为汶川地震喝彩”引发的教育思考

作者:山东寿光世纪学校 张乐华  时间:2014-03-05 11:44:48    浏览数:
2008年5月12日,汶川大地震,全国悲痛。每天晚上七点,我带着孩子们准时收看新闻,电视画面中破碎的房屋,凌乱的衣物,血迹斑驳的残腿断臂,期待救援的父老乡亲,无不让有良知的人们为那些鲜活生命的离去洒下同情的泪雨!然而没想到的是在汶川地震的第一周周记中,小军却写下一篇让人不可思议的周记“为汶川地震喝彩”。他在周记中写道:我就不明白汶川地震本是件大好事,你们为什么还要哭哭啼啼?中国的计划生育尤其在农村、在山区这么难搞,地震死掉那么多人,不是正好缓解了人口猛增问题?常言说:养兵千日,用兵一时,中国养了那么多军队,却苦于没仗打,没事做,得不到真正的锻炼,让部队去救灾,不正好给他们一个锻炼的机会?再说新闻工作者没新闻可写,几乎没有饭吃,汶川地震正好可派他们去采访以解决他们的吃饭问题,这样的大好事你们不但不喝彩,反而还要悲悲戚戚,而我要大声地对你们说,我要为汶川地震喝彩!这样的大地震再来几次才好!
上面是在汶川地震发生后一位班主任在教学中遭遇的切身经历。看到小军的周记,我想大家心情肯定也跟这位班主任一样:这个孩子怎么会这样想?!从小军的周记中,我们不难看出,小军应该是一个聪明、注意了解社会时事的孩子,因为他对事情的分析还算比较理性,而且思维除却片面之外,还具有一定的独到性(不同一般人对汶川地震的反应),分析的方面涉及到国家的计划生育政策、人民军队的锻炼培养、新闻工作者的工作现状等等。如果说孩子在周记中要不是写汶川地震的事情,而是写其他方面问题的话,恐怕我们很可能不但看不出这个孩子心理上的问题,反而我们可能要对这个孩子提出表扬。幸好老师是让孩子写的是汶川地震的事情,这个孩子也幸亏遇到了一位对工作细心的老师,否则这个孩子的问题可能会被一直掩藏下去,直到这个孩子成为另一个“药家鑫”。 我们都知道,药家鑫在发生交通事故后,面对着被自己轧伤的、迫切需要救助的人,内心的恐惧感竟不是主要的,深深的自责之情竟也不是主要的,责无旁贷的救助行为更没有。他的内心却是在很理性地考虑着面前的问题:事情如何处理对自己有利呢?如果让这个受了重伤的人活着,我的生活可能永远为此而背负着经济上的负担,所以一不做二不休,干脆把人弄死,一次了事得了。面对着血迹斑驳的伤者,药家鑫实施了残害生命,又最终毁灭自己的罪恶行为。我们认为,小军和药家鑫所暴露的共同的特点都是缺乏与身处不幸的人进行同情的能力,说宽了就是缺乏与别人换位思考的能力,他们无法体谅别人内心的情感,也无法据此来调节自己的行为。从心理学的视角看,就是情商很低。案例中的小军是无法体会到汶川地震中失去亲人的死难者家属的悲痛的;药家鑫则是无法体会到自己行为的后果会让失去妻子的丈夫、失去妈妈的孩子内心感到多么的伤痛。他们从小学会的可能是遇事首先要考虑到自己。小军是我们的学生,药家鑫也是我们的学生。两者虽是个例,但是它已经在无情地拷问着我们的德育,因为我们目前还不清楚现在的家庭和校园里还有多少个小军,还有多少个药家鑫存在着?
我们的家庭和校园里还可能有不止一个小军或者药家鑫,做这样的假设可能大家都不愿意接受的。但是,这个假设成立的可能性在现实中却是很大,这是需要我们教育工作者值得思考和警惕的事情。我们不妨从以下几个方面来略加分析,看看类似小军问题产生背景及我们教育中应该注意的问题。
一是家庭教育存在缺失,家长为孩子创设的教育环境和教育孩子的方式亟待优化。目前,很多孩子在家庭里是独生子女,甚至有些孩子出现四个老人、一对父母,六人照顾一个孩子的局面。我们可想而知,这样家庭结构里成长起来的孩子,如果长辈们不是很有教育思想,而且很重视孩子的早期教育(特别是德育),一般的家庭会对孩子难免有些溺爱。这样溺爱的结果是,孩子们接受着长辈们百般的呵护和关心,而学会体谅父母、理解父母,进一步到体谅别人、理解别人的能力没有被培养起来,孩子的自我中心意识就是在这样的家庭教育环境中被充分滋养着。试想,这样家庭环境中成长起来的孩子能体会到盘中餐是“粒粒皆辛苦”的吗?能够做到“谁言寸草心,报得三春晖”吗?他们可能只知道自己的哪些需求还没有被满足,自己怎样耍性子才会得到满足。在家庭教育存在缺失的环境中长大的孩子,不要说去舍身处地地考虑别人的冷暖,就是体谅自己父母的辛苦也很难。这不由得让我想起自己曾见过一则漫画:画中妈妈从小给孩子吃鱼身子,自己吃鱼头。一天,孩子问妈妈为何吃鱼头,妈妈说自己喜欢吃鱼头。孩子长大了,妈妈老了,孩子买回鱼来总是给妈妈鱼头吃,并对别人说,我妈妈是喜欢吃鱼头的。孩子在少时不更事,我们可以不怪;可人已经长大了,还不理解妈妈苦心,这难道也可以容忍吗?话又说回来,这位妈妈虽是可怜之人,但其在教育孩子上也确有可恨之处。所以,我们想在这里奉劝各位家长朋友,孩子绝不是我们豢养的宠物,我们应着眼于孩子的未来考虑,我们抚养他们就要让他们将来能够自食其力,就是要让他们能够适应社会。我们不要忘记,我们做父母的还肩负着替社会培养合格公民的义务,多一个药家鑫那可不仅只是一个家庭的悲剧,它也对社会造成了深深的伤害。
除了家庭教育环境令人堪忧之外,家长们普遍的教育方式也需要优化。开始是对孩子无条件的溺爱,溺爱之后发现孩子出现了问题,家长表现出来的往往不是放任自流,就是不能冷静面对,代之以简单粗暴、非打即骂。这种现状的存在,我们也不难理解。父母虽是孩子的第一任老师,但是这第一任老师却没有经过上岗资格的考核,于是把孩子生出来却不知如何教育的问题成了我们上千万个家庭普遍存在的问题。令人庆幸的是,目前已有很多学校已经开始在做一些工作,在努力进行家长的教育和培训,也有很多家长在积极学习如何教育子女的知识。我们俗话常说“三岁看小,七岁看老”,我们做父母的应意识到自己作为孩子第一任老师的重要作用,培养人的工作绝不是一种简单随意的工作。我们不见得要家长都能做到“孟母三迁”,但是尽些力,既为了孩子未来,也为家庭的未来,同时为了社会的未来。
二是学校要重视和加强德育工作,特别是要在内容和方式方法上进行改革。在素质教育实施的今天,我们仍有不少学校以学生智育为主,对德育是喊声高,但实际重视力度却很不够,具体表现在对学生的德育工作内容上没有依据新时代的需要增加内容,在工作方式方法的创新上做的也不尽人意。从小军的周记中,我们读出了小军对生命价值的漠视和无知,小军的这种对生命价值认识的欠缺也充分暴露了当今德育工作对学生生命教育的重视不够。目前,青少年的自杀、杀人现象时有发生就是这个问题进一步的证明。所以,我们学校的德育工作应该与时俱进,根据新时期的特点,适时地增加符合学生发展需要和时代发展需要的德育内容。如果总是强调传统、固守老的德育内容,无视时代的变迁和新要求,那一旦出现了问题,我们会被这些新问题搞得非常被动。在赋予德育新内涵这个问题上,我们还是应该变得主动一些好。
在进行德育方式的方面,我们很多老师的创新意识不够。班主任开班会和全校开校会,学生所接受的说教仍然很多,学生们总是被告诉“应该这样,不应该那样”的一些道理。“政治课堂上老师让学生死记硬背争取高分”的现象在某些学校仍然存在着。这样德育教育的结果就是,我们的孩子对老师说的要求、书上写的道理都知道,也都很明白,但是他们就是不愿照着去做。为什么呢?因为他们缺乏情感上的共鸣,只是被老师灌输了一些意识层面的道理。由于老师没有创造性地开展德育活动,学生就无法有触动内心的体验,因此在态度和价值观上也不会有很大的触动或者改变。譬如在上面案例中的班主任也只是让学生看汶川地震的场景,可能对有些学生而言,真不见的会对学生有很深的触动。因为场景是通过电视画面传过来的,有些国外的大片设计的场景之宏大、画面之壮烈可能比汶川地震有过之而无不及,试想小军在看电视的时候,他的感受跟看国外大片又会有多大的不同呢?对于案例中提到的小军,当我们看到这个孩子无法与汶川地震遇难者家属产生心灵共鸣时,我们不妨来演一场地震之后的家庭心理情景剧。我们就让小军扮演失去父母及家人的孩子,然后让他体会“没人给他做饭”、“面临着失学”、“ 家庭里再没有人与之交流”等情景……我想,只要我们把教育情景设置好,情景会慢慢打动孩子的心。这样孩子就有了切身的体验,他就不会再去做出那么片面的思考了。所以,学校德育工作中,我们要深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,尽量让学生多一些实际体验,少一些说教,只有让我们的德育工作入心了,德育工作才能对学生实现真正的动心。
三是市场经济对社会道德的冲击也波及到了学生的思想。我们再对学生小军的周记文本进行分析,我们不难看出孩子由于年龄阶段原因在思考问题上出现了片面性,但这种片面性也让我们看到了孩子在人性上的一种缺失。孩子的片面认识为什么是一种缺乏人情味的片面,而不是别的片面呢?计划生育也好,锻炼军队也好,新闻记者找新闻也罢,难道要让很多人牺牲生命来实现吗?这种思维方式是发生在孩子的身上,我们考虑到孩子的年龄阶段,会形成对一些问题的偏激看法。但是孩子这种偏激的思维里面也折射出:在市场经济条件下确有一部分人为了牟利而不择手段,不顾别人死活的做法,这对社会良好道德的形成产生了很坏的影响。比如我们所知道的“三鹿”奶粉、金华火腿的“瘦肉精”、饭店里使用地沟油等等事件,而这些事件借助现在网络、电视等媒体的发达很快被广泛传播,我们的学生在接受这些信息时,他们是怎样去理解,怎样去看待呢?说句实在话,我们现在的老师在面对如此丰富的网络、电视等媒体信息,我们再也不敢说我们一定比学生知道的更多,也无法为学生们进行信息的选择和过滤。于是,这些没有人性、道德沦丧、害人为己的行为不可避免地对我们的社会、对我们的青少年的思想产生着一定的冲击和影响。最近媒体热炒的“女童悦悦被两次汽车碾压,而十八位路人旁观”的事件,旁观者的确该谴责。但是,这背后的原因不值得深入探究吗?要不是社会上“救助别人反被诬陷”的事情发生过,我想那些路人也不会全做旁观者的。每天,我们身边会有不断类似的事件发生着,也会被孩子们了解到。这就需要我们作为教师也要关注社会热点,关注新闻事件,对孩子价值观产生重要影响的事件和问题,我们要做好及时的引导和教育。对于整个社会层面,我们作为教育工作者应呼吁我们的党和政府要加强社会的精神文明建设,加强网络等媒体的监管力度,屏蔽对青少年成长有害的信息,特别是政府还要加强对违法犯罪的打击力度,借以遏制这些不良社会现象,弘扬社会的正义和公平。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包