班会网欢迎您!

班主任“十讲”心得

作者:周 阳  时间:2015-04-21 09:36:47    浏览数:

班主任“十讲”心得

周 阳

最近带的两届班级都是中途接班,一直感觉工作中有很多的不足,借班主任“十讲”的这个机会把这两届的不足之处总结反思一下。

第一讲心得——关于班主任工作的基本方法

看这本书之前,一直以为所谓的工作方法就是一个班主任的带班的基本思路基本方法,特别是中途接班,对上一任的班主任的感觉就特别明显。或者说,我觉得我也是用同样的思路去带属于自己的班级。

简单的讲,看这本书之前,我带班就靠感情培养与人格熏陶。两届的前任班主任也是极具人格魅力的班主任,中途接班再按感情培养的方法就感觉很头疼,甚至无效。

看了《十讲》我才知道,我一直用就是“霍桑效应”,重要也费时费力。突然觉得自己就是只会埋头做事,不去思考,特别是不善于发现、总结班级中出现的问题的规律性,导致问题反复出现,今天花了很多精力处理了一个问题,明天又会冒出另一个问题,又要去处理。日复一日,就陷入了低效、重复劳动的“苦海”,职业倦怠不请自到。纯粹人格带班,只会一件事一件事地做,而不是一类事一类事地去找解决问题的途径,他看上去也是在天天做事,其实大多是低效劳动。

如果班主任有分类思想,就会发现班级中的很多问题其实是有类型的、有规律性的,聪慧的班主任会仔细寻找这些规律。这样,解决了一个问题就为解决同类型其他问题提供了范本。日积月累,就会形成一整套班级常规工作解决方案。

第二讲心得——班级组织结构

前期只有先按照原先的班级组织结构进行,慢慢的就发现,部分班干部会由种种原因会慢慢懈怠。需要重新发现,或者培养的新的班干部。现在的班级,我发现有些学生高一时由于性格过直或者学生之间的关系没有构建好导致“失败”,像这样的学生还可以再培养。

另外,过分依赖班干部,我觉得也不取。诚然,班级“精英”在班集体中起到了引领带头的作用,对后进学生也起到了传、帮、带的作用。但是,在这种管理模式下,这些“精英”充分享受阳光雨露成长起来了,大多数学生却成了陪衬品,不能充分发挥各自的潜能、展示自己的聪明才智和个性特长。    

龚自珍有诗云:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”其实人才本来就是不拘一格的,只不过彼时彼地没有合适的土壤而已。班主任在强调“精英”打造的同时,要认识到班集体组织建设的目的是为了实现1+1>2,即整体大于个体之和d,只有个体得到充分的发展,各种正式和非正式组织协同合作,才能促进班集体的形成和发展。从这个意义上说,班集体组织是各类组织成员的“训练场”,是他们各展才艺、各呈异彩的“舞台”

总之,发现人才、培养人才,是班主任的两大任务。搞好师生关系、用一定的方法调动学生的积极性、把合适的人放在适当的位置、人尽其才,这四点做到了就足够了。

第三讲心得——班干部的培养

能力的培养必须立足于班集体的形成,适合个性的发展。学校班级不是简单的集合体,而是一个有组织、有纪律、有目标、有结构的集体,这种集体才是学生成长,成长的土壤。

一定要帮助干部不断完善自身。 每一班级,每一个学生都是家中的小皇帝,集全家的宠爱于一身,可能有很多不足。在评价使用干部要看主流,对缺点,错误要及时帮助改正,要在小范围教育。对好人好事要及时鼓励提倡,要在大范围表扬,要树典范。让其他的干和同学“自我对比”,达到“自我教育”、“自我管理”的目的。另外教育班干部不应有高人一等的感觉,不可凌驾于班规之上,对同学要一视同仁,不可搞“等级待遇”。在班规校规面前要“人人平等”。 班干部成员的产生多是自荐和竞争取胜,每届班委任期一个学月,优秀干部可以留任,班委换届时要进行自我总结、评比,教师、同学要对这届班委也要做评定,使下届班委吸取经验教训。发挥学生的参与意识、竞争意识。

    我经常给学生干部说的一句话是“责任越大,能力越大”,这是借用《蜘蛛侠》的原话。也常常以自己的工作经历来阐述一句话,只有经历了各种各样的工作岗位磨练,自我修养才能不断的提高。

如果不锻炼,或者责任意识慢慢淡薄,能力自然也会慢慢消弱。

第四讲心得——班规

长期以来,班主任给人的普遍印象是起早摸黑,事必躬亲,终日琐事缠身、疲惫不堪,小学班主任尤其如此。据说有的组织还做过调查,把教师归属于“亚健康”状态的群体,更有结论说教师的平均寿命偏低……凡此种种,不得不归为教育工作的繁重和艰辛。如果说,教育的成败和学生的进步一定都要以牺牲教师的健康甚至生命来换取的话,我认为这样的教育方式不足为赞。反之,在魏书生等优秀的教育工作者眼里,班主任工作却是一门艺术,是充满快乐的另一种境界。两种不同的看法给我们的启示是,班级管理应该是有方法可循的。

作为班主任要做的是在宏观上把握住班级动态、制定班级整体目标以及每次活动的分层目标。至于采取什么方式,如何达成活动目标,我觉得应更多地让学生去做,关键处加以指导就行。

从制度管人到制度育人,不仅是教育理念的进步,也关乎学生的终生发展。班级是小社会,让身处其中的学生感知规则的重要,理解制度对文明社会的价值,也是班主任的职责。制度体现民主;制度规范人的行为也尊重人的权利,制度约束学生也激励学生,制度体现公平正义,这些既是班级教育的主线,也是班级管理的关键。班级制度要形成体系才能力量强大,制度的执行必须得到保障才能真正发挥它的作用。

第五讲——多元化

将多元评价应用在班级管理中,师生关系、生生关系和谐,学生多元智力得到了培养与发展,取得了很好的教育效果。它有助于我们全面认识学生,平等对待学生,正视学生个体差异;有助于制定出被所有学生认可的班级目标、班级管理制度;有助于形成 “事事有人管,人人有事管,人人有人管,人人能管人”班级管理组织;有助于排出适合学生和班级需求的座位;有助于在各种丰富多彩的活动中展示学生能力、锻炼学生能力、培养学生能力;有助于我们用全面的、多元化的评价方式评价方式,提高学生自信心。班级是学校工作中的最基层单位,班级管理对学生的成长起着不可代替的教育作用和教育力量,它是班级工作顺利进行的保证,是学生茁壮成长的摇篮。学生在其成长过程中由于遗传、环境、教育及个人主观努力程度的差异会表现出多种多样的个性特质,因此,如用同样的内容、途径与方法,来促进全体学生的全面发展,只能是一种愿望。教师最重要的任务就是开发多元的学习环境,多元的评价系统,让每个学生充分发展被忽视了的智慧,激活沉睡的天资。

评价的触角必须延伸到班级每一个层面的学生。对学生的评价机制,随着班级的发展,有一个逐渐完善的过程,直至形成相互关联、互为补充的体系。

第六讲——班级生活建设

班集体是一个具有生命活力,具有自我教育能力,处在不断成长之中的特殊的学生主体。它同个体一样具有自己的需要、情感态度和价值追求。同时也具有自己独特的文化、关系和行为方式。一方面,班集体可以满足学生个体精神上的需求;另一方面,学生通过共同创造自己集体的文化,并接受集体文化的熏陶,逐步实现个性的社会化。积极向上的班集体能为学生全面和谐发展创造条件,能始终激励着学生不断进取,健康地成长。作为班主任要靠自己的责任心、上进心和使命感,再加上爱心,利用科学的班级管理方法,调动全班同学的积极性,进最大努力把班级建成自强“乐园”。

班集体对学生素质发展的影响是潜移默化和全方位的。在注重学生道德发展、创新精神、合作意识、实践能力和自我教育的今天,班级管理就显得尤为重要。教师要充分发挥班集体在促进学生素质发展中的潜能,使班集体成为每一个学生个性和创造才能得以实现和确认的舞台,让班集体真正成为学生的精神家园。

不关心学生生活的班主任绝不是好班主任。班级不仅是学生学习、教师教学的场所,也是学生们共同生活的地方。把班级变成一个家,让所有的人生活舒适、学习安心,班主任是要花费一些精力的,但这样做是值得的,这是真正以人为本做教育。

第七讲——班风

一个优秀的班集体的形成,是班主任、科任老师和学生共同努力的结果,优秀的班级应该具备好的班风学风。班风与学风的建设应该是一种相辅相成的关系,好的班风必定有利于好的学风形成,学风的好坏又决定着班风的构建,那么如何建设好班风、学风?明确班主任、科任老师和学生在班级管理中的角色,对于班级的管理起着至关重要的作用,假如把一个班比作一支队伍,那么班主任就应当是“将军”,起着主导作用,科任老师就相当于“参谋”,起着辅助作用,而学生就是“士兵”,起着主体作用,怎样充分发挥这三个方面的作用,是班主任需要深思的问题。

班风是一个班级在长期的活动和交往中形成的共同心理倾向和精神风貌。班风一经形成,便成为一种强大而又无形的约束力,影响着班级中的每一个成员,对班集体每个成员都有约束、感染、同化、激励的作用,是形成、巩固班集体、教育集体成员的重要手段。

比较赞同陈老师的观点。第一,行动方向必须正确。在建设班风的行动中,班主任要始终面向全体学生,要把学生摆在首位。第二,班主任的工作心态要好。良好的班风不是短时间就能“打造”的,它是在师生双方的共同努力下,在班级的发展过程中,逐步营建的。对此,班主任要有清醒的认识,对这项工程所耗费的时间、工作量和工作难度都要有充分的思想准备。

第八讲关键点问题

做为一个班主任,每天要面对那么多学生那么多工作,如果工作思路不清楚,不知道什么时候、什么阶段该抓什么事情,不能抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,你就会迷失管理的方向,就会陷入事务的谜团而不能自拔,每天都在忙忙碌碌,而工作总是打不开局面,找不出头绪。只有知道我们每天、每周、每月、每学期该干什么,如何去干,结合 技工班级管理的规律,加上自己的努力工作,班级管理工作会找到支点, 所管理的班级会上一个台阶,德育与学生管理工作水平会有较大提高。

另外,每学期工作的关键是不一样的。有的学期,主要抓学生的文明养成和让学生形成良好的习惯, 有的学期在学习方式上要逐步培养学生的自学 能力,对学生进行文明礼貌、诚信教育,提高学生的综合素质。

我校原来有个关键节点的方式来管理学生,对学生考勤,其实是一个非常好的节点管理模式。无奈耗时耗力,最终没有坚持。关键点教育的确是常规的一种,也是难度最大的一个工作。难在坚持。

第九讲常规

一个学生初入学,最重要的就是要先养成良好的日常行为规范,形成良好的学习生活习惯,这样才能为专心学习打好基础,作好准备。因此抓好常规训练是实施班级管理的首要前提。 班主任要帮助每一个学生都认识到良好的行为习惯是适应现代社会发展的需要、认真学习与努力工作是现代人生存的需要,那么,这些需要必将化为学习的动力,表现为自觉的行为。同时,这又要求班主任在班级管理中,营造一个民主、平等、充满爱的大家庭。在这个大家庭中,人人都积极参与集体的活动,同学之间团结友爱,老师对每个学生都关怀备至。当一个良好的班集体成为每个成员的需要时,那么良好班风也就即将形成了。

所以,常规工作就是应该是第一件的做的头等大事。

对学生的教育是循序渐进的,是反复的,你不能认为只要教育过他一次他就会永远记住并学好了。因此作为班主任要经常深入学生,及时了解班级情况,不断完善班级管理的措施。经过一段时间的训练,学生的行为习惯基本养成了,但过了一段时间,很多学生会出现放松自己的现象,表现在上课开始讲话了,预备铃做不好了,作业也马虎了,针对这种现象,我借助陈老师的积分制。与配班教师建立真诚的伙伴关系。班内教师之间配合的是否和谐直接关系到班级管理的好坏。教师相互信任、相互帮助、相互补位是和谐相处的关键。要做到以诚待人、坦诚相待。在班级常规管理过程中,班主任除了要“以身作则”,勇于承担责任之外,还要学会分解任务,有效引导他人去做事,学会合理安排分工,让大家目标一致,各司其职,通力合作。同时在工作中要积极换位思考,相互理解、体谅,就能营造一个宽松、愉悦的工作环境,就能使各个老师之间有效合作,增强班级的凝聚力和向心力,才能尽善尽美地完成好班级管理工作。

第十讲偶发事件

不少案例中,学生的情绪前后变化很快、很大。从最后的处理结果来看,这些情绪变化可能是学生掩饰错误,引起教师错觉的一种方法。这类学生的家庭养育通常很有问题,学生可能习惯于用此类错误的方法蒙混已犯的错误。在处理此类事件的过程中,教师首先要调整好自己的心态,注意自己的言辞;然后通盘了解根本原因所在;最后,教师要秉着特有的耐心和爱心,让学生既了解到自己的症结所在,又感受到老师对他的关心。这样,教师才能慢慢将学生导入到正确面对错误,积极改正错误的正途上去。

冷处理是从班主任和学生心理状态的角度提出的,也是从提高教育效果的角度提出的。实施冷处理,并不是对事件不作处理,也不是拖拖拉拉不及时处理,而是尽量减少偶发事件的负面影响,等待最佳的教育时机,为全面、干净、彻底解决偶发事件,做好充分准备。

案例发生时,学生小竟多半头脑发热,情绪不稳,很难心平气和地接受教育;班主任也容易心理失衡,较难有充分的教育准备和冷静细致的分析。在这种师生双方都准备不足的状况,贸然实施“热处理”,可能难以取得最佳的教育效果。

师生经过一节课的冷静,再到办公室这类非公众场所,双方都容易用一种平和的心态,坦诚交流。

班主任这个角色在管理班级的过程中起着相当重要的作用,它不仅是一个班集体的“大家长”,更像是每个学生的监护人。在班集体这个大家庭中,学生数量很多,个性不尽相同,这就难免经常会有一些偶发事件发生。而大多数偶发事件都会给班集体、师生关系、同学关系等带来一定的影响,甚至是消极、负面的影响。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新