班会网欢迎您!

【电影课程】光影社电影讨论课之《无法触碰》

作者:方 庆  时间:2015-04-21 09:51:19    浏览数:

【电影课程】光影社电影讨论课之《无法触碰》

本文转自成为学习者微信第298

方 庆

【准备】

这是我们光明中学电影社第一次电影讨论课。

周一,我已经组织学生观看了法国电影《无法触碰》。今天下午第八节,我组织学生讨论这部电影。观看电影是自愿报名,44人;参与讨论也是自愿报名;24人。

由于其他场地没空,我只好借用高三教室。高三正在组织考试,17点正结束。结束后,我们就进场。十米远的地方,我们正在修建综合楼,很吵,录像效果不好,但教室内的发言基本能听清楚。

我把电影名、导演、演员板书在黑板上:

Intouchables;《触不可及》;《无法触碰》;

导演:澳维利·那什卡

主演:菲利普(弗朗索瓦·克鲁塞)

德瑞斯(奥马·希)

女秘书马格丽;

……

【上课】

师:同学们,这是我们光影社电影课第一次讨论。我们看的电影是《无法触碰》,这个词(Intouchables)怎么读啊?

众生:Intouchables

师:嗯,Intouchables。它也叫做《触不可及》。它的导演是澳维利·那什卡。主演是菲利普(弗朗索瓦·克鲁塞);德瑞斯(奥马·希);女秘书马格丽等。这是一部法国电影。大家说说感受怎么样?

众生:爆笑。

师:爆笑,嗯,我看了也很有感触。(我忍住没分享自己的感受)。那么就请大家说一说,看了这部电影,哪个地方感受很深刻,或者很感动,有感想,同时,你也可以提出你的困惑、疑问。这样,我们可以把讨论引向深入一些,这两个方面,你可以选一个方面说,也可以两个方面都说。

(有将近15秒的沉默,略有尴尬。)

水底鱼(学生的名字皆为化名):老师,提一个困惑可以吗?不用站起来吗?

师:你随便,不用站起来。

水底鱼:我想问,题目为什么叫《无法触碰》?因为这部法国影片的主线是菲利普和德瑞斯的友情故事嘛,然后,他们两个相处也很融洽,可是呢,题目却叫《无法触碰》,为什么?

雨林(马上回答):我觉得,他们两个各自有各自的人生。虽然他们友好相处了,但德瑞斯在菲利普家工作后,离开了他之后,做了主管;菲利普辞退了德瑞斯后,重新找了个生活护理。我觉得,“无法触碰”就是指每个人有每个人的生活。

(这个时候,我坐了下来,整个人慢慢放松了。)

师:她讲,每个人有自己的生活,每个人有自己的人生。(沉思了一下),你们觉得呢?你们还有没有人对这个题目感到疑惑的?

(有两三个人点头)

师:也有,是吧。无法触及,人生无法触及,是吧?

雨林:嗯。

师:还有别的“无法触及”吗?

5秒钟没有学生发言。)

师(手指板书):你们看Intouchables,后面加了个“s”对不对?那就是说,不止一个方面,对吧?很多很多方面,都算“触不可及”。除了他们各自的人生“触不可及”之外,还有什么方面是“触不可及”的?

女生:地位。

师:地位——很好。他们两个地位落差很大,是吧?(慢慢等学生思考)那么,地位,怎么理解他们“触不可及”呢?

男生:有些行为是不可能发生的。

师:(开)玛莎拉蒂,还有滑翔,对不对?这对于一个穷人而言,是“触不可及”的是吗?

师:但是他“触及”到了,对吗?

水底鱼:他触及到了这些。

师:是啊,是触不可及,但是结果他们触及到了。对不对?本来是“触不可及”的,但,“触及到了”。

师:还有哪些方面?

水底鱼:还有一点就是,菲利普刚刚雇佣德瑞斯之后,菲利普一个朋友对他说:德瑞斯刚才从监狱里呆了六个月出来的,还打了邻居很粗鲁。但是,菲利普对朋友说他能接受了德瑞斯,他显然不太在意德瑞斯的过去,菲利普看中了德瑞斯的为人,那他到底看中了德瑞斯的什么呢?

师:他看中了德瑞斯的什么呢?

(其他人没有回答)。

水底鱼:那些有大学学历的应聘者,提出的理念也很好,比如“让残疾人回归社会”。毕竟菲利普是享受生活的人,他和妻子一起在滑翔伞上降落,寻求刺激,结果全身瘫痪,一开始属于世界巅峰级别的人,怎么要了德瑞斯?

师:你的意思是,那些有大学文凭的人,有专业护理素养的应聘者,他没要,他要了德瑞斯,是吧?电影里有没有提到他为什么看中德瑞斯?

霓虹:我觉得,他看中德瑞斯的原因是德瑞斯对他的态度。他说德瑞斯没有同情心。就是说,他之所以选择德瑞斯,是因为德瑞斯并没有把菲利普看作一个残疾人,而是一个平常的人。他跟我一样。所以他才会犯下那么多让我们觉得很好笑的错误。所以,我觉得,菲利普看中他的是他的这一点。还有,他并没有循规蹈矩。德瑞斯带他去兜风,抽烟,换另外一个人,肯定不会那样做的,因为他会担心菲利普的健康啊等问题,但是德瑞斯没有。然后,他看中的德瑞斯带给他的不一样的快乐。

师(看着其他同学):她这个解释怎么样?

(学生们热烈鼓掌。看样子,学生都还是识货的。)

师:以前有说到,是吧,菲利普的好朋友坐在他面前,问他,为什么要选择一个从监狱里出来的粗鲁黑人。他回答:没有同情心。那,为什么没有同情心的人,菲利普还要选择?

(等了一下,学生没有回应)。

师:我们可以想象一下,假如我有缺陷。每个人都有缺陷,每个人都有不足,对吧?我希望周围人怎么对待我?

众生:当做没看到。不会有异样眼光。

师:应该有两种可能性吧?哪两种可能性?

(等待)

师:一种是愿意受到优待,受到照顾,对吧?还有什么啊?

生:像平常一样看待。

师:对,像要平常人一样看待。

雨林:我觉得,他很有自尊心。

师:谁啊?

雨林:就是菲利普,他不想被朋友可怜。

师:他有没有表达出这种感受?他有很强的自尊心,不想被当做一个残疾人来照顾、同情。有没有这样的表达?

众生:有。

水底鱼:他发给笔友的照片,是没有致残前的,容光焕发的样子。

师:照片,还有吗?

浩瀚:无法触及的还有他的爱情。

师:爱情,怎么理解?

浩瀚:他四肢瘫痪了,他只能靠写信,变得很能写,靠写来继续他的恋情。

师:也就是他的爱情,无法触及,是吗?这个视角很好。

(师起身上黑板板书涉及的视角:各自的人生、地位、爱情。)

师:爱情,有哪些片段?

浩瀚:他紧张到甚至不敢见面。还有,到最后是,还是靠德瑞斯把他拉到餐厅里被迫见面。

师:我们有三个视角了。还有吗?

(学生无人回应了。)

师:这里几个视角有一个共同特点,有什么特点?

(说完这句话,我就有悔意了,我不该这么问的。他们有共同特点也应该是他们自己看出来,或者讨论出来的。我这样问,就是我已经胸有成竹了。这不是学生的。果然,学生们回答不出来。)

浩瀚:音乐。

师:音乐怎么呢?

浩瀚:菲利普比较欣赏那些高雅音乐,德瑞斯比较喜欢通俗的音乐。

师:哦,你说的是音乐的差异是吧?一个是阳春白雪,一个是下里巴人。天壤之别。

(板书第四个维度)

师:那么,这两个人的音乐,是不是有巨大的鸿沟?刚好,恰恰是,最后两个人的音乐接上了。是吧?菲利普是这么做的,只要你德瑞斯愿意听,我会放更加低一点的音乐。直到你跳舞为止。是吗?所以,本来是无法触及的,结果呢,触及到了。

(板书:触及到了。)

师:还有吗?

(没有人回应。)

师:两个落差那么大的人,他们是如何触及到的?

水底鱼:互相接纳。

师:哪些地方体现互相接纳?

水底鱼:首先是菲利普聘用了德瑞斯,然后是德瑞斯在菲利普的生日宴会上放摇滚音乐,还跳舞,菲利普还很高兴。

师:还有呢?

霓虹:穿袜子。德瑞斯一开始不是不想给菲利普穿吗?但他后来还是给他穿了。

水底鱼:这也体现了德瑞斯的性格特征吧。好像德瑞斯每次都这样子,不管是穿袜子,还是掏屁股,都是这样子。还有——

师:还有滑翔,对吧?德瑞斯是个要劝的人,你不劝他,他不会干,你劝他,他最终还是干了。还是接纳,对不对?

师:还有吗?刚才曾淑丽说的那个方面,菲利普为什么接纳德瑞斯这样的黑人。你说的是什么?

霓虹:因为德瑞斯对他的态度,就是把他当做普通人,没有对他带有任何歧视。他说穿袜子的时候,德瑞斯没有因为菲利普拥有公司、财富而表现出讨好的样子,而且,他也有拒绝他不想做的事情。他做那些事情也不会害怕被炒掉他。

师:这个人很不怕,对吗?

(板书:当做一般的人看待,没歧视。)

师:这就给我们以启示:如果我们遇到残疾人或者是困难当中的人,我们是同情、照顾、忽略,还是当做平常的人看待?

师:你们生活当中有没有这样的情况出现?

(学生没有这样的经历。我自己分享了一个体会。)

师:看电影有这个好处,借鉴人生经验。以后遇到这样的人,你就可以有两种选择,是吧?一种是照顾他(她),第二种是不照顾他(她),因为他(她)需要什么?

生:正常地对待。

师:需要正常地对待,需要自尊。这部电影给了我们可借鉴的经验。我想,我们这一节课今天讨论的东西,正是这一部电影所涉及的很深刻的东西。我们讨论了标题,然后是从哪些地方体现了它。这从佛学的观点来讲,叫做“无相”,“无我相,无人相,无寿者相,无众生相”。就是说,我不会看到你地位很高,我就马上骨头变软了,我不会因为你很贫穷,我就会很同情你。我是带着一颗很坦然的赤子之心,来面对所有人。

师:这部电影,是菲利普做得好,还是德瑞斯做得好?

生:两个人都做得好。

师:对,两个人都做得好,最后都“触及到了”,无论是人生,还是地位,还是音乐,还是爱情,还是心灵,都有交集,对不对?也许我们以后会碰到这样的情况。当然,也许有其他的电影或者其他的文学作品,也会带给我们这些启示。好,今天的讨论就到这里。下课!

(但是学生却没让我下课。)

水底鱼:其实,这个题目,我查过百度百科,里面有写,导演为什么演这部电影,毕竟,主人公是黑人和白人,这个故事是改编自法国富商的《第二次呼吸》,这部电影之所以叫“无法触碰”,是一个梵语。因为当时法国社会,失业者蛮多,经济蛮低迷,这部影片达到了当时票房第一名,《无法触碰》是用梵语来强调生活中的博爱精神,倡导人们博爱。

师:哦,你从社会历史背景来理解这个题目。它之所以那么风行,有那么多人喜欢观看,它肯定是触碰到了社会普遍的心态。是吧?

(掌声。)

(我再一次宣布下课,但是他们却不肯离开。)

霓虹:当德瑞斯辞职了,离开的时候,他还是帮菲利普清理车位,您还记不记得?当菲利普不给他工作了,他看见有人把车停在菲利普家门口,他还是过去告诉停车的人,所以,看到这个片段,我还是蛮感动的。还有,我觉得德瑞斯吸引菲利普的地方,是德瑞斯是一个不平淡的人。菲利普身边没有那种简单粗暴的人,都是很为他着想之类的人,而德瑞斯解决问题的方法很另类,喂他吃东西的时候,喂到眼睛那里去了。他的管家绝不会做出那样的事情。

师:你的意思是?

霓虹:我的意思是,菲利普接受德瑞斯的一个重要原因是,他看到德瑞斯跟他身边的人不一样。所以,他想要“触及”他这一个人。好像带着这样一个心理,他想要洞悉他自己的感情,我觉得触及那么多东西,最重要他们两个人的感情融到了一起。

师(追着离开的曾说):还有,本来,那个菲利普是个很爱冒险的人。

霓虹:对,然后就有共鸣。

师:对,两个人有共鸣。

霓虹:他们灵魂碰撞到了。他身边并没有这样“冒险”的人。

师:他们灵魂共鸣。

走到教室门口,霓虹大喊一声:“今天的电影讨论好精彩啊!”

【学习者张兴星语】:方老师的电影课程走出了第一步。实践意义大于理论意义。再多理念,如果没有,那也不过是一堆文字,没有什么实际意义。方老师的电影课程,有几个亮点:

亮点1,集合了一个课程团队,学校多位老师加盟电影课程;

亮点2,影片有序列,按照不同主题依次罗列;

亮点3,电影课后的讨论并记录。这一点结合亮点2,就真的有课程的雏形了。

亮点4,这一点尤为关键:那就是以选修课的形式开展电影课程,打通了班级藩篱,学生自主选择还是不来,自主选择讨论还是不讨论。事实上,这一点在今天的普通中学其实挺难做到的。连《教室里的电影院》作者夏昆,也是利用班会和晚自修时间,在自己班里放映。方老师的课程,能做到如此,殊为不易。

 

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新