班会网欢迎您!

走好青春的步伐——遵纪守法,健康成长

时间:2014-12-19 08:43:17    浏览数:

教学目标

1、知法——了解法律对青少年犯罪的处罚规定。

2、守法——用生动的案例给学生以警示和启悟。

教学时数  

一课时。

教学过程

一、导入新课。

配乐播放一组少年犯的图片,给学生以心灵上的震撼。

人们常把青少年比喻成“花朵”,生机勃勃,昂然向上。在这个令人羡慕的黄金年龄段,本应刻苦学习,展现自身才华,实现人生价值。然而,一部分青少年却由于种种原因,陷入了违法犯罪的泥潭,在人生的履历表上留下了挥之不去的污点,有的甚至付出了生命的代价。

“花儿”凋谢了,它让我们痛惜,更让我们深思——前事不忘,后世之师,我们一定要遵纪守法,健康成长,走好青春的步伐!

一、知法              

遵纪守法的第一步是知法、懂法。当代社会,青少年犯罪出现了令人警惕的“十七岁现象”,这个现象的出现固然有多方面的原因,但一个很重要的原因就是不知法造成的,因为大多数青少年认为,十八岁以下都属于未成年人,触犯法律不需要承担刑事责任。事实并非如此,《刑法》对未成年人犯罪做了以下几方面的规定,也就是说少年违法也判刑,满十四周岁就要承担刑事责任了,更别说我们现在都十七八岁了。

三、守法

知法,就要守法,下面我们就通过生动的案例,就几种常见的犯罪现象,来谈谈如何自律、守法。

(一)财物犯罪

钱财诚可贵,青春价更高。勒索已为甚,害命不可饶。

(二)性格犯罪

1、忍耐忍耐,人情常在;不忍不耐,事情常败。

2、忍一时风平浪静,退一步海阔天空。

3、欺人是祸,饶人是福;心胸狭隘,会把人害。

4、世界是最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空

更宽阔的是人的胸怀。

(三)嗜网犯罪

网络是把双刃剑,偏嗜成癖万事残。一念成魔泯良知,杀害亲人暗无天。

(四)交通违法

自行车行驶“六不准”

1、转弯时须减速慢行,前后注意,伸手示意,不准突然猛拐。

2、超越前车时,不准妨碍被超车的正常行驶。

3、通过陡坡,横过四条以上机动车道或途中车闸失效时,须下车推行。下车前须伸手上下摆动示意,不准妨碍后面的车辆行驶。

4、双手不准离把,攀扶其他车辆或手中持物。

5、不准牵引车辆或被其他车辆牵引。

6、不准扶身并行。

7、不准互相追逐或曲折竞驶

行人行走的安全区域

(1)在有人行道的道路上,除道路施工不能通行外,行人必须在人行道上行走。

(2)在没有人行道的道路上,要靠右侧的路边行走。按道路设计标准规定,一人通行道路所需活动空间的宽度:行人徒手时为O.7米,手提负荷时为0.9米。行人在路边没有遇到不利的地形、地物时,在上述活动空间内行走的,应认为是靠路边行走。

(3)高速道路、汽车专用道路禁止行人进入.其他禁止行人进入的道路上,设有禁止行人通行标志。

四、《花落·落花》配乐诵读。

花残花落花满地,留给我们的是无尽的痛惜。在上学期的“与法相伴,健康成长”的作文竞赛中,20班的李云霞同学就针对青少年犯罪写了一篇优秀的作文,题目为《花落·落花》,下面就请我们班几位同学来朗诵这篇文章,让我们在聆听中去反思。

五、总结全文。

正如文章中所说“花总是要落的,但要等到尽情绽放之后”,如何使自己尽情绽放,绽放精彩呢?我觉得我们要心中有爱——爱他人,爱自己,爱生活,爱生命,爱这个世界,只要心中有爱,我们就不会让美丽而消遁。

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新