班会网欢迎您!

交往的技巧

时间:2015-02-03 20:23:04    浏览数:

交往的技巧

一、班会目的:

  指导学生掌握正确的交往技巧,探讨解决矛盾的最佳途径

二、活动内容

  取材于《德育》读本七年级第三版第二课:交往的技巧

三、班会形式:

    小品、讨论、自由发言、采访

四、班会准备:

      1、思考:你喜欢与具有哪一类个性品质的人交往?(课前收集学生对此问题的看法)

      2、编练小品

3、向家长发放问卷调查,请家长代表给自己的子女写一封信,是关于子女与父母交往的问题。

4、请家长代表参加活动课。

5、制作多媒体课件

五、活动课主持

    学生主持人:张冰莹  张泽鹏 

六、班会过程:

    (一)、主持人:七年级(2)班德育活动课现在开始。

主持人:人是社会的人,离开了社会就无法获得精神和物质需要的满足。人与人相互尊重、彼此关心、共同协作,才能使生活充满朝气。在与他人的友好交往中,能使自己增添自信和力量,个人的品德和才智也就能得到充分发展。离开交往,人就会像一只孤雁,无助地飞翔而找不到栖息的地方;离开了交往,也就会在自己身上缚上一张无形的网而寸步难行;离开了交往,就会丧失驾双生活的勇气和能力,最终被社会所淘汰。

      架起心灵之桥---学会和父母交往(屏幕出示)

    (二)、主持人:家庭是人生的第一所学校,父母是人生的第一位老师。对于中学生来说,家庭就是人际交往的起始点,父母及亲友是我们最初的、而且是最亲密的交往对象。孩提时代有什么心里话,学校里发生什么新鲜事,总喜欢向父母诉说。但是,随着年龄的增长、独立意识的日益增强,与父母之间就逐渐产生隔阂,矛盾和冲突也逐渐增多。因此,正确处理好与父母的交往尤为重要。

A、主持人:家长就问卷中的问题与学生进行交流,屏幕出示问题

1)、您对孩子有那些期望?当孩子做不到时,您是怎样想的?

2)、您发现孩子有那些优点值得赞扬和鼓励?

B、主持人:宣读家长的书信,之后引导大家谈感受

结束了一天的学习生活,我们回到家里,回到父母身边,很多时候你是否觉得父母与自己格格不入,甚至矛盾重重呢?下面我来采访几位同学。

    同学甲:我爱听流行歌曲,可父母说,听歌有什么用,考试又不考这些,还浪费时间影响学习。

    同学乙:妈妈总是唠唠叨叨,任何事都要嘱咐好几遍,其实我已经长大了,很烦她这样对我。

    同学丙:父母为帮助学习,为我买了电脑,但我在用电脑的时候,他们轮流盯着我,生怕我在玩游戏。

    同学丁:我买的漫画书在家只能偷偷看,如果被发现了,肯定又挨一顿训斥。休息日父母也不让我出去玩,怕我养成贪玩的习惯或在外面学坏。

    主持人:几位同学都在大吐苦水,我想大家都会有类似的经历,下面介绍一位同学的故事,请大家帮他出出主意。(故事由屏幕显示)

    故事情节如下:刘鹏在班里学习属于中上等,爱好体育、电脑、看漫画书,父母对他要求很严,为了使他的成绩名列前茅,父母在外为他报了提高班,为了使他有一技之长,父母又为他报了绘画班,这样他的双休日几乎被占满,可他根本就不想上提高斑,也不想学画画,他喜欢打篮球,看课外书,可父母认为学习第一,非让他去上那些。刘鹏是应该听父母的话,去上那些,还是消极抵抗,以去上课为借口,偷偷地溜出去玩?还是有其他的解决办法?请大家发表意见。(先以小组为单位进行讨论,然后全班发言)

    同学:我认为这两种都不是解决的办法,在父母逼迫下去上课,自己不愿意听,自然听不进去,结果是浪费了时间又没有效果。打着上课的旗号出去玩更不好,如果被发现,那将又是一番暴风骤雨。

    同学:我想他首先应该用功学习,把成绩提高,让父母看到他自己有能力学好,没有必要去上提高班。

    同学:他应该尊重父母,理解父母对他的一片苦心,同时坦诚地找父母谈一谈,向父母说明自己的想法,并且可以与父母达成协定,在保证自己提高学习成绩的前提下,可以做一些符合自己兴趣的事情,如果影响了学习,其他的活动可暂时停止。

主持人:通过以上同学的发言,我想大家都明白了父母管束我们是出于对我们的爱,所以我们应该由衷地感激父母,就算意见不同也不能粗暴地顶撞或消极反抗,应该以积极的态度去面对,争取父母对我们的理解。

C、主持人:下列情况,相信你和父母都有过,你打算怎样处理呢?(讨论)

(1)、当父母私看你的信件时

(2)、当父母错怪你时

(3)、当你考试成绩不及格,父母唠叨时

主持人:听了大家的讨论,那么我们与父母如何交往呢?

1、委屈时,学会在谅解中求得沟通、避免情绪冲动;

2、分歧时,学会在求同中保留看法,接纳父母的合理意见;

3、父母有难时,在关心中学会孝敬,给父母以最大安慰;

生活中的你、我、他---学会和同学交往(屏幕出示)

(三)、主持人:我们作为学生,一天中大部分时间都在学校中度过,我们身边有许多具有不同个性的同学,你喜欢与什么样的同学交往呢?请几位同学把所喜欢的个性品质写到黑板上。(黑板上写出:诚实、谦虚、待人友好、善良、认真学习、有上进心、关心别人、文明、有礼貌、守纪律、尊重他人)

主持人:大家都喜欢与这样的同学交往,那么你具备这些优点吗?你的所作所为受人欢迎吗?下面请看小品《同学之间》

小品():下课了,甲与乙在说笑,甲做了一个小纸团扔向乙,不料打在丙身上,丙不示弱,也做纸团扔向甲,甲与丙互扔纸团,甲急了,一拳打向丙,丙拿起书砸向甲,两人打了起架。

小品():甲找乙借作业抄,乙不借,甲寻机报复,甲把乙戴着的眼镜摘下来,说:我看看你不戴眼镜是什么样子。哇,你还是不戴眼镜比较好看。说着,把乙的眼镜扔向远处,乙拾回眼镜发现一只镜片被摔碎,顿时心中怒火燃烧,上前也去抢甲的眼镜,两人扭打起来。

主持人:小品看完了,你从两个小品里看没看到自己的影子呢?大家都喜欢讲文明、有礼貌、待人友好、尊重他人的人,那么你做到这一点了吗?下面大家分组讨论一下,同学之间的矛盾应怎样解决?每组选一名代表发言。   

一组代表:我认为应该控制自己的情绪,无论如何同学之间也不能打架,应该以友好的态度向对方说明自己的观点。   

二组代表:每个人都应学会控制自己不去招惹别人,很多人就是因为逗急了才打起来的,如果有了矛盾应该平心静气地好好说,和平解决。当要发怒时,应暗示自己“10分钟后再发怒,怒气会逐渐消失。   

三组代表:同学之间都是朋友,所以应该互助友爱,应多替别人想想,从对方的角度去考虑一下问题,就能理解对方了。   

四组代表:同学之间都应互相尊重对方,其实同学之间根本就不存在根本的利害冲突,都是因为一些小事解决不好才会出现不该发生的事情,我认为如果双方都控制不了自己的情绪,可以去找老师解决,打架不是解决的办法,只会使事情发展得更糟。

主持人:同学们的发言都非常中肯,同学之间应如何交往呢?(屏幕展示)   

第一、心地纯正,态度明朗;

第二、谈吐文雅,举止端庄,仪表大方;

第三、探讨问题时一般在公共场合;

第四、参与活动时注意群体性。

(四)、主持人:请班主任对本次活动课做总结:

班主任小结:我们在人群中生活,每天都要与人打交道,学会交往的技巧至关重要。无论与谁交往,我们都应该首先注意自己的言行,严于律己,宽以待人,并且学会在宽容、理解、友好的气氛中处理好自己与他人之间的矛盾,大家都抱着理解、信任、善意、尊重的态度去接触、沟通,才有可能形成一种民主、和谐的人际关系。希望大家通过本次班会都找到了解决问题的最佳途径,并能够应用于实际生活,指导我们的行为,使我们在一个健康、良好的心理环境中不断成长。

七、班主任留德育作业:填写交往能力评价表

交往能力

自评

家长评

教师评

同学评

合群

 

 

 

 

待人礼貌

 

 

 

 

宽容

 

 

 

 

幽默

 

 

 

 

心胸坦荡

 

 

 

 

主动和父母谈心里话

 

 

 

 

认真听取他人意见

 

 

 

 

虚心学习他人的长处

 

 

 

 

是非分明

 

 

 

 

不传闲话

 

 

 

 

主动帮助他人

 

 

 

 

用微笑化解矛盾

 

 

 

 

划分三个等级:A、优 B、良  C、中

共有条评论

发布

热门点击

最近更新