班会网欢迎您!

“我是谁”主题班会设计

时间:2016-01-20 15:09:46    浏览数:

活动主题:认识自己

教学目的:
1、引导学生了解到作为一个人,在一生中可能担当不同的角色,引导学生进行角色认定,进而引发学生对个人理想的思考。
2、结合游戏活动,让学生理解理想在自己手中,如何让理想飞得更远,自己必须付出努力,不断完善自我。
学生分析:
受功利意识、社会信息杂乱、家庭溺爱等因素的影响,有相当一部分小学生的理想还很模糊,这一类学生学习目标不明确,缺乏学习的动力。
在六年级这个年龄阶段,学生身心变化明显,学习压力增大。部分学生面对压力失去进取的意识,导致六年级学生学习成绩两极分化逐渐加大。为此,理想教育对学生来说必不可少,但是传统的理想教育主要以故事以及教师说教为主,很少触动学生对自身发展的深入思考。因此,设计本课旨在引导学生思考,认识自己,并为自己的人生确立一个适当角色。
教师分析:
任课教师口头表达能力强,本课主要使用的教学媒体是语言;教师善于营造学习氛围引导学生思考。能结合游戏活动增强课堂的启发性。因此本课的教学设计简单朴素,以服务学生为主。
教学方法:1、故事讲解;2、图表分析;3、游戏激趣
教学过程:
一、情景引入:《我是谁的故事》简略
(设计这个环节主要是让学生进入轻松愉悦的谈话氛围,故事引导学生思考,当环境或者外表的改变的时候,人很容易迷失自我。自然就引出学生思考:我是谁?)
二、引导提问:你是谁?
要求学生不能回答自己的名字,再思考我还是谁?教师把学生讲出来的内容归纳为:自然、社会、家庭三个范围。
(设计这个环节主要的目的是让学生自己思考并回答自己在自然、社会、家庭里充当的角色的问题。其他同学的回答往往使学生有对号入座的感觉,学生在没有压力的情况下思考,为角色认定埋下伏笔。)
三、对角色的思考。
教师讲述自己的角色。是母亲、教师、女儿、妻子、朋友、中国人、地球人……当我担任妻子这个角色的时候,我想我最重要的工作是:做一顿好吃的饭菜,让家人开心吃饭。
(“我”在做好这些角色时,做过哪些学习或努力?)
请学生以图表的形式,在自然、社会、家庭这三个氛围内,每个项目选一个你有兴趣的角色,并在角色下写你认为做这个角色很重要的事情。
(设计这个环节为的是让学生的角色认定进一步深化,进而思考要做好这个角色要付出怎样的努力?教师不必让学生写什么是好的,只是让学生思考什么是最重要的,这也是避免说教的氛围影响学生的思考范围。)
四、交流归纳:
不读学生名字,交流学生的角色认定结果。(关键是要做什么?)
(不公布学生名字交流,不让学生自己回答交流是保护学生的自尊心,六年级学生要面对全班同学回答以上问题,问题的答案就很成问题了。因此,我选 择了不读名字交流。而且不读名字交流,教师可以把握的尺度就很大。当然是通过学生的答案,列举出学生比较正面的回答。到达正面引导学生认识角色的目的。)
五、游戏激趣
让学生把自己的理想写在白纸上,并把白纸折成飞机。带领学生到操场上放飞纸飞机。每个学生有三次放飞的机会。
六、活动小结:
在操场上围圆圈,学生坐下。
提问:刚才,有哪些同学在第一次放飞之后改良过飞机?有哪些是看到别人放飞的动作特别好,而去模仿的?
教师:你要达到你自己的理想,你准备怎么做?
(这个环节设计是在学生“知”的前提下,对自我行为的思考。达到知行同一的目的。)
教师:每人的理想都在自己手中,是否能起飞要靠自己去创造。是否能飞的更高、更远,就需要你善于向周围的人学习了。祝愿我们的理想能飞得很高很远。
整理飞机、队伍结束课堂。
反思:在设计这节班会课的时候,我想得最多的是,我们的学生需要什么?因此这节课的主题针对性比较强,能营造轻松的氛围,学生参与程度比较高。
需要调整的地方:
1、部分环节需要学生思考的深度、广度可能并不适合大部分的学生,在引导学生回答问题的语言以及应对的能力还有待加强。
2、在交流学生对角色定位的过程中,可以适当的增加对角色的解释,让学生更清晰角色含义。
3、在游戏活动后,学生制定长期目标和短期目标的过程,可以让学生以演讲的形式向学生表述。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新