班会网欢迎您!

“好书伴我成长”十分钟队会方案设计

时间:2016-01-20 15:13:33    浏览数:

活动目标:

1、通过活动进一步让学生明白读好书的重要意义。
2、通过活动教育学生明辨是非,能有选择地阅读书籍,充分利用时间多读书,读好书。
3、通过活动营造班级良好的读书氛围,让学生在书海中学习,在书海中收获知识,在书海中寻找快乐,在书海中明白事理,做个快乐的读书人。
活动过程:
女:小时侯我常缠着妈妈给我讲故事。我问妈妈:您为什么会讲这么多好听的故事呢?妈妈对我说:长大了,你可以到书中去寻找答案。现在,我终于明白了妈妈所说的答案,那就是——在读书中寻找知识,在读书中寻找快乐!
男:高尔基曾经说过——书是人类进步的阶梯。
女:书能陶冶人的感情和气质,使人高尚。在我们漫长的人生道路上,有好书相伴是一件多么幸福的事。
男:今天我们六(3)中队晨会活动的主题就是:
合:“好书伴我成长”!
第一环节:了解名人读书!
男:自古以来,书本就是人类的好朋友,以书会友更是中华民族的传统美德。
女:不错。古今中外,许多科学家、文学家的成才之路就是从小刻苦读书之路。下面就让我们走进活动的第一个环节——了解名人读书。男:有请(李雅贤)同学为我们介绍(高尔基)爱书小故事。
韦朝杰:鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他立刻拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几 本书,又买了一串红辣椒。每当他晚上寒冷时,夜读难奈,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就用这种办汗驱寒坚持读书,后来终于成为我国 著名的文学家。
女:谢谢韦朝杰同学,李雅贤同学也为我们准备了一个故事,大家一起来听听。
李雅贤:世界文豪高尔基对书感情独深,爱书如命。有一次,他的房间失火了,他首先抱起的是书籍,其它的任何东西他都不考虑。为了抢救书籍,他险 些被烧死。他说:“书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来,如果不是书籍的话,我就沉没在这片泥塘里,我就要被愚蠢和无知淹 死。”
男:李梦菲同学你为我们带来了什么故事呢?
李梦菲:郭沫若曾写过一副读书联:“读不在三五鼓,功只怕一曝十寒。”意思是说,读书要靠平时下功夫,不能一心血来潮就加班加点搞突出。要想获得成功,必须锲而不舍,持之以恒,决不能时而勤奋时而懈怠,三天打鱼两天晒网。
女:谢谢李梦菲同学。名人读书故事让我们深思,让我们感慨,而名人的读书名言也让我们收益匪浅。
请欣赏六(3)班朗诵读书名言
三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。——孔子
知之者不如好知者,好知者不如乐知者。——孔子
立身以立学为先,立学以读书为本。——欧阳修
业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。——韩愈
三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。——颜真卿
男:同学们读得非常好!名人的话语令人睿智,使人奋发。
女:在名人的指引下,我们迫切地想走进书的海洋,在书的海洋里徜徉,让我们的生活变得更充实,让我们头脑变得更聪明!
男:正如歌德所说:读一本好书,就是和一个高尚的人谈话。可是,世界上有那么多的书,到底哪些书才适合我们同学们看呢?
女:是呀,这也是一个值得我们探讨的问题。接下来让我们走进第二个环节:推荐一本好书。
第二环节:推荐一本好书!
男:在家里,爸爸妈妈肯定会为我们买很多书,有的书让我们看了受益非浅,深受感动,有的书对我们学习非常有益,你能向我们大家推荐一下这些好书吗?
(队员推荐好书。我向大家推荐《…》)
男:感谢同学们的大力推荐,同学们可以相互借阅,我想同学们会很乐意与大家分享好书的,因为只有与大家共同分享,才能更多地发现读书的乐趣。
女:有的同学说,我现在非常忙,白天要上课,晚上要做许多作业,双休日还要上各种兴趣班,没有时间看书,你认为这种说法对吗?
男:我认为不对,读书时间是要自己争取的,接下来我们进入第三环节:读书时间巧安排!
第三环节:读书时间巧安排!
女:我们班的(张蓓诗)同学平时看了很多书,知识面非常广博,我们听听她是如何安排读书时间的。
男:是的,抓住一切可利用的时间看书,可以让我们的心在喧闹的环境中很快安宁下来,从而做事更细心,更定心!
女:我们建议,从今天起,每人抽屉里放一本好书,在作业做完的时候,在老师还没来上课的时候,在课间或午间休息的时候,静下心来看看书,让教室时刻洋溢着书香的芬芳,让每一位同学都成为书香学子。
男:让我们从现在开始,与好书交朋友,让好书陪伴我们成长的每一天。
下面有请我们的辅导员杨老师讲话。
同学们,只有书才能够使我们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人,它会使我们的生活轻松;它会友爱地来帮助我们了解纷繁复杂的世界;它会教导我们尊重别人和自己。热爱书吧,书是知识的源泉!
请全体同学呼号:准备着为共产主义事业而奋斗!
(同学)时刻准备着!
合:六(3)班“好书伴我成长”十分钟队会活动到此结束。谢谢!

共有条评论

发布

热门点击

最近更新