班会网欢迎您!

“美的真谛”主题班会

时间:2016-01-21 14:00:11    浏览数:

班级

六(1)班

人数

18

班主任

孙丽辉

日期

514

班会

目的

通过这次班会,使学生认识真正的美不在于外表,而在于美的语言、美的行为,让学生明确在学校学习生活中,如何落实礼仪规范,使自己的言行更美。

班会

准备

1、准备小品。

2、以小队为单位准备同要与学校生活相结合的比赛活动。

3、出板报,布置黑板。

校训

勤学守纪、开拓进取

宣布开始

六二班“美的真谛”主题班会现在开始。

班长讲话

中 国是一个有着几千年文明史的古国,自古以来,“礼仪”就是中国文化的重要组成部分。中国人讲礼,讲究做人要礼貌谦让,宽厚待人,因此,中国被形象地比喻为 “文明礼仪之邦”。假如你手里有废弃物,而身边没有垃圾桶,你会怎么做?假如是我,我会把废弃物拿在手里,一直到我找到垃圾桶以后再把废弃物扔掉;假如你 走在大街上,突然想吐痰,你会怎样做?假如是我,我会把痰吐在手纸里扔进垃圾桶,而不能随地吐痰,那样不文明,也不美。即使在校内,我们也应该讲文明,讲 礼仪,这样,我们的行为才会更美。在此,我编了一首诗歌,希望大家按照诗中说的那样,摒弃陋习:

祖国母亲放心中,高唱国歌镇自豪。

礼仪之邦美名传,友善宽容要记牢。

纸屑扔进垃圾桶,街头废物见不着。

脏话粗俗太刺耳,文明语言似春潮。

主动问好常微笑,礼仪之邦赶帮超。

随地吐痰是陋习,一定改正在今朝。

全市同学齐努力,你出主意我出招。

文明礼仪新时尚,北京奥运水平高。

 

一、小品《变化》

大概内容:两个人在楼梯拐角处相撞,互相道歉,运用文明语言化解了矛盾,(主持人上场:让我们镜头回放)两个人表演以前处理类似事件的情景,(镜头定格主持人上场:请大家评判一下,哪个才是真正的美?)主持人与全班同学互动。

二、师生小品《心理咨询》

主持人:我们班有的同学在走路的时候喜欢晃膀子,觉得那样很酷,有的同学在上操时动作不到位,觉得那样做才像一个高年级的学生……今天,他们来到了心理咨询室,让我们和他们一起听听老师是怎么说的吧。

三、两种同学录的展示:

主 持人:现在,我们班有不少同学都买了同学录,这是为了使同学与同学之间的感情加深,增进友谊。那么,在同学录“友情留言”中,我们应该写些什么呢?请两位 同学展示他们的同学录,请大家评判一下,那份留言是美的,能够增进友谊?(两位同学展示后,与同学互动,互动后再请两位同学谈感受)。

四、“传唱童谣、落实行动”比赛

1、介绍评委。

2、宣布评比标准。

1)童谣内容与表演内容相一致,3分。

2)表演精彩、熟练,2分。

3)全员参与,3分。

4)同要出处,2分。

3、说明:在每个小队表演之前,先请小队长说明小队名称,参与人数,童谣处处,我们当堂打分,当堂宣布结果。

4、表演开始。

1)童谣与楼道行走相结合。

2)童谣与放学排路队相结合。

3)童谣与小队活动相结合。

4)童谣与可见游戏相结合。

5)童谣与上课相结合。

5、宣布结果,请家长颁发奖状。

班主任讲话

同 学们,首先祝贺班会取得成功!一个人的美,可以体现在她美丽的面容,美丽的装束,但我认为,这些都不是真正的美,我认为,从今天的班会过程中,我们应该认 识到,真正的美应该在于心灵的美,语言的美,行为的美,这样的美才美得有气质。希望大家能记住今天的班会,从一点一滴做起,使自己成为一个有气质的人。

宣布结束

“美的真谛”主题班会到此结束。

环境

布置

1、班会当天布置教室前的黑板。

2、布置后面的黑板,以板报的形式进行文明礼仪的宣传。

班会

小记

通过这次班会,学生通过小品的准备,礼仪知识的准备,通过表演或与表演的同学展开互动,真正了解了美的真谛,行为得到了规范,心灵得到了净化。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新