欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

《孝敬父母 学会感恩》主题班会设计

时间:2016-03-24 16:47:31    浏览数:

《孝敬父母 学会感恩》主题班会设计

活动目标:

1.使学生认识到,孝敬父母、学会感恩是一个人最基本的素养

2.使学生懂得,现在每个人享受的快乐生活是通过别人付出得到的,培养学生对父母、他人、社会的感恩意识

3.能够在日常行为中做到感恩父母

4.能够用感恩的心态努力学习,积极生活

活动准备:

1.学生积极准备活动

2.收集有关感恩的资料,阅读有关感恩的故事

3.找好讲故事的学生

活动地点:多媒体教室

活动过程:

一、班主任寄语:

同学们,有一种行为叫做感恩,拥有感恩之心的人是美丽的,做着感恩之事的人是高尚的也许有人会说,感恩离我们很遥远,其实不然,感恩不像我们想象的那么遥不可及,它常常发生在我们身边,时时伴随着我们成长

通俗地说,感恩就是对别人的关怀和帮助抱有感激之心,感谢之意,回报之举在这个世界上,有许许多多的人或事值得我们去感恩但是,最值得我们每个人去感恩的人,应该是我们的父母好,今天我们的主题班会《孝敬父母学会感恩》正式开始(展示标题)

二、感受母爱,品位父爱

1.感受母亲的爱(图片:小时候母亲为你挡风遮雨……)

师:无论你身在何处,有一个人,她永远占据在你心中最柔软的地方;

有一种爱,它让你肆意索取,享用,却不要你任何回报……

这个人,叫“母亲”,这种爱,叫“母爱”

下面我们请陈娜同学为大家讲述一个震撼心灵的母爱故事,这个故事描述的是发生在汶川地震中以为伟大母亲的故事

2.生讲故事(展示图片及文字)

当救护人员发现她的时候,她已经以这样的姿势定格了:双膝跪地,双手坚定地撑着她的上身向前匍匐着,模样就像行跪拜礼,她的身体被压得变形了,让人不忍目睹,但是在废墟中,拱起了一座母爱的桥

不知道她从哪里得到的力量,在大厦即将倾倒的瞬间,在水泥板和砖块狂暴地砸向她的那一刻,她没有趴下,而是用这种独特的姿势支撑着,直到永恒她背负着的是千万斤的废墟啊,但她没有倒下因为母爱的力量在支撑着她!

也许她还活着?救援人员冲她喊叫,用撬棍敲击着水泥框架她没有听见,也没有任何的反应队长从砖石的缝隙中伸进手,触摸到的却是冰凉的躯体于是人们暂时放下了她,走向下一个废墟,去救一息尚存的人

或许是得到神灵的启示,救援人员忽然想到了什么,他迅速地往回跑,竭尽全力地把手伸进那女人身子弯成的苍穹中,他探到了一个软乎乎、暖融融的小生命!那是一个孩子!救护队员们把断壁残砖搬开,从她屈曲的身体下面,抱出一个三四个月大的婴儿在母亲的呵护下,她还酣然熟睡着,因为有母亲的庇护,山崩地裂,并不意味着什么

队长仅仅地把婴儿护在怀里,泪眼莹莹,满脸慈蔼

橄榄绿和红色的襁褓互相辉映,成为人间最美丽的风景

孩子毫发未损,她一直安详地睡着,红扑扑的小脸让所有的人为之动容

随行的一声准备给她做体检时,襁褓中却滑出一部手机,上面是一条已经写好的短信:

亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住,妈妈爱你!

这是世界上最感人的短信,同时也是一条特殊的遗嘱,一个伟大的祝福!

亲爱的宝贝,妈妈爱你!

手机从这一双手传到另一双手,就这么一直传下去,泪水滴在手机屏上,模糊了那两行字

都说是父爱如山,母爱似水但谁敢说,这位母亲的脊梁不是一座大山?

泪水淹没全世界的眼睛,也让全天下的孩子们如醍醐灌顶

“母爱无边!”“恩重如山!”(学生重复)

3.母亲的诠释(展示)

回忆母亲一词的英文解释,找同学对mother一词进行阐释M代表much,妈妈给了我很多很多O代表old,妈妈为我操心,白发已爬上了您的头T代表tears,您为我流过不少泪H代表heart,您有一颗慈祥温暖的心E代表eyes,您注视我的目光总是充满着爱R代表right,您从不欺骗我们,教导我们去做正确的事情

4.慈母颂(展示)

(齐读)襁褓时,母亲的甘甜乳汁,是滋润肌肤的甘露,

孩提时,母亲的苦涩汗水,是浇灌心田的清泉

求学时,母亲的耐心教导,是启动灵感的马达,

困惑时,母亲的殷切教诲,是拨正航向的罗盘

失足时,母亲的善意规劝,是迷途识返的路标,

成功时,母亲的热情鼓励,是乘胜前进的风帆

攻关时,母亲的积极鞭策,是攀登要隘的阶梯,

拼搏时,母亲的大力支持,是冲越激流的航船

挫折时,母亲的亲切关怀,是闯出困境的号角,

患病时,母亲的精心护理,是战胜苦痛的灵丹

困倦时,母亲的爱心,是安然入睡的摇篮,

疲惫时,母亲的怀抱,是停泊小憩的港湾

4.品位父亲的爱(展示父爱相关图片)

父爱是山,无论你有多大的困难,他总是你依靠的屏障;

父爱是路,无论你走到哪里,他都伴你延伸,为你指点迷津,护你一路走好

5.展示:无声的父爱:奇迹的名字叫父亲

6.生讲述《奇迹的名字叫父亲》

1948年,在一艘横渡大西洋的船上,有一位父亲带着他的小女儿,去和在美国的妻子会合

海上风平浪静,晨昏瑰丽的云霓交替出现一天早上,男人正在舱里用腰刀削苹果,船却突然剧烈地摇晃,男人摔倒时,刀子扎在胸口他全身都在颤抖,嘴唇瞬间乌青

6岁的女儿被父亲瞬间的变化吓坏了,尖叫着扑过去想要扶他,他却微笑着推开女儿的手:“没事,只是摔了一跤”然后轻轻的拾起刀子,很慢很慢地爬起来,不引人注意地用大拇指揩去了刀锋上的血迹

以后3天,男人照常每晚为女儿唱摇篮曲,清晨替她系好美丽的蝴蝶结,带她去看大海的蔚蓝仿佛一切如常,而小女儿尚不能注意到父亲每一分钟都比上一分钟更衰弱、苍白,他看向海平线的眼光是那样的忧伤

抵达的前夜,

男人来到女儿身边,

对女儿说:“明天见到妈妈的时候,请告诉妈妈,我爱她”

女儿不解地问:“可是你明天就要见到她了,你为什么不自己告诉她呢?”

他笑了,俯身在女儿额上深深刻下一个吻

船到了纽约港,女儿一眼便在熙熙攘攘的人群里认出母亲,她大喊着:“妈妈!妈妈!”

就在这时,周围忽然一起惊呼,女儿一回头,看见父亲已经仰面倒下,胸口血如井喷,刹时间染红了整片天空……

尸解的结果让所有人惊呆了:那把刀无比精确地洞穿了他的心脏,他却多活了3天,而且不被任何人知觉唯一可能的解释是因为创口太小,使得被切断的心肌依原样贴在一起,维持了3天的供血

这是医学史上罕见的奇迹医学会议上,有人说要称它大西洋奇迹,有人建议以死者的名字命名,还有人说要叫它神迹……

“够了”那是一位坐在首席的老医生,须发俱白,皱纹里满是人生的智慧,此刻一声大喝,然后一字一顿地说:“这个奇迹的名字,叫父亲”

7.听故事,谈感受

在小组内说说自己听完这两个故事之后的感受

8.展示:

世间最神圣的爱是父母之爱

世间最博大的情怀是父母的胸怀

爱我们的父母吧

因为只有他们才懂得你的一切

只有他们才会不济生死去爱他们的孩子

9.欣赏歌曲《父亲》,回想父母的关爱

10.展示:问卷调查

(1)你知道爸爸妈妈的生日吗?

(2)你知道爸爸妈妈喜欢吃什么吗?

(3)你经常和爸爸妈妈聊天吗?

(4)上中学以来,你曾经把妈妈气的掉眼泪吗?

(5)你通常怎样向你的父母表达你的爱呢?

(6)你知道母亲节、父亲节分别是哪一天吗?

11.结合你写的调查结果,谈谈你的感受

12.反思觉醒,读懂父母心

回想父母曾经为自己所做的事情,谈谈自己的感恩计划

13.展示:让我们向我们的父母高声宣誓

亲爱的爸爸妈妈——

我们从现在开始,

在思想品德上让你们安心;

在学习上让你们放心;

在生活上让你们省心;

我们不再辜负父母心!

三、给父母写封爱的回信

在感激父母抚育、理解父母心情的基础上,把你最想对父母说的话写出来

四、齐唱《感恩的心》,结束班会

亲爱的爸爸妈妈:

你们好,当我展开这张叫情感的纸时,满脑子只有两个字:感恩。

在这个世界上,在芸芸众生中,我可以没有朋友、没有同学、甚至没有兄弟姐妹。但是,我不可以没有你们。在我的血脉里流动着你们的血,世界再也没有比这更伟大的了。

你们都借给了我“还不清的债”,可这些“债”却是不经意的“杰作”。可我还是非常的感谢你们,如果没有这些“债”也就没有今天的我。然而,“债”是以不同的方式降临的。

你们赋予我血肉之躯,养育我长大,教会我认识自己、认识世界。让我成为对世界,对人类有用的人。在我成长的过程中,我记下了生活中感觉幸福的一点一滴,感觉得到你们那无尽的关爱,感觉得到你们为了我默默的奉献……原来那个老是冲着自己发火的爸爸,其实是很爱自己的;在他重重的伪装下隐藏着的是深沉的爱。爱让我的世界充满了温暖,没有爱的生活就像冬天落光树叶;生活没有爱,即使最可爱的微笑都是勉强……尤其是你们无私的爱让我的生活充满阳光,微笑,迷人的醉意!

女儿在一天天的长大,慢慢地明白了你们的用心良苦。以前,你们对我的唠叨,我熟视无睹,充耳不闻,现在才知道那是世界上最美的语言;以前,我不明白为什么在我摔跤时,你们总是让我自个儿爬起来,现在才知道不扶我是要我学会坚强;以前,我抱怨你们没能给我山珍海味,绫罗绸缎,现在才明白你们给我的是无私的爱,只有你们的爱才是世界上最大的财富。你们的爱,就像一杯茶,把苦涩保留在心中,散发出来的都是清香。亲爱的爸爸妈妈,感谢你们的用心良苦。

你们的爱――太阳般温暖

你们的爱――春风般和煦

你们的爱――百花般美丽。

爸爸您是山,您的爱是伟大的,坚实而又广博的。您使我学会了坚强,记住了宽容,懂得了自制。妈妈您是海,您的爱是温暖无私,淳朴而又细腻的。您教会了我如何去感恩生命,感恩生活,如何去用爱心善待世界上的每一个人和每一件事。每个人成长的阶段都离不开爸爸妈妈的养育和教育,然而在我人生的道路上,第一位启蒙老师就是你们。漫长的人生道路,你们像我的伙伴,让我的道路上不孤单;你们像一盏永不熄灭的灯,为我照亮人生的道路,让我看清前进的道路;你们像一位导师为我指点迷津。爸爸妈妈,你们日夜为我操劳,我真的很感谢你们。你们像我的朋友,当我心情不好的时候陪着我,为我解愁;当我学习气馁的时候你们用爱支撑我前进;你们无私、无微不至的照顾我,使我能够这样健康、茁壮地成长。你们时刻都提醒我要学会用一颗感恩的心去面对生活,善待生活、宽容处世、摒弃恶念。去发现生活中的美好事物,对于每一件美好的事物都心存感激。这样,就能以坦荡的心境、开阔的胸怀来对待生活中的挫折了。

感恩是一种温暖的情感,像一条缓缓流淌的小溪。轻轻吟唱着,在心与心之间传递着人世间最纯美的讯息。是你们用博大的胸怀与深沉的爱包含了我的一切优点与缺点。慷慨的送给我一个属于自己的空间。让我伸展双臂。是你们给了我来到这个世界的权利。是你们给了我鲜活的生命,无论贫穷与富贵,高尚与卑微,我都回珍惜活着的美好。

亲爱的爸爸、妈妈你们辛苦了,感谢你们用翅膀为我遮风挡雨,撑起一方晴空;感谢你们吞吐着我的委屈,包容着我的过错,做我的坚强后盾;感谢你们无私的为我付出那么多。我决定在以后的日子离,用我的懂事为你们少添白发,用我的成绩带给你们欣慰,用我的孝心带给你们快乐。爸爸、妈妈,我爱你们。

祝你们万事如意

爱你们的女儿

亲爱的爸爸、妈妈:

你们好!

伴着岁月的流逝,伴着每年生日逐渐增多的蜡烛,伴着你们越来越单薄的背景……,我渐渐长大了!

这是我写给你们的第一封信。我相信当你们看到这封信时一定很诧异。回望这一路走来,想对你们说的很多很多……

曾经生活的烦闷,学习上的压力,带给我精神上的空虚。为取得优异的学习成绩,我努力了,我奋斗了。可效果却总是不佳。我沮丧,心烦,性格也变得异常暴躁,所以经常逃离学校,无法面对这一切。这时,我会想起你们的关怀,内心是如此的矛盾与彷徨。可在我踏入家中的那一刻,莫名的怒火就涌上心头。我对任何人都抱有怨恨,心里所有的委屈也只想找人发泄。因此,每次与你们短暂的相见,都在争吵中度过。走在回学校的路上时,我总回想起在家中的行为举止。天哪!我都做了些什么?我伤害了那颗疼爱我、关心我的脆弱的心。我变得更加孤独与无助,甚至开始麻木了,眼泪开始离我远去,心渐渐地硬了···年龄的隔阂,青春期的叛逆,与您心灵的遥远已是我不能用文字描述的了

一次次离家出走,我变了,可我不知道您也在为我而变,在我远离家的日子里,只上过小学的父亲为唤回我开始学习发短信,我清楚的记得那短信是这样的“女儿,爸爸错了,你回家吧!”当时我看完后把手机一扔,继续在那里玩。在我终于回家时妈妈说“妈妈并没有怪你,我能够理解你,你现在正处于叛逆期,不管你学习好与否,我都会永远爱你,因为不管怎样,你都是我的女儿,我只希望你能平安幸福。”后来,我来到了学校,那天,我走的时候,我看见您哭了,那一刻,我好恨您!只曾想,不想去学校,却没意识到我已将你们的心伤的是如此的重,如此的痛。

前几天,爸爸妈妈弟弟姐姐来看我,听着姐姐说妈妈因为我的不争气受欺负了,我才知自己给这个曾经温暖的家带来了什么?我才真正的明白弟子规中“德有伤,怡亲羞”的含义。我流泪了,就像儿时那样的纯真地,放纵的任咸咸的泪水肆意的流淌着,妈妈慌了,问我怎么了,那刻抬头望向妈妈,蓦地,儿发现,妈妈您老了,瘦了,您的皮肤不再细嫩,脸色不再红润,动作不再麻利,取而代之的是粗糙的肌肤,暗灰的面色,笨拙的动作,可却还在关心我。我终体会到了母爱的无私!谁能感受我当时的心情呢?一种苦涩涩的味道,却是幸福的味道。

爸爸、妈妈,如果说我是一只小鸟,那么你们肯定是那天空任我翱翔,但总是在你们充满着关爱和呵护的怀里;如果说我是一颗小草,那么你们就会是那太阳,在燃烧着自己,却源源不断地输送给我成长的动力;如果说我是月亮,那么你们一定是在我周围,宁愿自己暗谈,好要衬出我的皎洁。爸爸,妈妈我要跟你们说“儿错了,请原谅我的幼稚与叛逆,我会努力改掉自己不好的习惯,争取早日回到爸爸妈妈的身边,回到咱们温馨幸福的家。爸爸妈妈,我永远爱你们!”

爸爸妈妈,感谢你们,给了我来到这个世界的权利,是你们那博大的胸怀与深沉的爱包容了我的一切优点与缺点,慷慨地送给我一个属于自己的空间。感谢你们,让我的童年有了一道绚丽的风景,阳光灿烂的日子,你们送给我一片明媚的晴空;风吹雨打的时节,你们为我撑起一把温情的雨伞。或许,我曾那般任性;或许,在你们眼中,我永远是一个长不大的孩子。和其他同龄人一样,我拥有青春期独特的叛逆,我想追求自己自己的个性,想拥有自己不同于常人的独特味道,但这一切都只是影子。

我终于明白:是您,给了我整个世界!新的一年即将到来,虽不能回家与您们团圆,我仍写了这封信,您可听见?儿的心声!您可收到?儿的祝福!

共有条评论

发布

热门点击

最近更新