班会网欢迎您!

“认识五四,感悟五四”主题班会教案

时间:2016-04-20 20:18:46    浏览数:

“认识五四,感悟五四”主题班会教案

活动目的:通过本活动,让学生了解“五四运动”这一历史事件,理解“五四运动”的历史意义,让学生立足现实,激发他们“为中华之崛起而读书”的爱国热情。
    一、故事引入
    1918年11月,第一次世界大战以德、奥为首的同盟国失败而告终。1919年1月18日,英美法意日等27个战胜国在法国凡尔赛召开“和平会议”,讨论处理战后世界问题。实际上这次会议是战胜的帝国主义国家为宰割战败国和重新瓜分殖民地的一次分赃会议。中国政府曾参加协约国对德作战,出20万华工去欧洲参加战争勤务,作为“战胜国”之一,派外交总长陆征祥,驻美公使顾维均,驻英公使施肇基等人为全劝代表,出席巴黎和会。美国总统威尔逊在“和会”召开前发表了所谓“142页”和平条件,虚伪宣称:“民族自决”,“反对秘密外交”,要保护弱小民族,尊重殖民地人民的要求和一切国家互相保证政治独立和领土完整,充满了“和平”、“公理”的化身。经北洋军阀政府竭力宣传,因此许多中国人认一战是“公理战胜强权”,巴黎和会将主持“公理”、“公道”。中国代表在全国舆论的压力下,先后向会议提出取消帝国主义列强在华特权的七项希望条件,废除日本和袁世凯签订的灭亡中国的“二十一条”,收回山东主权等正当要求。可是在英美法等帝国主义国家的操纵下,会议不但否定了中国提案,而且悍然决定把战前德国在山东的权益转交给日本。巴黎和会的这一天无理决定,对中国政府,中国人民是一个极大的侮辱。北洋军阀政府置民族危亡于不顾,令中国代表在和约上签字。消息传来,激起中国人民强烈愤慨,爆发了以学生运动为先导的五四爱国运动。
    二、知识竞赛:
    以各小组推荐的一位同学代表本小组组成一支竞赛小队伍进行有关“五四”运动知识的竞赛,以抽签必答和抢答为形式进行。
    ①“五四”运动的主要口号是什么?(外争国权,内惩国贼)
    ②当时要求强烈受惩办的3个国贼是谁?(曹汝霖,陆宗舆,章宗祥)
    ③“五四”爱国运动大体经历了哪两个阶段?两个阶段运动的中心、主力军和主要形式分别是什么?
    (从5月4日天安门集会到6月3日大逮捕为止,北京,青年学生,学生罢课集会。从6月3日大逮捕到6月28日拒签和约,上海,工人阶级,罢工、罢市、罢课。)
    ④“五四”运动标志着什么?(中国革命进入新民主主义革命或中国新民主主义革命开端。)
    ⑤能否对“五四”运动的历史意义作一个比较详细的说明?
    (“五四”运动是一场彻底的不妥协的反帝反封建的爱国运动。“五四”运动使中国工人阶级第一次以独立的姿态登上政治舞台,显示巨大威力。“五四”运动促进了马克思主义与中国工人运动的结合,为中国共产党的成立作了思想上干部上的准备。)
    三、对联欣赏:
    目的让学生了解袁世凯这一历史人物卖国求荣的丑恶嘴脸和行径,了解对联的奥秘,培养学生对对联的兴趣。
    ①1914年4月,窃国大盗袁世凯篡夺了辛亥革命果实,前清翰林,湖南巨绅王闿运给袁的总统府撰一联云:
    民犹是也,国犹是也,何分南北;总而言之,统而言之,不是东西!
    横批是:旁观者清。
    上联和下联嵌入“民国何分南北,总统不是东西”,使袁世凯十分尴尬。
    ②北洋军阀首领袁世凯,河南项城人。1915年12月,伪托人民“拥戴”,将中华民国改为“中华帝国”。京城中有好抱不平者,曾出联求对,上联云:
    或在園中,拖出老袁还我國。
    拆字联,语意双关。实质上说,要打倒袁世凯,恢复中华民国。
    据说当时有个船夫应征对道:
    余临道上,不堪回首问前途。
    拆字联,语意双关。实质上说,袁世凯复辟称帝,这是一种倒退行为,令人不堪回首,对前途深感忧虑。
    ③袁世凯死后,四川有人给他写了一副挽联,上联是:袁世凯千古。下联是:中国人民万岁!
此对联上联五字,下联六字,意思是袁世凯对不起中国人民。妙极!
    四、大家畅谈:
    ①可围绕“五四”运动这一爱国事件发表自己的看法。
    ②可立足现实,从学生实际谈新世纪如何赋予爱国的新含义,如从身边小事做起,从我做起;关心他人、集体、学校、家庭、社会、国家等,努力学习求知……
    五、教师总结:
    我们纪念“五四”这个日子,不仅是回顾历史,更重要的是要从历史事件中得到启发和教育。“五四”运动昭示我们的是一个永恒的主题:爱国。爱国在不同的历史时期又有不同的表现形式。我国近现代曾经出现过四代爱国知识分子:以孙中山为代表的第一代知识分子,带回的是“革命”;以陈毅、邓小平等为代表的第二代知识分子,带回的是“民主”;以钱学森、邓稼先等人为代表的第三代的知识分子,带回的是“科学”;以陈章良为代表的第四代知识分子带回的是“知识和技术”。他们在各自的时代都为祖国的民主、文明、富强作出了历史赋予的贡献。“爱国”是个永恒的主题,又是发展的概念,历史已经对我们提出了要求。如果说我们将是第五代的话,那么,我们应该思考能为祖国做些什么?

共有条评论

发布

热门点击

最近更新