班会网欢迎您!

远离早恋,拒绝早恋主题班会教案

时间:2016-05-22 21:08:15    浏览数:

远离早恋,拒绝早恋主题班会教案

班会背景:
    做为一名初二年级的班主任,每天接触着这些尚为孩子的初中生,初二年级是小孩在初中学习生活的最关键的一年,在这一年出现问题从某种意义上来说就会影响到在整个初中的学业,所以许多国内外专家一致强调了初二年级的关键性,称初二是初中阶段的“分水岭”,而在此阶段极易出现的问题之一就是早恋问题。这些孩子正是情窦初开,风华正茂的年龄,然而随着这些孩子的身体的不断发育,心里也将随之发生着微妙的变化,再加上社会上各种媒体的冲击,对情和爱的新奇,对异性的那种朦朦胧胧的好感使他们骚动起来,于是,这样一些学生的学习出现了了迅速滑坡的现象,失去了前进的方向,家长急,老师慌,对本班的班风也造成了不好的影响,还有的学生为次离家出走,更有的学生,上网交上网友发生网恋,或离家出走,或为之神魂颠倒,或上坏人的当而遗憾终身。而一些家长和老师只要见到一男一女两个学生在一起走路或做其他事时就会不由自主的想到早恋,搞得草木皆兵,所以到了初中好多男女生甚至在正常交往时见到班主任也是慌慌张张的,不利于同学之间的正长交往。那么做为一名初二生,如何去面对早恋这一问题呢?为此我召开了“远离早恋,拒绝早恋”的主题班会。

班会目的: 
    通过对初二这一特殊阶段的学生的教育,让他们建立正确的人生观,恋爱观,加强自身的责任感,进一步明确学习目的,树立远大的理想。
班会过程: 
    (班主任发言)
    同学们,我们现在已是初二的学生了,在初中二年级,我们将要面对整个初中三年功课最多的一年,要学习8门功课,哪八门?而且,原有的功课还会加大难度,新添的物理是一门陌生的课程,我们的身体也在悄悄的发生着变化,如何面对初二生活呢? 
    【班主任讲故事】有甲和乙两支足球队在一起比赛,甲队总是取胜,乙队知道这一切都是因为甲队拥有一位非常优秀的守门员,后来乙队终于找到了获胜的办法,甲队的守门员有一个他深爱着的非常漂亮的女朋友,乙队在前锋的胸口分别挂上了甲队的守门员的女友的照片,结果,乙队真的如愿了,同学们,甲队为何会失败呢? 
    (学生回答)因为甲队的守门员
    (班主任继续提问)甲队的守门员怎么了? 
    (学生回答)他只顾在看对方前锋的胸口挂的照片呢! 
    (班主任继续提问)是不是在想那张照片是不是他的女友?
    (学生回答)对! 
    (班主任继续提问)那他到底错在哪里呢?
    (学生回答)错就错在守门时不该想与守门无关的事。
    (班主任说)对了,这就和我们初中生在青春年华这一该学习的大好时光不该做与学习无关的事一样。(播放大屏幕)
    (板书)1.爱不是错
    2.错在爱得不是时侯
    3.爱是一种责任
    4.拒绝早恋,远离早恋
    (倡议大家在黑板上签名)让我们相互促进、共同进步吧!
    (学生签名) (最后要求每人就此事再写一篇周记)
    班会后感:会后学生们普遍对早恋的危害有较深的认识,很多学生有问题直接找老师,喜欢把自己遇到的困惑和老师交流,师生关系空前协调。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新