班会网欢迎您!

“我爱我的祖国”主题班会

时间:2016-06-01 20:34:16    浏览数:

“我爱我的祖国”主题班会

【活动设计背景】二十一世纪是充满变化的世界,人的思想和价值观都在发生微妙的变化。当代中学生爱国主义和集体主义精神的现状如何?值得我们高度关注和重视。加强对中学生爱国主义和集体主义的教育仍然具有现实性、紧迫性和艰巨性。 
【学生现状分析】当代中学生具有爱国主义和集体主义精神的主流是好的。他们大都认为:爱国主义和集体主义精神仍然是当代青年学生们应该具有的优良品德之一,中华民族历史优久,特别是改革开放30年的建设,人民过上小康生活,祖国建设蒸蒸日上,国家实力和国际地位不断提高,祖国养育了我,人民教育了我,我们应该热爱生我养我的祖国。但仍有少数学生是非观念模糊,爱国主义、集体主义思想淡漠。如少数学生对祖国取得的伟大成就漠不关心,对那些是爱国主义和集体主义的内涵和具体行为不清楚, 
【活动准备】搜集祖国的大好山河的知识,每人至少会唱一首爱国歌曲 
【活动目标】 
1、饱览祖国壮丽的山河,了解我国悠久的历史和改革开放的伟大成就,展望祖国的未来。 
2、激励学生珍重中华民族的光辉历史,相信中华民族永远屹立于世界民族之林。 
3、激发学生的爱国热情和民族自豪感,树立为祖国的繁荣昌盛而勤奋读书的远大志向。 
【活动时间】2010.9.9 
【活动形式】抢答、测试、朗诵、欣赏、讨论、歌唱等。 
【活动地点】八(4)班 
【具体过程设计】 
第一环节:祖国知识知多少 
主持人:祖国六十周年华诞即将来临,我们为之兴奋,为之激动,因为祖国各条战线上捷报频传,取得了辉煌成就,我们爱国小队的知识小博士通过查阅资料,搜集、整理了祖国在这六十年里所创造的辉煌成就。祖国的大好山河,我们知道多少,我们来比比看谁知道的最多。 
生1:新中国成立后,我国人民自己勘探石油,大油田一个个开采出来了,克拉玛依、大庆、胜利……陆地有,海底也有,如今一年可产石油一亿三千万吨,彻底甩掉了贫油国的帽子,成了世界上第五大产油国。 
生2:在老一辈革命家的关怀下,中国完全依靠自己的力量开始搞核工业。1964年10月16日,第一颗原子弹爆炸;1967年6月17日,第一颗氢弹爆炸;1971年9月,第一艘核潜艇下水试航成功;1985年第一座核电站在浙江省海盐县秦山开始兴建。XX年神五上天,2010年神七升空,茫茫太空留下了中国人的坚实足迹。 
生3:解放后,体育运动迅速发展起来,在亚运、奥运会上,中国获得的奖牌数都列在前几名,2010年圆了奥运梦,以100枚奖牌居世界第一! 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新