班会网欢迎您!

“关爱生命、关注安全”七年级消防安全主题班会

时间:2016-06-23 20:42:27    浏览数:

“关爱生命、关注安全”七年级消防安全主题班会

目的: 1、学生知道火灾的重大危害和防范火灾的重要意义

2、掌握防范火灾和在火灾中的进行逃逸和自救的一些基本能力

过程:

导语:火灾是危害人们的安全的重要危险事故之一,10月21我区发生了特大火灾安全事故,这节课我们主要就来认识一下火灾的危害以及我们面对突发火灾应该怎么办。

一、    向学生介绍我区笏石镇飞达鞋面加工作坊21日晚发生的特别重大火灾事故已造成37人死亡,19人受伤。使学生确实能从这个沉痛的事故中体会到火灾危害和这堂课的重要性。

二、介绍一些由火灾导致死亡的原因。

火灾造成死亡的原因

1、烟雾中毒窒息死亡,这是火灾致死的首要原因。因为大火烟雾中含有大量一氧化碳,吸入后立即与血红蛋白结合成为碳氧血红蛋白。当人体血液中含有10%的碳氧血红蛋白时,就会发生中毒,占50%时就会窒息死亡。

此外,由于浓烟出现,严重影响了人们的视线,使人看不清逃离的方向而陷入困境。

2、被火烧死。

3、跳楼摔死,多数发生在高楼失火,又缺乏自救知识,被火逼得走投无路而跳楼摔死。

三、既然火灾有那么大的危害,那么我们平时应该怎么做才能尽量地避免火灾呢?(由学生发言教师总结)

1、首先要树立这种安全意识,认识到火灾的极端危性

2、安全用火用电,注意一些生活中细节

3、经常保持警惕,排除生活中的一些火灾安全隐患

四、很多时候我们自身虽然很注意火灾的预防,但是万一火灾在我们身边发生了,我们应该怎么办呢?怎么样尽可能地保护自己的生命安全呢?

1、沉着冷静:根据火势实情选择最佳的自救方案,千成不要慌乱。

2、防烟堵火:这是非常关键的,当火势尚未蔓延到房间内时,紧闭门窗、堵塞孔隙,防止烟火窜入。若发现门、墙发热,说明大火逼近,这时千万不要开窗、开门,可以用浸湿的棉被等堵封,并不断浇水,同时用折成8层的湿毛巾捂住嘴、鼻。

3、设法脱离险境:利用各种地形、设施选择各种比较安全的办法下楼。首先是正常楼梯下楼,如果没有起火,或火势不大,可以裹上一件雨衣(尼龙、塑料禁用)、用水浸湿的毯子、棉被包裹全身后,快速从楼梯冲下去。

4、显示求救信号:发生火灾,呼叫往往不易被发现,可以用竹竿撑起鲜明衣物,不断摇晃,红色最好,黄色、白色也可以,敲击面盆、锅、碗等。

5、勿因财物而贻误逃生良机,一旦发生火灾,则应因火制宜,在可能情况下,顾及财物,但危急火势下,切不可舍命救物。

五、介绍一些在火灾中自救的办法

1、减轻浓烟危害的方法

(1)大量地喷水,降低浓烟的温度,抑制浓烟蔓延的速度。

(2)用毛巾或布蒙住口鼻,减少烟气的吸入,关闭或封住与着火房间相通的门窗,减少浓烟的进入。

(3)从烟火中出逃,如烟不太浓,可俯下身子行走;

2、火灾中烧伤的急救原则

(1)一灭:迅速灭火是火灾烧伤急救的基本原则。被烧伤者应尽快脱掉燃烧的衣帽,或就地卧倒,在地上滚动熄灭火焰。如附近有水汇、河沟,可跳入水中灭火。

(2)二查:检查救出火场的伤员有无危及生命的严重损伤,如颅脑和内脏损伤、呼吸道烧伤致呼吸困难。危重病人应就地抢救,清除口鼻内异物,保持呼吸道通畅,给予吸氧。心跳呼吸停止者立即行心肺复苏。

(3)三防:防疼痛和休克。烧伤后都会有严重的疼痛和烦躁不安。应给予强力镇痛药。轻者口服止痛药片,重者肌肉注射止痛剂,伴有脑外伤和呼吸道烧伤者,禁用吗啡、杜冷丁等麻醉性止痛药,以免影响呼吸。其他病人在送往医院途中应避免重复多次使用吗啡、杜冷丁,以防中毒。

(4)四包:现场救护注意保护烧伤创面,用干净纱布、被单包裹或覆盖,然后送医院处理。

3、火灾中的其他应急方法

火灾发生时有烟出现,如火仍小,则尽力扑灭。用毛毯或厚窗帘盖住火苗,隔绝其氧气供应,或者用沙土、水或灭火器。

◎灭火器的使用◎

拉或打开开关。

目标--对准火苗。

抓住--或按住扳机。

扫射--从一边到另一边。

首先查看灭火器型号,有些灭火器只能扑灭微弱的火势,另外一些可用来扑灭油料、甘油、油漆或溶剂等引起的火灾(例如由于汽油的溢出引起的火灾),第三种灭火器适于扑灭电路起火。多功能干粉式灭火器可用于多种火灾。

◎区分造成火灾的原因(如用电造成火灾)◎

如果可能是由于错误用电引起火灾,不能用水,先切断电源,最好是切断总开关,煤气管也要关掉,同样关闭总管道最好。如是电视机或计算机起火,不能用水,即使已经关闭了电源,残留的大量电荷也会给你重重一击(甚至致命)。

◎疏散撤离◎

如果火势太旺,手中的工具已不可能扑灭大火,则疏散财物,关闭干线电路,关上火焰可能穿过的门窗。疏散完毕后,最好将火势控制在一处,以便在消防人员或营救人员到来之前阻止火的扩展。

 

火向上扩展的速度比向下更快,尽管坍塌的地板或墙壁会携着火苗向下方扑去。楼梯和通风管道、天井等地点最危险。

◎等待救助◎

如果自己孤立无援,不能消除危险,那么躲到一个离火势尽可能远的房间(但房间不能位于更高层,除非已确定携带长梯或别的装备的援助人员就在附近)。如高度合适,可以跳出房间,但应选择松软的地面。草坪、花园、甚至有些砾石的道路比圆石块地面、混凝土制或砖铺的路面更加松软,地面最好没有围栏。如果屋内有床单或窗帘,用它们结成一根绳索。如果必须跳到坚硬的混凝土地面时,一个斜坡造成的伤害会更小。

用一些器具将窗子敲破,也可以用脚破,但不可迅速将脚抽回--要小心破玻璃。如用手,要把手包裹好,用拳猛击。身上如穿着厚夹克,用肘部撞击效果也很好。

六、总结

火灾无情,所以我们要尽量避免火灾,万一发生火灾,我们要沉着冷静,用自己学的知识有效地保护自己。最后,祝大家永远都平安幸福。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新