班会网欢迎您!

主题班会:中学生如何树立正确的爱情观

时间:2016-06-27 20:30:20    浏览数:

主题班会:中学生如何树立正确的爱情观

一、活动目的
1、适时取消学生进入青春期对异性同学的神秘感、羞涩感,克服与异性同学交往的不安与紧张感。促使男女同学进行健康、适度而有充分的交往。 
2、引导学生学会欣赏异性同学的优点,互相学习,取长补断,提高学习积极性,加强班集体的凝聚力。 
二、活动内容
1、讨论:我心中的“好女同学”和“好男同学”的标准。
2、讨论:男女生怎样的交往才能促进学习进步

三、活动形式
讨论、歌唱、小品、朗读

四、主持人

五、活动准备
1,布置黑板等环境。主题布置要鲜明、突出、美观,还应布置与主题有关的名人名言,如:人的一切都应当是美好的,面貌、心灵、衣裳——契诃夫。
2,全体男生写给全体女生的一封信和全体女生写给全体男生的一封信。
3,请学生学唱《大丈夫》、《一千零一夜的日记》。
4,邀请有心理辅导经验的老师作嘉宾。 
六、 活动程序
1, 主持人:我们的班级101班由组建到现在已经有三个月了,在我们全班37个男同学和16个女同学的共同努力下,取得了较好的成绩,这是与全体同学的付出是分不开的。但是,在这段时间里,男同学与女同学之间的摩擦也不少,有一次甚至发展成为打架时间,到底在同一个班级内男、女同学应该怎样相处才好呢?
2,讨论:

活动(一) 我心目中的“好男同学”和“好女同学”活动 (1)在黑板中间划竖线,分别在两边写上“好男同学”和“好女同学”,并选两名自告奋勇者负责记录。
(2)自由发言:说明自己心目中男女同学优良学生形象应有的品质或行为,可以按自己的性别讲,也可以讲共同的或不同性别的。
(3)总结:被欣赏的男生标准是:1、保护弱小同学;2、讲信用;3、热爱运动;4、乐于关心他人;5、诙谐幽默;6、不计较小枝小节。被欣赏的女生标准是:1、脸上有微笑,温柔大方;2、活泼不疯癫,稳重不呆板;3、清纯秀丽,朴素善良,随和;4、不做作,有性格;5、坦然,充满自信。
3. 讨论男女生怎样的交往才能促进学习进步
活动(二)
(1) 小品大意是:甲(男生)与乙(女生)是同桌,甲要求乙借数学作业抄,乙不同意,甲马上恶言相向,乙觉得很烦恼,乙应该怎样办才好呢?
(2) 自由讨论:从自己的实际说出自己认为男女生在学习上怎样才是互相帮助?
4. 青春寄语
活动(三)
(1) 请全体女生代表宣读对全体男生的一封信,请全体男生代表宣读对全体女生的一封信。
(2) 互致祝词,要求祝词有个性色彩,决不低级趣味。 (3 ) 请学生说出心目唱《大丈夫》、《一千零一夜的日记》。
5. 班主任总结。班会结束。
爱情是建立在友谊之上的,友谊是爱情的基础,爱情是友谊的发展。 如果没有友谊则不存在爱情。 如果没有爱情,友谊将停滞不前。 但是,在我们中学生的心里,爱情永远在后。 因为,真正的爱情离我们太遥远。 请大家珍惜一切!

六、活动后记
    男女生交流非常积极,而且真诚热烈,基本明确了男女生交往、互相帮助的原则,达到了本次班会目的。 
结束!

共有条评论

发布

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包