班会网欢迎您!

“真心相处真心相处”主题班会

时间:2016-06-28 19:54:29    浏览数:

“真心相处真心相处”主题班会

教育目的

      1、通过学生在日常生活中的切身感受,从思想上认识到正确处理人际关系的重要性。

      2、培养学生自觉尊重他人、关心他人的好品质,进而树立集体主义的观念,真正学会做人。

活动准备

      l、排练小品《师生关系》。

      2、回顾体现班级团结友爱的动人事例:《沈x受伤后……》。

      3、体现集体力量相互协调、配合的游戏一则:《运球》。

      4、准备与主题有关的磁带等。

活动过程

      (主持人甲、乙微笑着走上讲台)

      甲:各位老师,同学好!人生活在社会中,相互交际,必然会涉及人际关系,人际关系处理得正确与否会直接影响我们的学习、工作、生活……

      乙:(跑上)呀,急死人,真急死人。

      甲:(惊讶)怎么了?

      乙:刚才小周、小王对我说,他们有了一点小问题,请你帮忙。

      甲:这可不行,我正在主持有关人际关系的德育课呢!

      乙:真巧,他们遇到的也正是这个问题。

      甲:是吗,那好,让我们大家看看,他们到底有什么难题。

      (表演小品《师生关系》)

      (放学铃响,教室门口)

      小周:(手拿教科书)总算上完了,快把我整死了!

      小王:(背着书包,关心地)怎么了?

      小周:(惊讶地)你没感觉吗?爱因斯坦在解释相对论时说,如果你身边坐着一位美女,那么一小时就好像是一分钟,很快就过去了,但你身边如果坐着一个丑八怪,那么一分钟就像一小时。上课嘛,就像度日如年!

      小王:(应和)哈!你真绝,不过这新老师也的真够丑的,又矮、又胖,真像个大冬瓜。”

      小周:(狡黠地)不如我们以后就叫她“大冬瓜”吧!

      女教师:(手拿一把伞,怀抱教科书走来,听到了小王、小周的一部分谈放一愣)小王、小周,你们有什么问题吗?

      小王、小周:不……不……没……没问题。

      (小品暂停了)

      乙:遇到这样的事的确难办,请同学们对小王、小周的行为谈谈自己的想法和看法。

      (学生a、b、c、d轮流发言,内容略)

      甲:同学们谈得很好。作为学生,首先要尊重老师,特别是尊重老师的人格,这是建立良好师生关系的前提,也是我们学习取得成功的基础。那么如果你是小王、小周该怎么办呢?

      (学生e、f、g谈看法,内容略。)

      乙:犯了错误我们应该勇敢地承认错误、汲取教训,今后不再重犯。下面,我们来看看这位女教师是如何处理这个问题的呢?小品继续——(小品表演)

      女老师:小周、小王,学习中有什么问题请提出,老师在教学中必然有许多不足之处,请你们提意见,帮助我提高教育水平,教学相长嘛!

      小周、小王:老师,对不起,我们不该……

      女老师:不该什么?不该不把精力放在学习上是吧!

      小周、小王,是……是……。

      (这时传来一阵雷声,接着下起雨来)

      女老师:今天天色已晚了,天又下雨了。你们把这把伞带上回去吧。

      小周、小王:(激动)不,老师您用吧……

      女老师:不,你们路远。请带上吧!

      小周、小王……

      (小品结束)

      甲:一场雨化解了师生之间的隔膜,一把伞撑起了老师与同学之间的友谊,那友谊定会像雨后的彩虹一样美丽。实际上,即使没有这场大雨,老师一样会用博大的胸怀去包容和爱护她的学生。而我们的学生也应该用诚挚的心去尊敬和爱戴老师。

 

      乙:其实我们不但要处理好与教师的关系,更要处理好与我们朝夕共处的同学间的关系。

      甲:我们的班级,虽然组建不久,但我们这个集体的每一个成员都能感受到集体的温暖,感受到老师的关怀和同学们的关心。当你感到身体不适时总有人问寒问暖、端水送饭;当你感到心理压力过大,精神不振时,总有人关心鼓励。上个月小沈同学受伤后就充分地体现了我班师生之间、同学之间的友谊。下面请小沈同学谈谈自己的感想。

(小沈谈了自己受伤后,教师、同学多次到医院去看他,给他安慰,帮他补课的感人的事,谈到后来热泪盈眶,非常激动。)

      乙:听了小沈同学的发言,我很感动,同学们的感受怎么样!

      (同学纷纷表态发言)

      甲:的确感动!这就是我们的班级——个团结友爱的集体。感动之余,不如让我们轻松一下,做个游戏,看看我们彼此间的合作、协调与默契怎样。

      乙:(宣布比赛规规)我们采用淘汰赛的方式,请六位同学参加,分三组,每次每组两位同学背向背,顶着一个篮球,如果中途球掉了。应从头开始。每次优胜者再参加第二轮比赛,依次类推,看看哪级配合得最好。最终决出优胜者。

      甲:预备。开始。

      (两人用背部协作运球比赛,过程略)

      乙:经过一番紧张的比赛。终于决出了胜负,请同学们谈一谈我们从中可以得到什么启示?

      (同学h、l、j……谈启示,主要强同学之间的配合、协调是取胜的法宝。)

      甲:生活不是游戏;但生活中需要人们的互相配合。

      乙:团结就是力量,互助就是动力,我们在生活中需要发扬互帮互学的精神。

      甲:我们从刚才的小品中已感到了我们的师生情。

      乙:我们从小沈的故事中体会到了同学谊。

      甲:我们从小小的游戏中认识到了人与人之间和谐合作的重要性。

      乙:下面请我们的班主任老师讲话。

      班主任:人是社会的人,社会是人的社会,我们的学习、生活和事业离不开相互间的帮助和支持,社会的进步与发展离不开人们的共同合作与奋斗。因此我们作为一代跨世纪的青年人,应该正确处理好人际关系,真正学会做人。学会做人,首先要学会尊重人、理解人,做到心中有他人,心中有全局。

      让我们在今后的学习、生活、工作中,多贡献自己的一点爱和热,愿我们大家都能感受到集体的温暖。沐浴到和谐的阳光。

      甲:无论是过去、现在,还是将来,只要你付出友爱,你一定会得到别人的关怀。要把这个世界变得更美好。需要你我他共同用友情去装点。

      乙:没有友爱的人生就好像没有灯光的黑暗。我们应该好好珍惜他人的爱,并努力奉献自己的爱。

      甲:是的,用你真诚的友爱与别人相处,付出你的真诚去换取别人的真诚;付出你的友情去换取别人的友情。这样,若干年后,当我们回味这段学生生活时,一定会如陈年的女儿红”一般又香又醇……

      乙:在此,真心地为你们祝福声祝愿大家沐浴在友爱的和谐的海洋中。

      乙:主题班会到此结柬。谢谢大家。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新