班会网欢迎您!

“中华传统美德——勤学”主题班会教案

时间:2016-06-29 20:45:11    浏览数:

“中华传统美德——勤学”主题班会教案

一、教学目的

通过对同学们进行集体教育,让同学们正确认识勤学的重要,端正同学对待学习的态度,班会中要穿插进一些古今中外的名人勤学故事,让同学们更加清晰明了的认识到自己对待学习的态度是否端正。使得同学们正确理解勤学的重要性,并将真正的勤学贯彻到自己的生活中来。

二、教学过程

1、让同学们正确认识勤学的意义

主持人:众所周知,勤学和勤俭一样是我们中华民族的传统美德,上一次在开了“传统美德——勤俭”班会以后,同学们十分正确的意识到了勤俭的重要,这次的班会也希望能够达到这样的目的,让同学们端正态度,并把勤学贯彻到和自己息息相关的生活中去。下面有几句关于学习的格言,请大家看一看,并进行讨论。

格言:

天才在于学习,知识在于积累。

钟不敲不响,人不学不灵。

话语只是叶子,行动才是果实。

有了知识不去用,等于耕耘不播种。

2、  同学讨论关于“勤学”

同学甲:这学期我们班的学习风气十分浓郁,而且大家也都端正了自己的学习态度,明确了自己的学习目的,开始有意识的学习而不是盲目随从,一味地追求分数和形式上的成绩,所以大家的成绩也逐渐有了提升,也成为了我们学习的新动力。

同学乙:没错,同学们对学习的态度不再如同以往的不在乎,而且大家对这次班会的召开也不会如此的轻视和不重视了,这就是我们学习的新方向和新目标。

3、  中华勤学故事:

《杨禄禅陈家沟学艺》 杨禄禅受到乡里恶霸的欺负,他不甘心受辱。一个人离开了家,到陈家沟拜师学艺。拳师陈长兴从不把拳法传外人,杨禄禅也不例外。不过,杨禄禅的执着精神终于感动了陈长兴,终于学到了拳法,惩治了恶霸,也开创了杨式太极拳。

《厉归真学画虎》 五代画虎名家历归真从小喜欢画画,尤其喜欢画虎,但是由于没有见过真的老虎,总把老虎画成病猫,于是他决心进入深山老林,探访真的老虎,经历了千辛万苦,在猎户伯伯的帮助下,终于见到了真的老虎,通过大量的写生临摹,其的画虎技法突飞猛进,笔下的老虎栩栩如生,几可乱真。从此以后,他又用大半生的时间游历了许多名山大川,见识了更多的飞禽猛兽,终于成为一代绘画大师。

《杜甫自幼学写诗》 唐朝大诗人杜甫的一生中留下了许多伟大的诗篇,万古流传。可是,你也许不知道他之所以能有这么大的成就,是和他从小善于观察,勤于思考分不开的。这个故事讲的就是,杜甫七岁的时侯,看见公孙大娘舞剑,写出诗作《咏凤凰》的故事。

 “开卷有益”这则成语的意思是打开书本,总有益处。常用以勉励人们勤奋好学,多读书就会有得益。这个成语来源于《渑水燕谈录》,太宗日阅《御览》三卷,因事有缺,暇日追补之。尝曰:“开卷有益,朕不以为劳也。”宋朝初年,宋太宗赵光义命文臣李防等人编写一部规模宏大的分类百科全书——《太平总类》。这部书收集摘录了一千六百多种古籍的重要内容,分类归成五十五门,全书共一千卷,是一部很有价值的参考书。这部书是宋太平兴国年间编成的,故定名为《太平总类》。对于这么一部巨著,宋太宗规定自己每天至少要看两、三卷,一年内全部看完,遂更名为《太平御览》。当宋太宗下定决心花精力翻阅这部巨著时,曾有人觉得皇帝每天要处理那么多国家大事,还要去读这么部大书,太辛苦了,就去劝告他少看些,也不一定每天都得看,以免过度劳神。可是,宋太宗却回答说:“我很喜欢读书,从书中常常能得到乐趣,多看些书,总会有益处,况且我并不觉得劳神。”于是,他仍然坚持每天阅读三卷,有时因国事忙耽搁了,他也要抽空补上,并常对左右的人说:“只要打开书本,总会有好处的。”宋太宗由于每天阅读三卷《太平御览》,学问十分渊博,处理国家大事也十分得心应手。当时的大臣们见皇帝如此勤奋读书,也纷纷努力读书,所以当时读书的风气很盛,连平常不读书的宰相赵普,也孜孜不倦的阅读《论语》,有“半部论语治天下”之谓。后来,“开卷有益”便成了成语,形容只要打开书本读书,总有益处。

4、教师寄语

  要求同学们作到“五要”:

1、要有为国家、为民族奉献青春年华的远大理想;

2、要有自强不息、百折不挠的坚强意志;

3、要有建设祖国、报效祖国的真才实学;

4、要有文明守纪、严于律己的素质修养;

5、要有敢于拼搏、勇于争先的竞争意识;

三、教学总结

这一次的主题班会主要还是靠同学自己主动去接受“勤学”这个概念。

所谓的中华民族传统美德是指中国历史流传下来,具有影响,可以继承,有益于后代的优秀道德遗产。它是一种特殊的社会意识形态,其内涵包罗极为广泛。从内容上来概括,传统美德是中华优秀民族品质、优良民族精神、崇高民族气节、高尚民族气节、高尚民族情感、良好民族礼仪的总和。

教学后感:

这次的班会让大家很好的学习了中华民族的传统美德,大家也都很努力地学习着,大家的学习氛围也明显比上学期提升了许多,从古代就有了许多勤学的说法,可是随着时代的进步与发展,这种美德逐渐被我们遗落了,我们不但没有很好的秉承上一辈的传统,反而还有许多人忘了本,这次的班会正好提醒了我们应该好好的珍惜老一辈留下的传统,也正式的宣告了我们新学习态度的良好开端。

同学们从这学期开始对分数有了新的认识,不因为一次的失败而气馁,不因一次的成功而骄傲,不因懒惰而放弃学习,不因刻苦而丢了西瓜捡芝麻。这一次次的考试很好的磨练了我们的心理素质,也提高了我们对分数的认识境界,我们不能沉醉在好的分数里难以自拔,更不能沉溺在不好的分数中自暴自弃。分数只是考验我们的一种手段,我们应该掌握好学习的方式和方法,而不是只追求表面的一种成就,勤学就是让我们能掌握好学习方式的最好途径,成功=99%勤奋+1%天资,所以,现在我们的目标就是努力学习,天天向上,不辜负时代和关心我们的人的期望。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新