班会网欢迎您!

《赞美的快乐》主题班会

时间:2016-07-17 22:13:13    浏览数:

活动目标:  

1.通过活动,使我们认识到适当的赞美会给集体和个人带来快乐.  

2.通过活动,使我们初步学会如何欣赏和赞美他人,并增强自信心,树立健康的交往观念,以进一步增进同学之间的了解和友谊.  

一.导入  

1.主持人 刘广元:朗诵《同一首歌》的歌词。  

2..主持人:我们经常听到一句俗语:看自己是一朵花,说别人是豆腐渣。为什么是这样呢?  

(生回答)  

3..主持人:很有道理,我们一部分同学总认为自己才是优秀的,别人没有什么可欣赏、赞美的,从而产生自负心理,失去朋友。其实,我们每个人都有值得他人欣赏的地方,我们每个人也应该欣赏赞美他人。  

故事1:从前,有一个小男孩,十分喜欢玩弹弓,总是把玻璃打碎。幼儿园的阿姨说他是“捣蛋鬼”,可他的妈妈却告诉他:“宝贝,你射得真准!”并且给他买了靶子,让他练习。结果,小男孩刻苦练习,成了全国有名的射击冠军。  

故事2:风儿说:“云呀,你真的好美丽!”于是云就在风中舒展着身躯,变幻出更多美丽的模样。鸟儿叫道:“大树,你真挺拔!”于是树就在鸟儿的叽喳声中,将身体挺向云端。鱼儿说:“河水,你好清澈!”于是河水就在鱼儿的伴随在唱起更欢快的歌。  

主持人:是谁的魅力让云更美丽、让树更挺拔、让水更欢快?  

主持人:对,这就是赞美的魅力,它使你自信而美丽,让我们一起来体验赞美的魅力吧!   

(活动完后,主持人请大家自由发表看法,对赞美的感受,心情如何等等。)  

主持人:我们已体会到赞美带给我们的快乐,我想问问大家,是不是所有的赞美都会令我们高兴、开心呢?  

主持人:我们来看看什么样的赞美令我们舒服、开心。  

二.我体验  我快乐  

活动要求:  

1.小组中一人站起,组内其他人来真诚地赞美他(她).每个人均被赞美一次.  

2.结束后谈谈赞美或被赞美的感受和心情.  

三.我表演,我评价  

1.故事情景:教师节来临,学生甲、乙二人到老师家看望老师并送上一份贺卡,学生甲措辞得体,情真意切,而学生乙则措辞夸张,比喻不当。  

2.主持人:谢谢他们的表演。大家在观看了表演之后,对俩同学的赞美之词有何感受?  

3.主持人:作为老师听了他俩的话之后,又有怎样的感受呢?我们请担任老师角色的同学说说。  

4.主持人小结:大家知道适当的赞美会让人舒服、开心,给人信心、勇气。不适当的赞美会令人不舒服,适得其反。我们要学会赞美他人,让赞美更有魅力。  

三.同实践  共收获  

情景内容  

1.晓博在回教室的路上,看见校道上有一汽水罐,他自然地拾起放进垃圾桶.  

2.在校运动会中晓荣以12秒94的成绩,拿下了初一年级100米冠军.  

3.小辉虽然成绩一般,但班级的事,他事事关心,今天他又主动为班级做清洁.  

4.肖雁期中考试进步很大,获得年级段金奖.  

活动要求:  

1.分组选择情景内容.  

2.各组讨论赞美的话.  

3.各组代表说出自己小组赞美的话.  

4.评出最美的赞语.通过评选,大家一起总结赞美的话语怎么说才更能让被赞者收获快乐.  

四.我赞美  我抒写  

1.选择一位自己喜欢的同学或老师或父母,写一段赞美的话,自然真挚.  

2.元旦将至,精心自制小卡片,写上我们这段真诚的赞语,赠送给他们.  

五. 结束语  

    美国著名心理学家威廉·詹姆斯说:"人类本性上最深的企图之一是期望被赞美、钦佩、尊重。"

赞美是美德,它会使人宽慰,它会使人快乐,它会使人感觉到美的存在。赞美不是虚伪,不是恭维,是发自内心的对他人的欣赏与鼓励。它不需要华丽的辞藻,也不需要复杂的表达。只要它发自你的肺腑,它就会打动人心,给别人带来莫大的惊喜,也让自已心情愉悦。让我们在生活中多欣赏、赞美他人,也让我们成为被他人赞美的人吧!  

(在《同一首歌》的齐唱声中结束班会)     

共有条评论

发布

热门点击

最近更新