欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

我向班主任进言——主题班会实录

时间:2016-08-14 21:20:58    浏览数:

一、班会构思及班会目的:

 XX年11月至XX年1月,我因参加省级骨干教师培训,c111的班主任由廖苑文老师代任,学习回来以后,我发现我们班变了,变得不好了:自习纪律变差了,懒散的人变多了,五项评比变落后了,学习退步了……经调查得知,代理班主任廖老师工作很负责,可同学们不服管教,老毛病又犯了。于是,我接连二三地训话,并进行全面整顿,可是效果不大,越抓越坏,越坏心情越烦,最后一个月简直就变成恶性循环了,为什么好好的一个班级会变成这样呢?我百思不得其解,也找不出更好的办法了,本学期开学以来,我决定向全班同学袒露我的烦恼和担忧,并倡导:假如我是c111的班主任,我将怎样管理好这个班级?假如我是邱老师,我将怎么做?最后决定举行一个主题班会,题目定为:“我向班主任进言”。要求人人都要发言,要求每个人都讲心里话,要求这次班会是一次朋友式的交谈,并确定在第八周星期一的第七节课举行。

二、准备工作

1、  要求每个学生把要说的话写在稿子上,以免发言时不够流畅而拖延时间;

2、  要求发言的目的是为了重振c111的雄风;

3、  挑选好的主持人,主持人必须口才好,有主持经验,敢说敢当敢做,临场发挥能力强,口碑好,大家一致推选杨眉同学担任主持人;

4、  向年纪组长汇报有关事宜,得到组长的认可和支持;

5、  邀请其他班主任参加旁听和讨论;

6、  布置好主题班会的教室会场。

三、班会纪实

 主持人(杨眉):“我向班主任进言”主题班会现在开始,首先让我们让我们用热烈的掌声欢迎光临我们班的所有班主任老师!

上个星期,邱老师给我们布置了任务,为了重振c111的雄风,大家都来献计献策,位了使班主任邱老师能更好地管理好咱们c111,我们举行一个别开生面的主题班会:我向班主任进言,下面欢迎同学们踊跃发言:

典型同学发言:

 班长杨娇:相信大家也都感觉到了,我们班比往日少了些什么,首先是班风不如从前了,然后是邱老师的脸上也少了往日慈母般的笑容,还有从前班里那种温馨和谐的师生关系、同学关系不见了,我认为出现这些问题的原因是我们没有以前听话了,班团干部没有以前负责了,特别是作为班长的我没有发挥好职责,使得全班同学小错误不断,大错误常有,因而使得邱老师失望了,生气了,笑容少了……

 李细群:我认为杨娇的话没有点中要害。邱老师,我们都认为您是一个好班主任,我们私下里都亲切地称您为“邱妈妈”,可是自从您从长沙学习回来以后,一切都变了,您变得我们不认得了,成天板着副脸,凶巴巴的,动不动就发脾气,还说要对我们实行什么法西斯专政,显得很恐怖,要知道,我们正处在叛逆期,对所谓的“暴政”很厌恶,您为什么不能像过去看待我们呢?那时我们很轻松,您也轻松,班风学风都很好,而现在呢,我们的师生疏远了,我们不再愿意把心里话说给您听了,同时感觉干什么没有劲头了,我们真的不懂你了,请原谅我的直率,我说的是大实话。

 班主任:听了李细群同学的一番话,我惊讶极了,一方面惊讶他所说的我一点也没有察觉到;另一方面惊讶李细群的直率和勇气,非常感谢你能在这样的场合给我提出如此尖锐的意见,我相信你说的都是大实话,看来我要检讨自己的行为了,同时也说明你是把我看成了朋友,其次才是你的老师,我很高兴,我希望下面同学的发言能给我提更多的意见,无论多么尖锐,我都会有则改之,无则加勉。

 主持人:我相信李细群同学和邱老师说的都是大实话,我听了也深受感动,为了找回咱们c111过去美好的一切,同学们大胆地发言吧。

 潘文:我认为李细群同学的观点过于偏激,如果我们同学都做得很好,班主任会生气吗?会凶巴巴的吗?谁不想天天都开开心心的?如果我们想让邱老师多笑一笑,那么我们每一个同学都必须严格要求自己,少犯或不犯错误,这样才对得起邱老师为我们付出的一切。不过,邱老师,可亲、可敬、可爱的班主任,我们更容易接受,就像您过去一样,我们为有您这样班主任而感到骄傲和自豪……

 夏甜子:邱老师,我觉得您不是以前的邱妈妈了,您总是沉着脸,我甚至都不敢看您的眼睛了,我知道我不好,总是违纪,学习很差,辜负了您的期望,可以前的您,总是耐心地找我谈,不像现在,动不动就罚扫卫生,说话也是硬邦邦的……还记得吗?去年的国庆晚会上,您在台上表演节目,我们全班同学在台下异口同声地喊:“妈妈,我们爱您!”我们是发自内心肺腑的爱您,您既慈爱又严厉,对每一个同学都一视同仁,从不冤枉任何学生,可是现在您没有调查就随便批评同学,除了严厉还是严厉,使我们感觉不到一点慈爱了,我们现在很怕您,也疏远您,我认为不是越严厉越好,要严爱有加,我们才甘心情愿地接受……

 张奋飞:我们认为班主任处罚我们时不能总是简单地采用罚扫卫生的方法,而且一罚就是一个星期,被罚的同学虽然表面上不说什么,但罚久了就不服气,甚至有逆反心理,我觉得应该采取个别谈心的方法,帮助违反纪律的同学、学习不好的同学从内心深处认识自己的错误,从而从根本上克服缺点,真正进步……

刘岸:记得上学期班上有一位同学心情不好,邱老师您很快就看出来了,并马上找她谈心,了解情况,并耐心地开导她,使这位同学很快从坏情绪中调整过来,还记得您刚接手我们这个班时,利用一课余时间找我们每一个同学谈话、谈心,我们都深受感动,而且感到很亲切,每次谈话以后,我们都深受鼓舞,各方面都大有长进,可现在您却很少找我们每一个同学谈话了,是太忙了,还是其他的缘故呢?

 罗欣:我认为老师过于相信班干部的话,可以说班干部反映的,您都认为是对的,其实,有时候班干部也带个人情绪,反映事实不太真实,您应该经过调查以后才下结论,否则就有可能错怪一个同学,我们记得原来您是事事必查的呀……

 班主任:听了这么多同学的发言,我一遍又一遍地在检讨自己,觉得同学们说得很对,批评得很中肯,为什么会变成现在这样子呢?我刚才分析了一下原因,大概是因为从长沙学习回来以后,同学们一切都不如从前了,每天一踏进教室,看到大家总是懒懒散散的,打不起精神,自习时总是吵吵闹闹,不得安静,考试成绩也退步了,五项评比总是排在倒数几名,同学们的表情也是毫不在乎的样子,于是心情不愉快,因此就没有笑容,所以在处理问题时,就带有情绪……现在想来,这一切都是一些小问题,都是在你们这个年龄段常犯的一些小错,我何必大动干戈、斤斤计较呢?我认为可能是我过去的仁慈使你们放纵,于是认为只有绝对严厉起来就能使你们就范,殊不知你们正处在叛逆期,对这些都很反感,于是师生关系成为恶性循环了,于是就再也看不到老师的笑脸了,我想,通过这次班会,我会很快调整过来,并比过去做得更好,最后要感谢同学们还把我作为你们的朋友,谢谢……

 主持人:我再次的被感动,我相信同学们也和我一样,从同学们满含热泪的双眼中我看到了我们班的希望和未来,同时也感谢同学和邱老师如此的坦诚,使我们这个班会如此成功!下面我想请参加我们这个班会的其他班主任老师们谈谈感想。

 c112班主任:说实在的,参加这个班会,我真的是大受启发,也获益匪浅,我们觉得c111的同学和邱老师是在平等的朋友式的关系上举行这个班会;管理这个班级的经验值得我们各班鉴赏,我打算今后也尝试这种方式。谢谢!

 主持人:谢谢彭老师的发言,我觉得我们这个班会很成功,可能还有很多同学要发言,是由于时间关系,只能就此打住,如果还有心里话要说,请和邱老师个别交流吧!我宣布班会结束。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新