班会网欢迎您!

书是我们成长的亲密伙伴——主题班会设计方案

时间:2016-08-15 20:52:29    浏览数:

班会背景:
    半年的相处中,我发现同学们只顾埋头学习,好像没有读书时间。我们都知道“书是人类进步的阶梯”,可只凭课本知识那是不行的。满足不了我们的需要。我要培养他们,让他们真正认识到读书的重要性。  

班会目的:
    1、使学生明白读书的重要意义。
    2、使学生懂得正确的读书方法。
    3、让学生养成好读书、读好书的良好习惯。
班会准备:  

小品  名言  故事
 班会过程:  

一 导入:  

从我们懂事那天起,爸爸妈妈就会对我们说:长大后,你要好好读书。进入小学后,在老师的教导下,我们学会了读书写字。从此,一位良师益友就走入了我们的生活,那就是——书。是啊,,从书中我们认识了<<白雪公主>>,知道了<<十万个为什么>>,明白了<<钢铁是怎样炼成的>>。今天,就让我们与书成为朋友,让心情在书的海洋中遨游。  

第一环节:读名言 悟意义(下面同学们把自己找的名人名言读给大家听听)  

生1:读书重要的是明白道理  

生2:读书使人充实、讨论使人机智,作文使人准确。——培根  

 生3:“书籍是人类的编年史,它将整个人类积累的无数丰富的经验,世世代代传下去。”——坎耶里 
 生4:“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。” ——惠普尔 
 生5:“书籍是培育我们的良师,无需鞭笞和棍打,不用言语和训斥,不收学费,也不拘形式。” ——德伯里  

生6:不读书的人,思想就会停止。——狄德罗  
多读书、多学习、多求经验,就是前途的保障。——罗曼、罗兰(法)  
  学问是光明,愚昧是黑暗。念书吧!——契坷夫(俄)   

书是我们时代的生命。——别林斯基  
书籍是伟大的天才留给人类的遗产。——爱迪生  
学会读书就是点燃火炬。——雨果   

师:刚才同学们积累的名人名言很有代表性,可以这样归纳,读书可以陶冶人的性情,充实人们的精神生活,增添人们的阅历,丰富人的各种知识……戏剧大师莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”同学们,由此我们可以想到,读书对我们是何等的重要。正像俄国作家普希金所说:“书籍是我们的精神食粮。”  

第二环节:赏小品 思内涵(表演囊萤映雪 程门立雪)  

第三环节:讲故事 学名人  

古往今来,无数优秀的篇章滋润、教益着后人。那些先辈、英烈、伟人、学者之所以走过璀璨的人生之路,都得益于他们的广蓄博收,孜孜以读。下面请几名同学向大家介绍几位名人读书的故事。  

宋濂  苏轼  .马克思、杰克.伦敦  

第四环节   师荐书 乐读书  

十八世纪法国启蒙思想家卢梭一向反对死读书,滥读书。(略)  

第五环节:速行动  启智慧   

师:鲁迅说:我哪是什么天才,只是把别人喝咖啡的时间用在学习上罢了。书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。只要我们勤字当先,没有时间也能挤出来读书的时间。同学们,今天,我们生活在一个自然科学和社会科学都蓬勃发展的时代。  生产力和科学技术日新月异的发展,把对知识的需求提到了前所未有的高度,使人们在改造世界的斗争中越来越趋向于知识化。读书对我们来说,愈加重要。同学们,立即行动起来,向知识进军,用书籍点燃智慧的明灯,齐读“欲养鲲鹏志,先要精读书!龙从书海跃,鹏自笔山飞!” 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新