欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

“我的喜怒哀乐”心理健康班会课教案

时间:2016-08-27 20:26:29    浏览数:

一、活动主题: 我的喜怒哀乐

二、活动目的:1、让孩子从小逐渐认识自己,认识自己的情绪,并学会初步调节,使自己经常拥有快乐的情绪。

2、让孩子在轻松、愉悦的氛围、情绪中认识、体会、表现一些常见的情绪:“喜、乐,怒、哀、惧”。

三、活动方法:游戏法,表演法,情景教学法。

四、活动过程:

步骤一、课前谈话:今天对老师来说是个开心的日子,因为马上要放国庆长假了,那么同学们今天感觉怎么样呢?(高兴、紧张、害怕、快乐……)

步骤二、游戏导入,体会情绪。

我们就先来做个游戏吧!“击鼓传花”。小组进行传花,先把花放在第一组第一个同学处依次向其他同学传,音乐停轮到谁谁就得表演节目。(采访:表演了节目和没表演节目的同学分别感觉如何)(学生得到了失望、兴奋、喜悦等各种情绪体验)

步骤三、认识情绪

1、采访:访问此刻的学生的心情怎样?

根据学生回答进行板书,指出这就是情绪。(板书:情绪)

2、情绪:生活中有各种各样的情绪,老师经过仔细观察,把这些情绪都拍摄下来了,(课件逐一出示各种情绪人的画面,带声音):高兴、伤心、生气、害怕、烦恼。他的情绪怎样?(高兴) 从什么地方看出他很高兴?(板书:表情、动作、声音) 想象一下,他为什么这么高兴呢?

逐一出示图片,再辨情绪,从什么地方看出他的情绪?想象为什么会有这种情绪?

3、你还能列举出其他情绪吗?(愤怒、紧张、难过、好奇、兴高采烈……)

步骤四、体验、表现情绪

游戏一:摸礼物

老师今天带来了两个盒子。有几件礼物送给大家,要你自己用手伸进盒子里去取。(两个盒子,分别请两位同学上去取),(盒子一:小鸭盒子二:空的)

体验情绪:你想知道里面有什么礼物吗? “好奇”的情绪,着急的情绪。手伸进盒子之前“紧张”的情绪,期待的情绪?

手触摸到礼物时“疑惑、紧张或害怕”的情绪,兴奋的情绪?拿出礼物时“高兴或害怕”的情绪?

边进行教师边采访,此时的情绪怎样?他们在取礼物的过程中,体验到了各种情绪。

步骤五、情景表演

1、以小组为单位,根据所提示内容,排演心理情景剧。

课件出示提示内容:当遇到以下情况时,你会有怎样的情绪?会怎么做?

(1)当你的妈妈来学校看你的时候。

(2)当你想去同学家玩,妈妈却没有同意的时候。

(3)当你考试拿到好的成绩的时候。

(4)当你考试考砸了,父母批评你的时候。

(5)当你在付钱的时候,发现自己没带钱的时候。

操练五分钟左右时间,让二至三组同学上台表演,表演完后,老师对同学们进一步引导,如何在生活中保持快乐的情绪,抛弃不好的情绪。

步骤六、引导

情绪原来有许许多多,那么,哪一种情绪你希望经常拥有它呢?(快乐、高兴等)我们也来谈一谈快乐的事吧!

老师先举例自己的一些快乐事情:如收到小礼物,得到朋友和家人的关心和爱护,买了一本好书等,引导学生畅所欲言,讲出自己生活中值得高兴的事情。

步骤七、小结:是啊!生活中难免会遇到不顺心的事,关键就是看你如何去面对,如何让自己保持快乐的情绪。老师为同学们准备了一只垃圾桶,知道是用来干嘛的吗?老师希望同学们把所有的坏情绪都扔到垃圾桶里,把好情绪留在心中。最后,我们齐唱一首歌曲:《我们都是快乐的人》

班会反馈

孩子在轻松、愉悦的氛围、情绪中认识、体会、表现一些常见的情绪:“喜、乐,怒、哀、惧”。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新