班会网欢迎您!

“认识自己的情绪”心理健康班会课

时间:2016-08-27 20:31:00    浏览数:

一、活动主题: 认识自己的情绪

二、活动目的:1.让学生对情绪有一个初步的认识,知道情绪是丰富多彩的。

2.使学生认识到消极情绪影响学习、生活和人际关系。

3.通过了解对消极情绪的处理,学会调节不良情绪的方法。

三、活动方法:1.多媒体课件

    2.情绪的小故事

四、活动过程:

(一)暖心活动

     手指游戏

(二)情感分享

    小丽的学习成绩在班里一贯名列前茅。可最近一段时间,她总是一副心神不宁的样子。上课不像以前那么认真了,经常心不在焉,对老师的提问不是答非所问,就是缄默不语。课间同学和她说话时,她总是跟没听见似的,偶尔说上两句,也大多是语无伦次。回到家里,她时常回为了一点小事就对爸妈使性子或发脾气,以前乖巧的小丽好像变了个人似的。这次期中考试,她的学习成绩下滑得厉害。对小丽的变化,老师和父母都很着急。

    小丽的心里话:“最近,我特别在意自己的身材和容貌,脸上刚刚长出的青春痘让我感到自惭形秽,我怕见人,只要别人盯着我的脸看,我就会赶紧低下头。我经常会莫名其妙的感到烦躁,书也看不进去……”

    老师的话:“小丽的成绩一贯很好,学习也很上进。最近是怎么了,难道思想分了岔,现在是初中关键时刻,可掉不得队啊。”

    家长的话:“我们的女儿一向很乖巧。可最近她好象变了一个人似的,动不动就发脾气。她老师一个人坐着发呆。有时对着镜子要照好半天,真让人着急。

    如果你是小丽,你该怎么办?

   

(三)情感体验

  活动一

    情景一:当小鹏正在看动画片的时候,他爸爸把台调到了自己喜欢的节目上。

    情景二:还有一周就要考试了,每天晚上微微总是翻来覆去的睡不着。

    情景三:小梅和小兰平时学习成绩差不多,可这次小兰得了第一,当听到周围的朋友向小兰祝贺时。

活动二

2、观看幻灯片,猜猜各图象是一种什么情绪,表演上面的情绪。再由同学们说说哪些是积极情绪,哪些是消极情绪

①快乐 ②恐惧 ③愤怒 ④痛苦 ⑤喜欢 ⑥忧虑 ⑦难过 ⑧讨厌

活动三

    自述积极或消极的情绪经历。

    请同学们各自体会一下,当自己处在愤怒、恐惧、痛苦等消极情绪状态下,你会有什么样的感受,对你的生活和学习会有什么样的影响?

当你处在消极情绪状态下,消极的情绪会减弱人的体力与精力,活动中易感到劳累、精力不足、没兴趣,思维迟钝,判断能力下降,消极的情绪还会降低人的自控能力,遇事易冲动、不理智,常会做出一些事后令自己后悔的事。

(同学们,有没有这种感受啊?)

    因此说,消极情绪具有很大的危害性。

(四).消极情绪的危害性

    请同学们看以下几个事例,分组讨论消极情绪的危害作用,归纳总结一下每一事例中消极情绪对人的什么方面有影响。

a.同学小王的例子:

一天中午,小王的父亲给小王买了一只他最心爱的足球,到学校后正好背课文,很长的课文一点也没费劲;第二天,小王想再买一张最新的游戏卡,但父母都不同意,他感到非常不开心地上学去了,一篇不长的课文却化了很长的时间也没背好。小王的记忆力在情绪不同时会表现的不一样,这说明了消极情绪影响人的记忆力。

b.小刚和小强是同班同学,平时体育课100米跑的速度一样快,参加学校运动会时,听到同学们的加油声,小刚心里十分紧张,害怕跑不好,而小强则是轻装上阵,结果到终点时,小刚落后小强两米多。

小刚在消极情绪状态下,没有发挥出自己的正常水平,说明了消极情绪影响人的正常水平的发挥。

c.小李未完成值日工作,按班规课后要重扫,重扫时小许叫他的外号,并嘲笑他,小李一怒之下打了小许而受处分。

这个事例表明:小李在消极情绪状态下易冲动,自控能力降低,说明消极情绪对人的理智有影响。

2、你最近有不顺心的事或不良情绪吗?是怎么引起的?  请简明扼要地写下来。

(五)、调节情绪的方法

   当你有了不良的情绪时,你调节情绪的方法是什么?你所了解的方法有哪些?请同学们分组讨论一下。

(1)转移注意力  

转移注意力(遇到难题时,可以做一些自己感兴趣的事,如看电视、听音乐等,之后在回过头来解决问题,往往会收到意想不到的结果);改变环境(如改变房间的格局;拾掇花草等(2)合理发泄情绪      

哭(可以释放因为不良情绪产生的能量,调节机体平衡);

 向他人倾诉(向朋友或家人、老师诉说心中的痛苦,从而达到调节情绪的作用,因为“一份快乐两人分享就是两份快乐。一份痛苦两人承担,就是半份痛苦);

进行剧烈运动(情绪低落时,人不愿意动,如果持续时间长,会有大影响,这时跑步、急走等剧烈比较好);

高声唱歌、大声喊叫(这样可以使内心积压的不痛快发泄出来)。

(3)主动控制情绪

 自我暗示、自我激励(告诉自己“我能行”、“我是最棒的”,用这类语言暗示自己,增强自信心);

心理换位(思考问题时,学会换位思考,站在对放的角度思考问题);

学会升华(学会将消极情绪转化为积极情绪)。

(六)问题解决

1、如果有个同学少了东西,他怀疑你,你很气愤,并想揍他一顿。这时你该怎么控制自己的怒气?

2、如果你在考试中遇到难题而非常紧张,这时你该如何消除这种焦虑感?

3、一向活泼开朗的小阳,这段时间一下子沉默了许多。上课时无精打采,平常总是闷闷不乐,学习成绩也直线下降。她在周记中写道:这些日子以来,我觉得家庭的温暖,父母的疼爱已远离我而去。他们整天在闹,吵着离婚,留给我的只有悲伤与烦恼。我好羡慕身边那些有父母关心、疼爱的同学,我真想离开这个令人伤心的家。

(七) 活动小结(故事总结)

钉钉子的故事

    从前,有个脾气很坏的小男孩,常常爱发脾气。一天,他父亲给了他一大包钉子,要求他每发一次脾气就必须用铁锤在他家后院的栅栏上钉一个钉子。第一天,小男孩共在栅栏上钉了37颗钉子。过了几个星期,由于学会了控制自己的愤怒,小男孩每天在栅栏上钉钉子的数目逐渐减少了。他发现控制自己的坏脾气比往栅栏上钉钉子要容易得多了……

    最后,小男孩变得不爱发脾气了。他把自己的转变告诉了父亲,他父亲又建议说:“如果你能坚持一整天不发脾气,就从栅栏上拔下一个钉子。”经过一段时间,小男孩终于把栅栏上的所有的钉子都拔完了。父亲拉着小男孩的手来到栅栏边,对他说:“儿子,你做得很好。但是,你看一看那些钉子在栅栏上留下的那么多小孔,栅栏再也不是原来的样子了。当你向别人发过脾气之后,你的言语就像这些钉孔一样,会在人们的心灵里留下伤痕,无论你说多少次对不起,那些伤口都会永远存在。其实,口头上对人们造成的伤害与伤害人们的肉体没有什么两样啊!

这一天,男孩终于懂得管理情绪的重要性了。

班会反馈

今天的学习使大家认识到,在丰富多彩的人生中,情绪就像一个多变的万花筒,展现在我们丰富的内心世界。在今后的生活中,我们要学会控制和调节自己的情绪,做一个快乐的人。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包