班会网欢迎您!

《夏洛的网》 阅读指导课教学设计

时间:2016-08-31 21:08:52    浏览数:

一、导入  

(1)师:我们的书橱里有一本书,叫《夏洛的网》,这是一首关于生命,友情,爱与忠诚的赞歌!一部傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”首位的童话!一本诞生于52年前的经典,今天,让我们一起来走进它,走进童话的世界。  

(2)师:《夏洛的网》,令无数看过的人无法忘怀。作者是美国的怀特,这本书共22章,有10万多字,是关于一个小蜘蛛和小猪的故事的书,写给孩子,也写给大人。有几位同学已经看完这本书了,今天,我们再一起来欣赏这本书。  

首先让我们来读读它的第一章——早餐前  

二、阅读第一章  

1、师问:课前同学们就已经阅读了这个片段,爸爸最后是否还决定杀掉这只落脚猪呢?为什么?  

生:自由说  

师:出示弗恩的话——“可是这不公平,”弗恩叫道,“小猪生下来小,它自己也没办法,对不对?”“要是我生下来的时候很小很小,你也把我给杀了吗?”  

师问:你觉得弗恩说这段话的时候,会用怎样的语气?有怎样的表情?  

生:指名说,你来叫叫看?(教师指导——又急又气又伤心又愤怒地叫道)。  

2、师:小结(生命是珍贵的,人有争取生存的权利,动物也有!生命是要受到保护的,是不可以任意践踏摧残的!尤其是面对弱小的生命,我们更应该怎样?更应该爱护它,保护它!)  

(板书 生命)  

师过渡:小姑娘弗恩就是这样做的,她爸爸也被她说动了,于是,弗恩就开始喂养起这头小猪,并为他取名为 威尔伯(板书名字)。后来小猪威尔伯被放到了她舅舅家朱克曼的农场饲养,弗恩经常去看望它。小姑娘弗恩可不是这本书的主人公呢!那么是谁呢?  

(估计:学生会说到是夏洛、是威尔伯,教师给予肯定,并引导过渡:)  

三、情境想象说话,体会内心世界  

1、师描述:现在,老师要把同学们都变成小猪威尔伯,跟着我的描述走——一天,饲养场里的鹅妈妈好心地提醒你,快逃吧,逃离猪圈,你将来肯定要被杀掉的!羊啊马啊牛啊还有小老鼠等伙伴们都支持你逃出猪圈,于是,你进行了一次大逃亡,可惜,你太盲目了,没有计划也没有策略,还很笨,又很馋,受不了食物的诱惑又被关回了猪圈!伙伴们也不理你了,你一个人孤零零地躺在烂泥里,夜晚来临,天黑黑的,此时你——  

生:想象说话(老师点名几个学生问,学生说说小猪会想些什么,说些什么,心情怎样)  

师:就在你感到万分孤独的时候,从猪圈的黑暗中传来了一个很细很好听的声音:  

“你要一个朋友吗?威尔伯?我可以做你的朋友。”(板书出示句子)知道发出这声音的是谁吗?(对,就是夏洛,一个小蜘蛛。)当你听到这个声音的时候,你——  

生:继续想象说话。  

2、师:知道夏洛为什么会这样说吗?(生自由说)好,让我们再来听一听夏洛那很好听的充满友爱的带着同情之心的温馨而又亲切的声音——(齐读)  

(板书在黑板右下角写 友爱温馨)  

四 学习第21章  

1、师描述:现在同学们不是威尔伯了,还是变回你自己,继续听老师讲述:小猪威尔伯有了小蜘蛛夏洛这个朋友,日子过得可开心了,他们的友谊在一天天的增加,威尔伯越来越喜欢夏洛。一天,听闻自己将在圣诞节前被杀掉,要成为人们所吃的火腿时,他忍不住悲从中来,难道猪的命运就是被杀吗?他哭啊哭啊,在他万念俱灰时,夏洛坚定地对他说:  

“你不会死!我救你!”。(先暂时出示)  

每当威尔伯恐惧地想到自己即将被杀时,夏洛总这样对他说:  

“我一定会救你!” (先暂时出示)  

“我这辈子说的话,没有比这话更当真的了,我不会让你死!” (先暂时出示)  

2、师讲述:夏洛答应过威尔伯救他的命后,就决定说到做到,她运用智慧制定了一个伟大的计划。用她的丝在猪圈上空不辞辛劳地编织写了文字的蜘蛛网。第一次编织了“王牌猪”三个字,引起了轰动,人们纷纷猜测,神显灵了,威尔伯可能是头神仙猪!夏洛第二次编织了“了不起”三个字,主人朱克曼一家觉得这真是奇迹,赶紧特别照顾他,还给他用牛奶洗澡,真是待遇不错。第三次夏洛又编织了“光彩照人”四个字,这下,人人都相信威尔伯的确是头神仙猪,绝对不可以杀了他。当夏洛最后一次为威尔伯编织了“谦卑”两个字时,所有的人都大大赞美他真是一头光彩照人又具有美德的“神猪”,并给他颁发了特别奖!威尔伯的命运彻底得到了改变,他再也不会被杀掉了!(网上四次文字用小黑板挂出)  

可就在这个时候,夏洛衰老死亡的一刻也来临了,故事在此达到了高潮。在临死之前,夏洛向威尔伯吐露了自己的心声——(请同学们默读第21章 最后一天)  

3、生:默读第21章 最后一天  

师:夏洛说,人活着该做一点有意义的事情,那么做哪些事才算是有意义呢?在你的周围,你碰到过这些做有意义事情的人吗?他们是谁?好好回忆回忆,举个例子来说。  

生:结合实际谈  

师:夏洛也是这么做的,当威尔伯万念俱灰时,夏洛坚定地对他说——(指着黑板三句话师生开始对接);当威尔伯恐惧被杀时,夏洛勇敢地对他说——;当威尔伯一想到自己会被杀而伤心哭泣时,夏洛信誓旦旦地对他说——  

 

师:你从这三句话里体会到了什么?  

生:自由说  

师:小结:这是朋友间友情的宣言,这是朋友间忠诚的宣誓!  

(板书 友情  忠诚 )  

师:让我们一起再来深情地读一读夏洛的心声——  

生:齐读片段(下半段)  

4、师小结:是的,人的一生中,多给予他人一些关怀,一些帮助,对为家人操一份心,为社会为国家做一点贡献,讲诚信讲友情,讲仁义讲道德,这些都是有意义的事情,就好比在编织一张网,编织一张张爱的网,一张张温情的网,然后撒向世间,把生命保护,把友情传递,把爱播撒。这就是夏洛的网!一张能编织爱和生命的网。  

(板书 爱)  

5、师:在这之前,夏洛还说了许多话,你们是否觉得有点啰嗦?  

师:可当老师第二遍读的时候,尤其是读到“噢,这个美好的世界,这些珍贵的日子……夏洛说着说着停了下来”,我被感动了,在这看似罗嗦冗长的话里,我体会到了许多情感,不信,你现在再轻声地读一读,也许你有新的体会。  

生:轻声读文,并说说新的体会(师评价语:你的情感真丰富,你的体验真深刻,你真是夏洛的知音,你读懂了她的心,你的体验太独特了……)  

师:小结学生的体会(虽带着一份劳累后的疲倦,但有为自己做成事情而感到的一份欣慰;有一份即将要离开人世的淡淡的忧伤,但又有对朋友能继续活下去真诚的祝福,有对生活对朋友无限的依恋……)  

师:让我们把夏洛的这些内心情感用朗读来表达出来——(拿起文章,“可能有点累吧”,预备起——)  

生:感情朗读  

师:读一本书,除了快速浏览和默读外,遇到感受深的片段,不妨停留片刻,细细咀嚼一番,体会人物的内心情感世界,这就是精读赏析。  

五、学习第22章  

1、师描述:夏洛缓慢而又安静地死去,在死以前,除了拯救威尔伯,实现了自己对朋友的承诺以外,她也完成了一件自己的最重大的作品,一个防水的囊袋,里面安安稳稳地装着她的514个未来的儿女。威尔伯想尽办法把囊袋带回了农场,到了来年春天,小夏洛们一个个地破囊而出,乘风而去。故事到这里就结束了吗?想不想看结局?(发放第22章)好,让我们来读最后一章——温暖的风。默读完了就举手示意。  

生:默读发放下来的第22章片段  

师:故事读完了,你感动了吗?什么让你感动了?  

生:自由说(师随着学生的感受做适当评点)  

2、师:读三段读者评论:  

(1)《纽约时报书评》这样说道:这是一本关于友谊的书,更是一本关于爱和保护,冒险与奇迹,生命和死亡,信任与背叛,快乐与痛苦的书,它几乎是一本完美的,不可思议的杰作。(2)有读者这样说:“这实在是一本宝书。我觉得在一个理想的世界里,应该只有两种人存在,一种是读过《夏洛的网》的人,另一种是将要读《夏洛的网》的人。  

(3)还有读者这样说:“从我第一次读《夏洛的网》到现在,几乎已经有20年过去了,我一直都没能搞明白,这部‘儿童文学’何以能够如此长久地令我着迷。”  

结束语:  

同学们,拥有这一册,感动我们一生!读它吧,带着热情和虔诚去读,因为,总有一种感动会触动我们的心灵!请记住今天《夏洛的网》,记住这一张编织了爱和生命的网!  

如果可以,你会为身边的亲人朋友也编织一张“夏洛的网”吗?

共有条评论

发布

热门点击

最近更新