欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

我的未来不是梦-----千里之行始于足下

时间:2017-05-19 08:38:21    浏览数:

备课时间:第5周          上课时间:第8周   (八年级)

教学目标:

知识与能力:确立自己的人生目标,了解自己的执行能力。

过程与方法:体验,讨论,测试。

情感态度与价值观:确立自己的人生目标,为今后的发展打下良好的基础。

教学重点与难点:确立自己的人生目标。

教学准备:测试题,歌曲

教学过程:

一、导入

同学们,先请大家听首歌《老男孩》,并体会一下这首歌的内容。

(如果反应热烈,还可以提问,为什么梦想跌落,怎样才能实现梦想。从而引入要有目标的主题。)

二、写一写,说一说(插入轻音乐)

长大了想要成为什么样的人?

2、 什么样的性格

3、 什么样的人际关系

4、 拥有什么样的工作

5、 住什么样的房子

6、 并用什么样的形容词形容一下未来的自己

写完后,请请3-5个同学来分享一下自己的未来是什么样的人。

(对于不完整的,教师提示,按照:工作、住宅、性格、人际关系分享)

然后,教师点评(微笑、点头、不错、很有想法、)

教师:同学们都很有目标,对于未来也有自己的憧憬和期待,这种期待的背后也都有自己的故事和想法,老师很高兴。下面,我们来一起想想,怎么把这种梦想变成现实呢?

可以先请同学分享一下自己打算怎么实现自己的目标,如果没有人说的话,教师再导入到下一步

三、人生目标的分割---写一写

(插入轻音乐)

引导孩子们把这些目标一个个划分成小的子目标,从远到近。

例如:某某同学,这是你30岁的目标,你现在14岁,也就是16年以后你的目标,那如果想要达到这个目标,你13年后,也就是27岁应该达到什么样的位置?24岁又该达到什么样的位置呢?接着,19岁要达到什么样的目标呢?16岁达到什么样的目标呢?以你现在的情况,要达到16岁的目标,有困难吗?什么样的困难?有可能克服这个困难吗?那你现在应该要怎么做?

总结:梦想离我们有一定的距离,但是它并不像空中楼阁那样虚无缥缈,不能够触摸,我们现在的汗水就是在构建它。任何东西,都不是一蹴而就的。千里之行始于足下,把你的目标分成一个个子目标,按照着规划努力,那么最终你将会取得成功。

四、关于执行力

这个世界上有很多人有梦想,但是能够实现的人却很少。心理学家对此很感兴趣,进行跟踪调查发现,之中的差别就在于,成功的人把目标化细分以后用行动实现,而丢失梦想的人呢,更多的是望目标兴叹。

并把心理学家调查结果发现

有目标,有坚定执行力的人。3%

有目标,执行力不够高的人。10%

偶尔有想法,没有执行力的人。27%  

没有目标,更没有执行力的人。60%  (庸庸碌碌的人)

教师:同学们,你们希望成为哪一种人呢?上边的数据,大家可以结合自己的情况想一下,你想做那个比例部分的人。

下面,大家可以测一下自己的执行力

五、测测你的执行力

六、音乐欣赏—伴随总结语

《我的未来不是梦》或是《最初的梦想》

如果你不知道自己未来的目标,你就永远到不了那里;如果你没有自己的目标,别人就会为你做主;如果你对自己的未来没有计划,你就会成为别人计划里的一枚棋子。这个世界上永远是有希望的人带着没有希望的人飞奔,没目标的人为有目标的服务。同学们,希望大家都能够明确自己的目标,然后发挥自己的聪明才智把它实现,成为社会上顶

教学反思:

共有条评论

发布

热门点击

最近更新