欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

打开智慧的天窗

时间:2017-05-19 08:39:39    浏览数:

备课时间:第13周          上课时间:第14 周      年 级:八年级

【教学目标】

知识与能力:

1.了解注意力是心灵的唯一门户,任何知识、技能的获得必须通过它,同样,任何知识、技能的运用和发挥也必须通过它。

2.了解提高自己的注意力的方法,并参加集中注意力的训练。

过程与方法:通过"情景引入--合作探究--热身训练"的学习过程,培养学生观察问题、分析问题和解决问题的能力以及运用心理知识的意识,并使学生体会到守好心灵的门户的重要性。运用"探究--研讨"教学法,体现师生互动、生生互动和合作学习。

情感态度与价值观:让学生在充满探究性、创造性、严谨性和趣味性的注意力竟赛游戏中,认识到因注意力没有集中而学不好的苦恼是可以改善的,增强学好文化知识的自信心。

【教学重点】

探究提高自己的注意力的方法。

【教学难点】

学习并坚持集中注意力的训练。

【教学准备】

多媒体课件。

【教学过程】

一、情景引入(播放实况录音)

(办公室的门被轻轻地推开了,一个秀秀气气的小女孩走了进来。)

女孩:老师,我非常想搞好自己的学习。但是不知怎么回事,我的效率太低了,例如在课堂上,每次上课时,我只是告诫自己,一定要专心,一定要认真,开始时也确实能注意听讲,可过不了一会儿,我又不知不觉地走神了------

(望着这个平日里十分用工却成绩平平的女孩子,老师心里暗暗地叹了一口气,又是一个注意力不能集中的孩子!)

老师:你呀,是没有守好自己的心灵的门户-----注意力没有集中。知识、能力等没有办法通过注意这扇门户进入你的大脑,别着急,这是可以改善的-----

二、问题探究

1.播放录音,引导学生对录音分小组展开研讨。

问题1 女孩的苦恼你有吗?她该怎样改善,你有良策吗?

问题2 你或你周围的同学也有注意力没有集中的表现吗?

问题3 为什么我们有时侯不能集中注意力呢?

2.出示幻灯片,给学生进行方法指导(注意是心灵的唯一门户,任何知识、技能的获得必须通过它。同样,任何知识、技能的运用和发挥也必须通过它。怎样提高自己的注意力呢?):

方法1 视力引导法(使用视力引导工具)

方法2 提问法(针对听课内容提问)

方法3 精神集中法(选择某点注视,精神集中再学)

方法4 心理暗示法(自信:坚持就是胜利)

三、实践拓展

1.视物训练法(生生互动)

把一个物体放在面前看上一分钟,然后闭上眼睛,记住这个物体是什么形状,有多大,有几种颜色?并能讲出物体的特征。然后再换一个物体,按上面说的方法进行。物体的选择可以从简单到复杂逐步加深。

2.计数训练法(师生互动)

倒数:100、98、96-----依次数到2;

倒数:200、198、196----依次数到2。

3.竞赛游戏

右边方格里的数字是线条的起点号码,请在右边的方格内填写终点号码。每条线的起点与终点号码要一致。从起点开始搜寻每条线的终点,但不准用手或其他工具,只能用眼睛搜寻。看谁做得又快又准。

四、本课小结

守好心灵的门户很重要,提高自己的注意力有方法,增强学好文化知识的自信心。运用心理知识改善苦恼,学习并坚持集中注意力的训练。

教学反思

共有条评论

发布

热门点击

最近更新