欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

《追求更高目标,力做最好自我》主题班会

时间:2017-05-26 15:22:47    浏览数:

 

对应课件链接:www.23548.com/kejian/chuzhong/201705/3223.html

(一)开场。

今天:我们站在同一起跑线上,我们正在到达成功的途中。但,成功,离我们还很远。在还没有到达成功的终点之前,我们一直要——奋力奔跑。

《追求更高目标,力做最好自我》主题班会现在开始。

(二)如何做最好自我?

     一、保持自信,超越自我。

人生在世,最大的敌人不一定是外来的,而可能是我们自己!
我们难以把握机会,因为犹疑、拖延的毛病;我们容易满足现状,因为没有更高的理想;我们不敢面对未来,因为缺乏信心;我们未能突破,因为不想去突破;我们无法发挥潜能,因此不能超越自己!(见课件)

1、知己知彼,百战不殆。

小测试,检验自己是否自信。(见课件)

总结:学会欣赏自己,肯定自己,是自信的关键。

二、树立目标,力做最好自我。

1、先请我们每一位同学想一想,并小组讨论。在自己的人生经历中,有哪些事情因为有了明确的目标而取得成功,在哪些事情上因为没有明确的目标而导致了失败?

2、走进名人,倾听名人成功的故事。(见课件)

李嘉诚出生于潮州城面线巷内的书香之家,自幼聪颖超脱,学习勤奋。1939年,日寇侵占潮汕便随父母流落香港,饱尝了战乱、贫穷、饥馑之苦,也培养了吃苦耐劳、奋发图强的精神。1950年,22岁的李嘉诚先生就以中华民族的母亲河命名,初创了“长江塑胶厂”表达了他的赤子之心。经过数十年的努力, 2000年,他本人成为全球五大富豪之一。更令人钦佩的是,李嘉诚先生虽已功成名就,但仍不忘祖国、故乡。他曾充满感情地说:“本人旅居香港数十年,无日不怀念国家,思念故里”,“作为炎黄子孙,必须奋斗自强,发达不忘家国,来日以报效桑梓”。

一谈到牛顿,人们可能认为他小时候一定是个“神童”、“天才”、有着非凡的智力。其实不然,牛顿童年身体瘦弱,头脑并不聪明。曾经有人问牛顿:“你获得成功的秘诀是什么?”牛顿回答说:“假如我有一点微小成就的话,没有其它秘诀,唯有勤奋而已。”他又说:“假如我看得远些,那是因为我站在巨人们的肩上。”这些话多么意味深长啊!它生动地道出牛顿获得巨大成就的奥妙所在,这就是在前人研究成果的基础上,以献身的精神,勤奋地创造,开辟出科学的新天地。
   周恩来在沈阳读书的时候,只是个十二三岁的少年。他学习非常勤奋、刻苦,常常和老师同学一起讨论自己在阅读书报时思考的问题。当时他们讨论得最多的是怎样救国和宣传救亡的问题。有一天,东关模范高等学堂的魏校长把同学们召集起来,问大家:“读书为了什么?” 有的同学说:“为了给自己将来找条出路。” 有的同学说:“为了能发财致富。”

魏校长问周恩来:“你呢,为什么读书?” 周恩来站起来,大声地说:“为中华之崛起而读书。”就是说为了中华民族的强大兴盛,像巨人一样挺立在世界而读书学习.

周恩来中学毕业以后,赴日本留学前,曾经回到沈阳母校,看望诸位师友。他给一个要好的同学写了临别赠言:“志在四方”,“愿相会中华腾飞世界时”。相约当中华民族独立、繁荣的时刻再相见言欢。

3、制定自己的目标。

既然大家都有这样的想法,那我们就一起给自己制定一个目标吧!不过,目标有长期目标、中期目标、短期目标之分。请同学们按照自己的实际情况,为自己量身制定!

4、落实目标的签字活动。

主持人:人生要想获得成功,没有目标可不行。现在大家都已经为自己制定了人生目标,好像人生目标就要实现了一样,其实并没有那么简单。那决定成功的关键在于什么呢?对了那就是要有实际行动。大家对自己的目标有没有决心去实现呢?好!既然大家有决心用自己的实际行动来实现自己的目标,那我们就一起来签名,互相监督,使自己尽早实现自己的人生目标吧!

(学生一起参加签名活动)

我们应该把“目标”当作前进路途中的灯塔,照亮我们的未来,我们也应该用自己的实际行动来保证目标的实现。我们也相信大家一定会说到做到的,也一定会做到最好的自己!

 

 

 

 

 

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新