班会网欢迎您!

“吸毒——死亡之吻”主题班会

时间:2016-01-18 15:59:58    浏览数:
一、教学设计:
(一)教学背景
总体来说,职高学生文化水平低,自我行为的控制能力弱,自我保护意识差,往往具备了一些不良习惯,如 ;好到网吧上网,好吸烟,好打扮,乱花钱,甚至赌博。这些特点极易使他们迷失自我,走上不健康的人生之路。
根据对各种各样吸毒人员的调查,都可以发现,作为吸毒人员的主要构成的18-25岁的青少年绝大部分并非不知道吸毒会上瘾,伤身,而是青少年在 吸毒前对毒品的成瘾性和毒品对精神意志摧残程度的认识严重不足,且不分原则是非的好奇,追求感官的刺激,以吸毒体现优越等心理因素导致了他们走上吸毒的道 路。因此本课的重点应放在讲述毒品的危害上,并且,根据导致青少年吸毒的成因,教育的重点应在于使学生了解毒品,了解毒品对人体生理机能的危害以及毒品对 人体心理精神意志的摧残,从根本上克服导致青少年吸毒的因素。
(二)教学目的
1、通过主题班会,使同学较为全面地认识毒品,充分了解毒品的危害,增强预防毒品的意识,掌握自我保护的知识,并以积极的人生态度与毒品作斗争。
2、激发同学的社会责任感,使每位同学以后对有关毒品的言行等做力所能及的工作。
(三)教学方式
主要采用讲授法、讨论法,并借助多媒体教学手段,通过直观感受,通过有说服力的数据、典型示例包括一些前景的预测,提高学生对远离毒品的重要性和责任感的认识。整个教学过程,以比赛形式贯穿其中。
(四)教学准备
①学习环境、需要的物质条件:多媒体教室。
②搜集有关毒品的类型及危害的资料,制成幻灯片。
③把全班33人分成两组,分别冠以甲组和乙组之名,主持人各带领一组,取名为主持人甲和主持人乙。教师当总裁判。
二、教学实录
【引出毒品话题】
两主持人一边合唱《生命如花》这首歌,一边走上讲台。站定,唱毕。主持人甲举出一块事先已放在讲台里的木牌,上面醒目地写着两个红色大字——毒品。(此举是为了展示本节课的课题)
主持人乙问:“同学们了解毒品吗?”
甲乙两方阵都举手积极,教师授意,两主持人各选取一人作代表发言。
甲生:“很多人因为毒品而死亡。”(表情挺愤慨)
乙生:“是一种遭人唾弃的东西,是用来麻醉的药物。”(声音极其响亮)
师点评,两位学生回答都比较笼统,各打0.5分。那么,毒品到底是什么?请看图片。
【感知毒品类型】
教师展示图片,让学生理性地或形象地感受毒品以及类型。(学生很投入地观看,静静地)
(主持人甲)读1、新修订的《刑法》第357条规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。
2、幻灯片具体展示几种常见的毒品(实物图片和内容)(主持人乙读)
(1)鸦片
(2)海洛因
(3)冰毒
(4)麻古
3、师语:这些毒品产生于看似美丽的花朵,而且有时它们还会有令人眼花缭乱的外包装,可是正是这些不起眼的东西给全世界造成了严重的危害,已成为人类共同的敌人。那么,到底毒品有哪些危害,人们又是怎样染上毒瘾的呢?这节课我们就一起来认清毒品的危害。
【探究毒品危害】
两主持人给自己组的同学每人发一张纸片,让同学们就自己平时了解到的关于毒品危害的情形写在纸上,时间为5分钟。
之后,主持人把自己组的每个人的内容汇总起来,陈述。
主持人甲发言:“我们组认为(话音一顿),吸食毒品的人会全身乏力,不想做事,钱赚不来,就向家人要,搞得家里人不和睦。”
主持人乙(听到甲组的发言后,神情马上得意几分)说道:“我们认为吸食毒品,危害不仅如甲组所说的,同时还严重威胁到国家的安危。历史上的鸦片战争不就说明了这一点吗?”
“那还影响到社会的治安呢!”(甲生不甘示弱,群起叫嚷。)
师语:“你们两组回答都不错,都能快速地准确地回答问题,只不过不是太全面而已。但是,你们的见解综合起来,就是我今天要带给大家的知识。首先给各组都打2分,这一局又打平手。接下来,看图片,老师已经给你们整合归类毒品的危害。”
Ⅰ、吸毒摧残人生(主持人甲辅助解说)
1.内脏发生病变(照片展示)
2.瘦弱不堪(照片组合展示)
3.吸毒传染疾病(照片组合展示。吸毒感染艾滋病、性病照片。)
照片内容:
(1)疥疮;
(2)皮肤病;
(3)注射感染;
(4)性病;
(5)艾滋病。
云南省昆明市一个多才多艺的女演员张福娟,1993年染上毒瘾,虽经几次戒毒,但仍恶习不改,以至家中一贫如洗,由于注射毒品感染,全身溃烂,葬送了自己美丽的青春。
4.吸毒导致自伤、自残、自杀(用一组照片展示)
照片内容:
(1)云南省某女毒瘾发作时,在手上留下的烟头烫痕。
(2)福州市某男自伤左臂。
(3)青海省吸毒女青年索南措自己用烟头烫伤的双手。
(4)杨某某,男,28岁,因毒瘾发作,痛苦不堪,挥刀砍断自己的手指。
(5)郭某某,男,32岁,先后将家中20余万元存款吸光,毒瘾发作后自杀未成,胸部被缝合18针。
(6)陈某某,吸毒成瘾不能自拔,毒瘾发作时痛苦难忍,撞墙自杀。
(7)吸毒人员谭继林,毒瘾发作时砍下四指。
(8)湖南省某男毒瘾发作时,自断左臂。
(9)河南省郑州陈某毒瘾发作时,用牙刷插进鼻孔自杀。
(10)广西壮族自治区赵某某上吊自杀。
5.吸毒加速死亡(照片展示)
照片内容:
(1)梁蓓丽,21岁,一位聪慧漂亮的女孩。染上毒瘾后,靠卖淫维持吸毒,后因注射毒品过量死于南宁市街头。
(2)黑龙江省某女吸毒致死。
(3)广西壮族自治区韦雪清吸毒致死。
(4)电影《长大成人》的女主角朱洁,在影片中扮演一名“傍大款”的平民女儿,最后沦落为吸毒者。朱洁在拍片过程中出于好奇,尝试吸毒后成瘾,未等到影片公演,就因吸毒过量而死亡。
Ⅱ、吸毒毁灭家庭(照片展示)(主持人乙辅助解说)
1.倾家荡产  妻离子散  家破人亡
案例1  青海省西宁市吸毒人员马某某夫妇二人,因吸毒先后死亡,家中一贫如洗,只留下两个不满十岁的小孩和年迈的老母,生活苦不堪言。
案例2  辽宁省鞍山市吸毒人员王某某、高某夫妇,从1991年起相继吸毒成瘾,至1994年家中两幢楼房、一辆出租车等100多万元家产全部吸光,年迈的老母和孩子无人照顾,流落街头。
案例3  海南省个体户廖某某靠搞运输、开发廊发了财,生活过得红火,可惜好景不长,全家7口,有4人相继染毒,家中17万元积蓄全部吸光。为了维持吸毒所需毒资,儿子走上了贩毒的犯罪道路,妻子和女儿也远走他乡。图为廖某吸毒致死。
案例4  兰州市七里河区张某某,全家4人全部吸毒,家境败落。
2.吸毒贻害后代
案例1  广西壮族自治区南宁市一名妇女,怀孕期间吸毒,导致胎儿在母体内即被毒害,一出世便呈窒息、痉挛状态。母亲在哺乳前吸食毒品后,婴儿才肯进食,否则哭闹不止,生命垂危。
案例2  母亲吸毒生下残疾儿。
案例3  广东省某女生下“海洛因婴儿”。
案例4  昆明市某夫妻吸毒,孩子无人照管,被毒贩作为运输工具,将孩子折磨得遍体鳞伤。
Ⅲ、吸毒危害社会(照片展示)(师辅助解说)
1.吸毒诱发刑事犯罪
一个吸毒者在骗光、偷光、拖垮了自己的家庭和朋友之后,仍不能自拔,那他就要开始对社会犯罪了。盗窃、抢劫、杀人、贪污、诈骗、卖淫等,都是吸毒者最容易走的道路。
贪污
云南省一吸毒人员刘澜斌,原是某银行系统工作人员,因染上毒瘾,利用职务之便,贪污公款达74万元,被判处无期徒刑。
敲诈
天津市吸毒人员荣某某,本人吸毒又无经济来源,偷窃了6名出租汽车司机驾驶证照后,然后逐个进行敲诈。
盗窃、抢劫
(1)1996年5月6日,河南省郑州市公安机关破获了一起盗窃案。李雪峰、施军等5名吸毒人员为获取吸毒所需资金,在西安市等地的停车场作案多起,先后盗窃各种机动车8辆,总价值70余万元。
(2)安徽省马鞍山市吸毒人员李卫东、张静夫妇,吸掉20万元家产后,伙同另一吸毒人员吴宝华,大肆进行抢劫、盗窃犯罪活动,最终锒铛入狱。
行凶纵火
辽宁省营口市吸毒人员尹副平,因吸毒花去10万余元。1997年6月16日,向其父索要毒资遭拒绝后,纵火烧毁其父的福利化工厂,损失达60多万元。
杀人抢劫
(1)秦惠浪是陕西省戏剧研究院著名画家,1994年11月25日深夜,吸毒人员周西民、白俊杰为弄钱吸毒,闯入秦惠浪家中,将其一家4口全部杀害,抢劫现金6万余元以及其他财物,1995年4月11日,周西民、白俊杰被执行死刑。
(2)黑龙江省吸毒人员赵学伟、王义德、赵光等,为寻毒资,先后盗窃2起,抢出租车15起,1993年4月23日,在预谋抢劫一储蓄所过程中,将来取款的黑龙江大学教授孙景军杀死,抢去现金2.5万元。
(3)1995年2月11日,浙江省金华市吸毒人员何建国、童洪江为获吸毒经费,在甘肃兰州抢劫杀死两人后,潜回金华,又杀死二男三女,抢走现金500元和金银首饰。
报复社会
1995年10月31日,福建省福州市“两劳”释放人员陈旺、高升与林昌清等吸毒人员,因吸食冰毒产生幻觉,行为失控,不到45分钟的时间内, 劫持小汽车3辆,开枪射击小汽车5辆、边三轮两辆,打伤干部群众18人,驾车撞坏小汽车3辆、摩托车1辆,撞死下班工人5名。陈旺被公安干警当场击毙,其 一伙犯罪行为才被终止。
2、吸毒败坏社会风气
多数女青年吸毒成瘾后,要靠卖淫来维持吸毒,严重败坏社会风气。
3、吸、贩毒品滞缓经济发展,加剧贫困
一些毒品问题严重的地方,很多人不思生产,体能下降,丧失劳动能力,致使田地荒芜,疾病横行,严重影响了当地经济发展。某偏远村庄,村里青壮年几乎都染有毒瘾。因吸毒,一些青少年或痴呆发傻,或体弱无力,田地已无人种植。
4、吸毒误祸国家(用一组照片展示)
世人皆知,我国自古盛产丝、茶,物产丰富,人文璀璨,却不出产鸦片。害国害家的鸦片,是地地道道的“舶来品”。
16世纪50年代以来,葡萄牙、英国、美国、沙俄、日本等殖民者,用鸦片和大炮打开了中国大门;罪恶肮脏的鸦片贸易,给中国社会带来毁灭性打击。从此,中国再不是一个独立自主国家,一步步沦为半殖民地半封建的国家。中国人被人污为“东亚病夫”,时时受到压迫和凌辱。
(学生在看照片时,不时发出唏嘘之声。由此师认为,这些真实图景及案例对学生的思想触动很大。)
【寻找远离途径】
主持人甲说道:“接触毒品如此可怕,那我们该怎么远离它们呢?藏匿在周围的可恶的贩毒者,我们又该怎样对付他们呢?”
主持人乙说:“下面有几道判断题,每组轮到4题,总分值为4分。先由乙组回答。”
(同学们跃跃欲试,有同学站起又坐下)
幻灯片出示题目:
1、不要出入娱乐场所。(   )
2、与陌生人一律不接触。(   )
3、在公共场所,不要轻信他人,不要接受他人(特别是不熟悉的人)的东西。(   )
乙组学生回答是1、3对、2错。并陈述理由,说2错的理由是,生活中不可能做到这一点。
轮到甲组回答。幻灯片出示题目:
1、当知道好友染有不良恶习时,就中断与他(她)交往。(   )
2、积极参加有益于身心健康的活动,养成健康的生活方式。(   )
3、当有人向你推荐某某保健品时,你会无条件拒绝。(   )
甲组学生回答 :前两对,后一错。说3错的理由是,也许有的保健品值得一用,关键在于看看保健品的包装中的有关信息,比如是否出自正规厂家等,再作决定。
师评:看来,同学们考虑问题很周到,回答得很好。真心希望大家在实实在在的现实生活中保持清醒的头脑,明辨是非,让自己远离毒品,健康快乐地生活着、工作着。这一局,两组还是打成平手。
下面,用幻灯片展示一些远离毒品的招数:(两主持人穿插读)
1、直截了当法——坚定直接地拒绝引诱:“吸毒会上瘾的,害人害己别害我。
2、金蝉脱壳法——情况若不许可,或者受到威逼利诱,可以借口婉转拒绝:“我,我肚子痛,我要去厕所。”然后溜之大吉。
3、主动出击法——立刻提出反建议,例如相约一起游泳、看球赛等,借以转换话题:“这些东西有什么好吸的,我有两张票,不如一起去看电影。”
4、秘密报案法——如果实在无法脱身,趁人不注意时,偷偷告诉你依赖的人,或者拨打110,警察叔叔会迅速给予你帮助。
5、及时告知家长法——当毒贩毒友逼你吸毒并威胁你,不许你告诉家人老师,否则就要对你或家人下手时,一定不要被他们威吓住,要第一时间告诉你的师长。
【观看宣传影片】
观看大型禁毒宣传影片《死亡之吻》。
《死亡之吻》主要揭露了毒贩不择手段引诱青少年陷入吸毒陷阱的罪恶行径;真实反映了影片主人公丁亚兰痛恨毒贩,决心找出吸毒成瘾的原因,最后惨遭毒贩暗害的警世故事。影片真诚告诫人们:吸毒,是死亡之吻。
【主题班会尾声】
师寄语:金色的年华,宝贵的生命,让我们添一份坚强抵制毒品的诱惑;让我们借一双慧眼识破毒贩者的诡计,生命如花,青春无悔!切记——吸毒,是死亡之吻!永远不可靠近,并保有一颗警惕的责任心,与毒品抗争到底。
宣誓:
主持人:面对毒品的诱惑和挑战,我们要坚决说不,主动预防,积极宣传,让我们和我们身边每一个人都能远离毒品!在这场轰轰烈烈的禁毒战争中,我们是宣传员,是战士,是先锋!
站起来吧,举起你们的手,挥动你们的拳头,向毒品宣战吧!
(全班起立:宣誓)
牢记历史,不忘国耻;
珍爱生命,拒绝毒品;
抵制诱感,永不沾毒。
 
尽我所能,参与禁毒;
敢于斗争,勤于行动;
立足身边,从我做起。
 
履行誓言,争做先锋;
万江和谐,人人有责;
除毒务净,青春无悔!
(全班同学宣誓完毕,坐下。两主持人回到自己的座位上)师宣布:本节班会课,两组同学都表现优秀,都得第一!希望永远第一!(师生掌声热烈)
三、教学反思:
本课以新课程的核心理念为依据,力求体现新课程的基本理念:坚持“健康第一”的指导思想,促进学生健康成长;教育部专门制定了《中小学生毒品预 防专题教育大纲》,就是为了培养学生良好的生活情趣,增强预防毒品的意识和社会责任感,掌握自我保护的知识,做珍爱生命拒绝毒品的人。因此,在教案的总体 设计上,本着求实、拓宽、探索、创新的思路来展开。在教学方法上,重在培养学生观察能力、辨别能力、感悟能力,树立正确的人生价值观,为将来走上社会养成 洁身自好,远离毒品的良好生活习惯而奠定基础。
禁毒主题班会终于落下帷幕,从效果上来看,班级同学在主题班会中能通过积极讨论,借助视频深入探讨,对毒品的危害及染毒的原因有了更深的认识, 并上升到一定层次,结合现实就如何防范毒品提出一些可操作性的措施,增强了禁毒防范意识与能力,主题班会按计划取得一定的成效。通过本堂课的学习学生树立 了以下两个意识:第一,憎恨毒品、远离毒品的意识;第二,自我保护意识和责任意识。
就设计而言,此次主题班会采用主持——主讲——讨论——点评的模式,以活动为载体,表现形式有歌曲品悟、分组比赛、图片展示、诗歌朗诵、禁毒宣誓等,各种形式穿插在讨论中,借助形式多样化突出内容主题,并在讨论中提升感知和认识。如借助感性图片视频材料与案例增强认知,通过讨论结合自身谈认识与做法,实现内化,促使道德感知进一步提升。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新