欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

青春,不抱怨——情绪管理心理主题班会

时间:2016-01-18 16:01:30    浏览数:
一、班会背景
幸福的奥秘是什么?怎样保持生命的最佳状态?怎样走进一个洋溢积极的精神、充满乐观的希望和散发着春天活力的心灵状态?积极心理学是心理学界正 在兴起的新的研究领域和思潮,以Seligman和Csikzentmihalyi的2000年1月《积极心理学导论》为标志,愈来愈多的心理学家开始涉 足此领域的研究。“积极心理学是致力于研究普通人的活力与美德的科学。”积极心理学主张研究人类积极的品质,充分挖掘人固有的潜在的具有建设性的力量,促 进个人和社会的发展,使人类走向幸福。
“任何人和团队要想成功,就永远不要抱怨,因为抱怨不如改变,要有接纳批评的包容心,以及解决问题的行动力!抱怨是最消耗能量的无益举动。”但抱怨却又是司空见惯和我们所习以为常。作为心理学专业的学生,我们可以从不抱怨入手,践行积极心理学理念。
二、班会目的
树立不抱怨的积极心态,养成不抱怨的好习惯,使我们的青春更加阳光,更具活力。
三、前期准备
(一)方案策划
1、2010年11月19日全体班委会议,讨论班会主题,形式以及流程设置。
2、2010年11月20日制定方案交至班主任审核以及听取班主任意见,修改方案。
3、根据方案进行人员安排,责任到人。
(二)阅读《不抱怨的世界》一书
1、布置每个同学阅读《不抱怨的世界》。
2、同学撰写读后感。
(三)材料准备
1、2010年11月20日购买材料,自制紫手环,出于节约和环保考虑,
2、2010年11月23日宣传委员借DV机及副班长借教室
3、2010年11月21日-22日班会PPT制作
四、班会流程
(一)暖身游戏:XX蹲(已提前分好了组)
1、主持人进行开场白,介绍活动的流程。
2、进行暖身游戏:XX蹲。
XX蹲游戏规则为:大家围成一圈,主持人站中间,连说三遍“××(主持人自己名字)蹲”和连做三次下蹲,然后指着某一同学,说“××(被指同 学)蹲”;但被指同学不动,其旁同学(左边或右边由主持人事先指定)要迅速连说三遍“××(自己名字)蹲”和做三次下蹲,然后指着另一个人,说“××(被 指同学)蹲”;以此类推。游戏中出错的同学,抽取“大冒险”任务。(大冒险任务略)
(二)主题活动一:抱怨轮回
1、主持人将班级同学分成5个小组,每个小组推选组长及记录员,组长组织大家分享最近所抱怨的人或事。
2、组长组织小组讨论:抱怨给我们带来了什么?
3、每组推选代表,向全班同学汇报所在小组的分享和讨论结果。
4、主持人借用“‘抱怨’真的就是口臭,它会传染,而习惯抱怨的人,就是在向自己的鞋子里倒水。(《时代周刊》)”一语,总结大家的分享和讨论。
(三)主题活动二:“紫手环运动”
1、主持人介绍“紫手环运动”(具体见附录一)。
2、主持人分享《不抱怨的世界》一书精彩片段(具体见附录二),同学分享读后感。
3、生活委员等分发紫手环。
4、主持人介绍“紫手环运动”及其规则(具体见附录三)。
5、每位同学将紫手环统一佩戴于右手,在主持人带领下宣誓参加“紫手环运动”。
(四)结束尾声:我们的感受
1、每位同学写下班会感想并分享之,具体见附录五。
2、全体同学伸出佩戴紫手环的右手,摆好队形,合影留念。
3、主持人发表总结,宣布班会结束。
附录一:紫手环运动简介
美国史上最著名的心灵导师之一威尔.鲍温,发起了一项"不抱怨"运动,邀请每位参加者戴上一个特制的紫手环,只要一察觉自己抱怨,就将手环换到另一只手上,以此类推,直到这个手环能持续戴在同一只手上21天为止。
不到一年,全世界就有80个国家、600万人热烈参与了这项运动,学习为自己创造美好的生活,让这个世界充满平静喜乐、活力四射的正面能量。而你也可以成为其中的一份子,戴上紫手环,接受21天的挑战,为自己创造心想事成的无怨人生!
在你的手中,握有翻转人生的秘密。听起来像在吹牛说大话?是吧,但我的确见过许许多多人的生命,都因此得到了翻转。我看过他们寄来的电子邮件和 书信,也接过他们的电话。大家都在运用这个简单的概念--将紫色的橡胶手环戴在一只手上,再换到另一只手上,如此交替更换,直到达成连续21天不抱怨、不 批评、不讲闲话的目标为止。他们已经因而养成了一种新的习惯。藉由开始意识到自己说了什么,进而改变话语的内容;他们改变了思维,开始用心、认真地打造自 己的生活。有些和你一样的人,都跟我分享过切身的经验--他们长年的痛苦得以纾解,人际关系终获疗愈,职业生涯也因而改善,而且整个人都变得更快乐了。
减缓痛苦、增进健康、创造圆满的关系、拥有更好的工作、变得更平静喜乐……听起来很棒吧?这些不但可能发生,而且很有希望实现。要刻意努力去重 新设定心灵的硬盘,并不容易,但你可以现在就开始,而且不用多久——反正时间无论如何都会过去,你就能拥有自己一直梦寐以求的人生。
附录二:“紫手环运动”规则及誓词
1、“紫手环运动”规则
(1)开始将手环戴在一只手腕上。
(2)当你发现自己正在抱怨、讲闲话或批评时,就把手环移到另一只手上,重新开始。
(3)如果听到其他戴紫手环的人在抱怨,你可以指出他们应该把手环移到另一只手上;但如果要做这种事,你自己要先移动手环!因为你在抱怨他们抱怨。
2、“紫手环运动”誓词
我自愿加入紫手环运动/严格遵守规则/努力做到不抱怨/心生活!
附录三:《不抱怨的世界》一书精彩片段
关于这样的现象,有一个很有名的段子《四个约克夏人》就讽刺过这样的情形。在这段短剧里,四位严谨优雅的约克夏绅士坐在一起,品尝着昂贵的红 酒。他们的对话起初是积极而正面的,然后就微妙地转为消极而负面;随着时间进展,他们开始以抱怨来互相较劲,最后一发不可收拾。刚开始,有一个人表示,几 年前他能买得起一杯茶就算很好运了。第二个人想拼过第一个人,便说他喝得到一杯冰茶就算庆幸了。抱怨的声浪加速蔓延,他们的论调迅即演变得荒唐可笑,每个 人都试图证明,自己过的才是最艰困的生活。其中有位绅士一度谈到自己成长时所住的房子有多么破烂,第二个约克夏人则转动着眼珠子说道:“房子!有房子住还 算好运呢!我们以前只住一个房间,一共有二十六个人,什么家具都没有,地板有一半不见了,我们怕掉下去,还挤成一团窝在角落里。”
哀鸣和抱怨就这样你来我往、持续不断……
“噢!你真幸运还有房间住呢,我们以前都住走廊!”
“喔,我们以前还梦想能住走廊里!我们是住在垃圾场的旧水箱里。每天早上醒来,都有一堆臭鱼倒在我们身上。”
“呃,我说的‘房子’只是地上的一个洞,用防水布盖住,这对我们来说就算是房子了。”
“我们还从地上的洞里被赶出来,只好住在湖里。”
"你有湖算幸运了,我们有一百五十个人住在马路中央的鞋柜里。"
最后,有一个角色在这场竞赛里胜出,他声称:“我得在晚上十点钟起床——就是睡觉前半小时,然后喝一杯硫酸,在磨坊里每天工作二十九个小时,还要付钱给磨坊老板,请他准许我来上班。我们到家的时候,爸爸妈妈会把我们杀了,在我们的坟墓上跳舞,大唱‘哈利路亚’。”
这是你想要赢得的抱怨比赛吗?那好,去吧,继续发牢骚,直到每个人都放弃,宣布你是全世界最厉害的抱怨鬼。胜利的奖品则是不快乐的人际关系,充 斥着大惊小怪的情绪、健康的挑战、金钱的焦虑,以及其他数不清的问题。如果你对这些没兴趣,当你听到牢骚时,就不要涉入其中。大家在用言语曳引你,而你也 在曳引他们。当你和其他人在一起,而你们的对话开始移转成负面内容时,只要往后一坐,好好观察就行。不要跃跃欲试或想去改变他人。如果有人问你为什么不抱 怨,只要把紫手环给他们看,告诉他们你正在“接受训练”,成为一个不抱怨的人。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新