欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

主题班会:《交通安全在我心中》

时间:2016-03-07 20:08:21    浏览数:

主题班会:《交通安全在我心中》

主题班会目的:

通过本次班会活动,让学生接受一次生动活泼的交通安全教育,通过逼真的画面,翔实的数据,真实地讲述,使学生在丰富多彩的活动中学习交通规则,懂得交通安全重于泰山。

活动准备:

1、黑板上书写“安全在我心中”几个美术字。

2、确定男女主持各一人。

3、准备好15道测试交通规则的题目。

4、确定四位学生排练小品《人民的好警察》。

5、学生在班会课前自学《中小学生日常安全手册》。

5、准备好相关课件。

活动过程:

(一)师主持,以逼真的画面,真实地讲述,真切的告诫,让学生深深懂得交通安全重于泰山.。

1、导入:

 交通安全,一个永恒的话题;交通安全,一个关系人生质量、家庭幸福的话题。自从1886年德国人发明了世界上第一辆以汽油做燃料的机动车以来,它使人类进一步向现代文明迈进,但同时也带来了交通事故这一灰色阴影。当一个鲜活的生灵瞬间成为车轮下的亡灵时,当一个好端端的家庭因为惨痛的车祸而支离破碎时,怎不让我们为之警醒?

2、请看材料(显示课件)

进入新世纪以来,中国已经连续3年每年死亡人数突破10万大关,10万鲜活生命葬于滚滚车轮之下,如此触目惊心的人间惨剧,留给世人的该是多么沉重的警示和思索。

  连续三年每年死亡人数突破10万大关,一年10万人是什么概念?

  ——一年消失一个小城镇;一个月被吃掉一个万人的军团;一天从天上掉下来一个载有300人的大型客机。

  ——如果仅以每一位死者直系亲属3人计,一年中有30万个家庭遭到家破人亡的灭顶之灾;如果以10位亲属计,死者牵连到的亲属约100万人。10万个鲜活生命葬于滚滚车轮之下,碾下车轮的有多少个撕心裂肺的人间惨剧。

——一年经济损失33亿多元,相当于国家城市化试点县山西清徐县2002年全县国内生产总值;可以养活100万个下岗职工;可以使200万个穷困地区失学儿童重新走进学堂,改变他们的人生轨迹。

3、请再看具体的、血淋淋的交通事故场面。(显示课件)

4、交通事故离我们并不遥远,它也常常发生在我们的身边,请同学们讲一讲亲身经历过或亲人朋友遭遇过的交通事故,

    (学生讲述发生在我们身边的交通故事)

5、谈起交通事故,大家无不感到形势严峻,谈起事故造成的人员伤亡,无不感叹唏嘘。感叹、震撼之余,请同学们说一说它带给我们的启示或想法。

(学生可以各抒已见。)

6、同学们,面对着这些触目惊心的交通事故,你将会对人们(如司机、行人、亲人、交通管理部门等等)说些什么?

(学生思考并表述)

7、师小结:这些血的教训向同学们敲响警钟!追根溯源,安全意识淡薄、麻痹大意、违章违纪是造成交通事故的根本原因。——希望每个同学心中都有交通安全这根弦,时时刻刻记着要遵守交通规则——接下来我们将以多种形式学习交通法规。下面我们把这些交给我们的主持人——蔡巧伟(男)和杨婷婷(女)

(二)学生主持,在丰富多彩的活动中学习交通法规

1、快速抢答交通知识。

(男)“车祸猛于虎”,我们要增强交通安全意识,要了解交通安全知识,严格遵守交通规则。

(女)下面,我们就分四组进入《交通知识快速抢答》,胜出者有奖。

(快速抢答过程略)

2、辨认交通标识。

(男)这些在日常生活中对有些人来说熟视无睹的交通标识,我们同学可不能轻视!

(女)好,现在请大家来辨识一下这些道路交通标记,说说标记的含义。(逐一显示交通标记)

(学生举手回答过程略)

3、游戏《模拟路口》

(男).接下来我们来做一个模拟游戏——《模拟路口》,请一班长当“交警”站在路口,请四组各选一个代表充当行人,分别站在“交警”的前后左右,由交警做出手势,由代表作出相应的动作,比一比,哪组配合最默契。

(过程略)

4、小品表演《人民的好警察》

(女)交通安全关系你、我、他,为了千千万万个你、我、他,我们的交警同志不管烈日炎炎,也不怕那寒风凛冽,他们几十年如一日地默默坚守岗位。请看小品《人民的好警察》

    (小品表演过程略)

(男)多么可敬的交警叔叔!让我们再次以热烈的掌声感谢我们的交警!

5、祝福声声《一路平安》。

(男、女):在父母眼里,我们是含苞欲放的花蕾;在老师眼里我们是展翅待飞的雏鹰。父母,老师,在期待着我们,美好的明天在期待着我们!为了更好地生活和学习,同学们一定要把交通安全牢记心中!

让我们齐唱《一路平安》。

(斑会课在歌声中结束)

共有条评论

发布

热门点击

最近更新