班会网欢迎您!

“纪念抗日战争胜利65周年”主题班会

时间:2015-01-20 21:56:57    浏览数:

        班会目标:1、通过回顾祖国历史(片段)之一点,让学生体验在祖国灿烂、辉煌的历史篇章中感人的爱国故事,培养学生朴素而深沉的爱国情感。

               2 感悟爱国的深刻内涵,从而明确自己作为炎黄子孙的光荣与作为中国人的责任。

           主题:烽火中的岁月

方式:学生收集抗日战争中爷爷、奶奶的故事,并写出自己的感悟。

我们的祖国曾经伤痕累累、饱受凌辱。但是,今天我们的祖国已经发生了翻天覆地的变化。改革开放硕果累累,香港、澳门顺利回归,神州五号往返太空,中华人民共和国国歌在雅典赛场三十二次奏响。通过班会感受作为一个炎黄子孙的责任。

 

主题升华:真正的爱国不是一堂主题班会所能完全体现的,真正爱国更应该体现在平时的一点一滴中,没有对父母、对老师、对同学、对班级、对学校的爱,是不能谈及爱祖国的。无论道何处,我们都不能忘记自己是中国人;无论到何时,我们都不能忘记自己是炎黄子孙。

我们作为现代学生,应努力学习科学文化知识,成为对社会主义祖国的有用人才,报效祖国对我们的培养。今天的发奋学习,为了明天更好地为祖国贡献自己的才能,更好地报效祖国。

  容:

姓名:黄晨 

被访问者: 爷爷和奶奶  

访问内容:

爷爷的爸爸被日本人抓去当苦役,就再也没有回来(不知是饿死了,还是被杀死了。)失去了家中唯一的经济力量,爷爷的兄弟姐妹都被一一送走,由于爷爷当时身材矮小,被退了回来,只得跟别人学徒来养活家里。但家中依旧贫困,爷爷的妈妈被迫改嫁。

    我的感想:

 日本发动的侵华战争,使中国人民倍受精神和肉体上的痛苦,我们决不可以遗忘这段历史。现在是和平年代,虽说我们不能发动对日本的战争来报仇血恨,但我们能做的似乎只有不遗忘和自强了。
   
现今,我们周围最不可缺的,或许就是日本的产品吧——日本动漫、电器和通讯工具等。前不久,上海还上演了一出游行,反对日本进入安理会,反对使用日制品。我认为这是偏激的做法。如今,我们的许多下岗工人的廉价劳动力是靠进出口制作来维持生计的。若我们抵制日货,我们的损失要远远大于日方。
在我看来,在我们的国力来不如日本时,何必硬跟他们“扛”上?我们应该不断学习他们的技术,发展生产力,提高综合国力,终有一天会强过日本。我相信前人也一定希望看到我们理性的发展,而不是暴力吧!
在这纪念抗战的日子里,我们一定要吸取教训,发展成一个实力强大的社会主义国家!加油!

姓名:胡育方

被访问者: 陈伯祥

访问内容:

陈伯祥老爷爷原始我的邻居,1998年病逝.因为我们是邻居,我经常上他家,曾听他说过,旧社会打工的单位老板是位印尼华侨.参加过"国际抗日统一战线",成立了"抗日反法西斯同盟",编写和散发抗日书刊,传单,宣传抗日救亡.陈老爷爷当时17岁也参加了传单.在上海大世界一带宣传抗日.抗日胜利后,他们成立"抗日蒙难烈士纪念委员会",发表纪念刊.褒扬先烈业绩.这些事迹曾激励千千万万的中国人.
我的感想:

抗日战争时期,有许多先烈投身革命,许多人比我们现在的年龄还小,就为革命作出了贡献甚至是生命.我多想找些健在的讲师谈谈亲生经历,可惜有许多老同志都过世了.就是在也病魔缠身,不让我们采访.我的爷爷也是经历过抗日战争.是为老党员.可惜他过世时我只有六岁,好多他说过的故事我已记不清了。

烽火中的记忆--听外公讲抗战时的生活

 采访者

 姓名:丁天辰

 班级:高三(1)班

学号:1 

 访问者

 姓名:赵永胜

 与采访者关系:家人

事件发生地点:安徽凤台

内容:那时我外公才23岁,还很小。一天,日本军队到我外公所在的村子扫荡。在村口不远处,一些人发现了前来扫荡的日本鬼子,于是迅速的通知了其他百姓,人们飞快的逃离自己的家园。我外公家也不例外,听到这个突然的消息后,我外公的父亲,和我外公的母亲都准备逃难了,我外公的父亲卷起被子,拿着锅和火石,我外公的母亲抱了我外公就逃了,留下了我外公的一个哥哥和一个妹妹……从此再没有团聚过……

感想: 我的愿望是,世界上所有燃烧着的战火都已熄灭,所有的军人都褪去那层掩埋人性的军装,变成最最纯洁的天使。1945年中国抗日战争的胜利是具有里程碑意义的伟大胜利。我们不能忘记的是,这样的胜利,是在中国付出了3500万军民的重大伤亡,通过艰苦卓绝的14年抗战所取得的!更令人深思的是,对于中国付出的重大代价,中国对世界反法西斯战争的重大贡献,在西方主导的意识形态下,不但被极大地低估,甚至在大量的主流的西方历史书中被有意或无意地“忽视”了。而作为战败的一方,60年来,日本政府不但对侵略的历史缺少反省,对战争的责任不予承担,甚至连中小学生使用的历史教科书,也肆无忌惮地进行一次次篡改!我们决不允许这段真实的历史被删改!记住历史,记住教训,千万别让血腥的历史再次重演!

姓名:孙燕

被访问者:哥哥

主题:讲述爷爷奶奶在抗战时的生活

访问者讲述事件的所在地:浙江上虞的一个小村庄

访问内容:

      抗战时期,爷爷奶奶结婚不久,家徒四壁,终年以劳作为为生,除此之外便是家中养的几只小鸡得以维持生活了。一日,日本鬼子破门而入,见四下无人,徒手便抓起鸡准备带走。这时,奶奶正好从里房出来,刹那间,一双充满无助与惊慌的眼神直击到了另一双无比凶恶又反复无常的目光……说时迟,那时快,日兵操起军刀就向奶奶砍去…………然而,事情总会在近乎绝望之时延宕出一丝意外和希望——刀竟牢牢地插入了农村房屋中并不高的门檐上……奶奶这才得以幸免。

我的感想:

1、日军在抗战时期视中国人如草芥,杀人无数,应予以深深的责罚和忏悔!
2
、战争年代的事情让我们听来便肃然起敬,在那样一个战乱的年代,广大人民有口不能言,受尽被镇压、被侵略之苦。然后让我们才把视线转到自己身上,相比之下,一切已经显得井井有条,人民当家做主、自己自足,自得其乐。而智者便懂得从过去的故事中引发思考,珍惜现在的美好生活。当然我也相信每个人,包括我自己都能成为智者,能够好好的驻足过去、开拓未来!

 历史的见证

地点:上海 人物:我的曾外公

     我的曾外公年轻时是在法租界的洋行里工作的,而他的真实身份是一位地下秘密送信的共产党员。有一次在他秘密送情报的途中遇见了日本的巡逻队,当时外公西装革履,告诉日本军他正因为一个饭局而赶时间,时而夹杂着几句洋文,轻松唬弄过了日本鬼子。

      外公回忆过去,不由感慨万分。他说,比起在战场中奋勇杀敌的战士们,他的工作要轻松许多,但当时他们都盼望着国家可以统一。而面对如今的幸福生活,更因当勿忘国耻。

感想:树爱国之魂,立民族之根。

       忘却无疑就是背叛,勿忘国耻是当今青年的责任。

本次主题班会感想:

今天,我们通过各种途径的了解又一次零星地回忆了那一段艰苦的岁月,让我们清楚地看到:日本侵略者没有因枪口面对的是手无寸铁的百姓而于心不忍,没有因屠刀下躺着的是战战兢兢的孩子而手下留情。无情的肆虐不停地泼洒着罪恶,使得中国人的脸上写着令人心碎的哀伤和惊恐。乃至今天的我们仍感觉得到一种辛酸和压抑。当然,我们每一位在场的同学、老师都清楚地明白其中的意义:回忆过去不仅仅是为了谴责,更重要的是,要从教训中学习,从生活中感悟,从而更自信地珍惜现在的和平,创造明日更为和谐的朗朗晴空!

 

相关内容

共有条评论

发布

热门点击

最近更新