欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

“行为规范, 从我做起”主题班会设计

时间:2015-01-22 20:00:35    浏览数:

“行为规范, 从我做起”主题班会设计

活动目的:

通过一次别开生面的班会,让全体同学在愉快中自觉加强规范意识, 学到用规范的知识, 并在以后的学习生活中切实履行中学生日常行为规范 , 增强彼此间的友谊, 提高团结合作精神.

活动形式: 情景小品,图片大家谈,讨论,男女生友谊赛,合唱,宣读倡议书等.

活动时间:

活动地点: 阶梯教室

举办单位:

活动准备:

1、组织全体同学认真学习 《中学生日常行为规范》

2、收集相关资料, 包括文章与图片

3、召集同学们积极编排小品,开展校园调查活动,练习歌曲等

指导老师:

主持人:

活动过程:

主持人上台

合: 尊敬的领导们、同学们、大家好!

高一(3)班“行为规范,从我做起”主题班会现在开始.

刘: 人的美丽可爱, 不仅在于他的容貌, 更在于他的精神面貌,  一个品质高尚的人, 永远是美丽的.

袁: 美育是学生全面发展的一个不可缺少的部分, 它的本质在于把美的形象和德行结合起来,这样美才能放射出真正的光辉.

刘: 我们不仅要在学习上展开竞争,也要在精神文明方面进行竞争。今天,我们便在这里展开一个男女生的友谊比赛。

袁:下面,我们请男女双方的队长上来自我介绍一下。女士优先,那么就请女生队长汤姗姗上台

汤姗姗:   大家好!  我是这次主题班会中女生代表队的队长. 众所周知, 咱们女孩们无论是在家中还是在校园里, 都是听话、乖、惹人喜爱的, 上课认真, 按时完成作业, 不说脏话, 不打架, 所有不文明的习惯都与我们无关. 所以, 我相信, 在这次小小的比赛中, 我们一定是胜者. 女生们: 我说得对吗? (女生热烈鼓掌)

刘:听了她的发言,男生们都不服气了,你瞧,男生队长李望已经跃跃欲试了,欢迎他发言。

 李 望:  我今天作为男生队长, 站在这里从必需维护我们男生的形象. 我们男生一直都是走在“学规范, 用规范”活动的最前沿, 放眼看看吧, 二中的那一个角落没有我们“绅士”的身影.  男生们:

我们是不是讲文明礼貌?  

大家齐声道:  (是)       

我们是不是学规范, 用规范? 

大家齐声道:   (是)     

那我们有没有信心战胜女生?

大家齐声道:   (有)

刘:大家都迫不及待地想开始比赛了吧,现在我宣布:比赛正式开始!

袁:我们进行第一轮的小品大比拼。

第一环节:小品大比拼

小品表演: (一) 《奇遇》

傅直超(饰破坏公物者):哎——今天打球又输了,心里真是不爽。

(用劲地踢栏杆,一下子就踢破一个,便检起来看)

傅:嗨,这是什么破玩意,怎么一踢就破?

(同学甲(冯涛饰)走了过来)

冯:你!---    这人真没道德.       

(走过去了)

(同学乙(胡森)来了)

胡:那位同学, 你在干什么?

踢栏杆是不道德的行为, 这是要罚款的.

傅:罚款又怎样,我才不在乎呢。

胡:那我去告老师!

傅:告告告,你就知道告老师,你有啥本事?

胡:我真告了。

傅:哎呀,办公室在那边,别走错了,你等着,看我放学后怎么收拾你。

(吓着了)

胡:啊! 算了, 算了, 大哥? 就当我没看见好不好, 我错了, 对不起啊!……….

(最一名学生会干部(李望饰)出现了)

李:这位同学, 你在干什么?

傅:没什么。

李:难道你没看见学生会的袖章吗?

傅:那又怎样?

李:你这是在损坏学校公物.

作为一个二中的学生, 不仅要学习成绩优异, 还要有高尚的品质, 你这样做不仅损坏自己的形象, 更有害于学校的形象. 那我们到学生会去解决问题吧! 

傅:不去。

李:你必须去, 跟我走。

(最后去了学生会)

袁:每一个角色心里又都是怎么想的呢,让我们来听听吧。

傅:今天打球打输了, 发泄发泄总是理所当然的吧,可是谁知道刚踢了几脚, 却半路杀出个几个程咬金,真是扫兴. 他们还说要去告老师. 哼! 看他们能把我怎么样?

冯:今天作业这么多, 还要赶到教室做作业, 况且那个人凶神恶煞, 人高马大, 万一与他发生口角,那不是自讨苦吃?

胡:虽然老师说见到不道德的行为要即时地制止, 但是就为这么点小事而白白地被打一顿那就太不划算了, 所以还是不管了吧!

李:作为学生会干部, 我做了我应该做的, 我希望所有的同学都能像我一样制止这种行为, 共同杜绝这种现象再次出现在校园之中。

(二)〈〈自习课〉〉:一群顽皮的女生在没有老师的自习课上闹开了花,有打手机的,吃东西的,抄作业的等等,老师回来了就摆出一副专心认真的样子,甚至得到了表扬。

第二个环节:图片大家谈

此时投影机打出几幅漫画, 几位同学就漫画内容发表看法

第一张:清洗护拦的同学

第二张:被推倒的自行车

声音:刚才画面上的那位男同学的做法是很不道德的, 他只顾摆好自己的自行车, 而不管他人已被推倒的自行车, 作为一个学生, 不仅要学习好, 还要讲文明,用规范, 这种行为显然是和他的身份不相匹的.

第三张:替人家占座位

声音:这种观点很明显是错误的虽然帮助别人占位子是为了使自己的同伴获得一个座位, 但这种作法是十分自私的, 先来者先坐, 后来者后坐, 作为黄石二中的一名中学生, 我们更应该遵规守纪.

第四张:深夜的交响乐

声音:我来说两句,我们可以使自己是这幅漫画的主人翁, 楼上传来阵阵板凳的敲打声, 楼下传来铁锤的碰撞声, 不仅不能使人入睡, 更能使人亢奋, 严重影响了我们的生活学习质量. 作为省重点中中学的一员, 这更是不应该发生的. 我们要遵守社会秩序, 更要保证社会的稳定. 谢谢!

  第三环节:校园不文明现象小调查

(在坐的同学们踊跃发言,揭露发生在我们身边的不文明行为)

第四环节:文明用语大接龙

刘:游戏规则是这样的:比赛中,男女双方队员依次迅速到台上来,每人只能写下一句日常生活中的文明用语,限时三分钟内,多者既获胜。

(比赛在激烈地进行中,同学们一个个都争先恐后,没过一会就写下了满满的一黑板)

刘:比赛结束了,恭喜男生以微弱的优势险胜女生。

(男生们喝彩声不断)

袁:如果大家能时刻记住这些礼貌用语,相信我们定会创造一个文明和谐的生活环境,你们说是不是?

大家齐声道:  (是)

第五环节:双方代表总结发言

男生队:费新运

亲爱的老师们, 同学们, 尊敬的领导们:

大家好! 能够站在这里发表演讲,我感到十分荣幸. 在此,我向全班同学发出我的号召.

回想三个月前, 当金色的九月来到时,我们共同迈入了那令人向往的黄石二中.

黄石二中是美丽的,那一排排绿树, 一片片草地, 就是见证,黄石二中是整洁的, 那一幢幢整齐的大楼, 一条条洁净的小径,就是最真实的事例. 置身于这样的环境中,我们无比幸福.

但是, 我们之中有一些同学不懂得珍惜, 在校园内不讲文明, 不讲规范,大肆破坏. 此时我真想对他们说, 你们不配成为二中的学子,,黄石二中就是我们的第二个家.如果有人在你家里肆无忌惮地搞破坏, 你难道会置之不理?

也许, 不讲规范的人会问, 你究竟想怎么样.

我就会说, 只要仍有人将喝过的饮料瓶乱扔,我就要阻止.

只要仍有人在于净的差道路上随地吐痰, 我就要阻止.

只要仍有人破坏校园的一草一木, 一砖一瓦,我就要阻止.

我想……我想只要校园里仍有不讲文明, 不讲规范的行为. 我都要阻止.

同学们,我想对你们说, 携起手来,规范自已的行为.

每当我们进入校园, 保持衣着整齐与于净, 因为这是对自已的尊重, 又是对校园的热爱.

每当我们承诺于他人时,尽自己最大的努力把它做好. 因为这是守规范的行为, 讲诚信的表现.

每当我们见到他人在努力地学习时, 尽可能不要去打拢他, 因为这是尊重他人和表现, 又是对同学的热爱.

我们个人都能够做到这些,那么我相信, 我们学校将会永远洋溢着文明与礼貌, 永远充满着青春与活力.

同学们, 让我们携起手来,规范自己的行为吧!

女生队:柯丹

如果说初中是做梦的年龄, 那么高中就是把梦想变成现实的时候. 有了理想, 才会为理想而努力. 实现理想就一定要有自制力, 也就一定要成为一个文明的人, 所以一定要守规范.

国家教委颁布了《 中学生守则》,  中学生行为规范. 它明确规定中学生的行为规范, 是无条件的, 要求必须做到的, 做到了就是一个合格的学生, 优秀的学生, 学校为什么要这样做呢?

古往今来, 大凡有作为的人, 从小都是经过了严格的规范约束, 严格的教育, 养成了遵守规范, 严于律已的良好习惯的人. 列宁视规范如生命, 他说过:” 如果想做革命的人, 忘了革命秩序是历史上最正常的秩序那就糟了”. 因此, 他平时十分注意严格要求自己, 自觉遵守革命纪律, 为我们做出了榜样. 一次, 他到克里姆林宫下理发,  那天理发的人特别多, 大家都按次序坐着排队, 轮着理发. 列宁进了理发室, 没有惊动大家, 悄悄地排在后面. 不知道谁先发现了列宁, 大家纷纷请列宁先理发。 列宁说:“谢谢大家, 不过, 这样不行, 应该按次序理发, 我们自己定的纪律, 应在一切方面, 包括琐碎生活中也要去遵守它。” 可见, 我们只有从小做起, 严格遵守学校规范, 养成遵守的习惯, 才能成为一个真正的人才, 没有规范的保证, 你就只能成为一个懒汉, 废品。

明知说出的话会给别人带来伤害, 就控制自己不要说出来; 明知自习不应该说话, 就提醒自己别说; 明知上网玩游戏没有尽头, 就忍一天, 再忍一天…….别看这些小事, 要想改过来绝非易事. 只有不断和昨天的自己打仗, 人才会有进步. 这是成长的必经之路.

遵守规则是做好一切事情的前提, 同学们, 做一个尊重他人, 有礼貌, 守规范的好学生吧! 只有这样才能适应未来的竞争, 才能立足于不败之地.

所以, 从我做起, 从现在做起.

刘:比赛真是进行得难解难分,但经过激烈的拼搏,我们男生队还是赢了!

(李望队长与所有男生共同欢庆胜利)

刘:让我们向全校同学发出倡议。

(投影屏上打出如下倡议书)

(全班起立,共同宣读倡议)

倡议书

让我们明确目标, 养成时刻学习, 不断探索的珍贵品质

让我们以正确的姿态踏入社会

让我们以最佳的精神面貌面对生活和挑战

让我们的社会少一点矛盾和冷漠, 多一点融洽和热情

让我们养成做未来社会主人的责任感

让行为规范永驻我心, 从我做起, 从现在做起

袁:让我们做.“学规范, 用规范”的英雄,大家齐唱《真心英雄》

(同学们跟着音响高唱起来)

袁:再美的语言也只是过眼云烟,关键是付诸行动。

刘:那就让行为规范从我做起, 从现在做起。

合:高一(3)班“行为规范,从我做起”主题班会到此结束,谢谢。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新