班会网欢迎您!

职校迎新生及军训动员班会:楚兰、南瓜、美人鱼

作者:郑州市科技工业学校 李迪  时间:2015-01-03 20:06:38    浏览数:

推荐理由

1.职校新生入校,首先要接受军训。班主任如何在军训前对学生介绍自己?如何做军训动员?很多班主任不知从何谈起。本节班会用生动的拟人、比喻,巧妙地掀起了学生向上、向善的心,有很大的借鉴价值。

2.一个幸福的班主任,爱心自然轻盈芬芳,情思必然风流潇洒。推荐这个班会,也是与老师们分享一个有滋有味的教育生活片段。

适用年级

职校一年级

班会背景

职业学校一年级新生,多为中招考试的失利者。面对文化课成绩,许多同学的内心是不服气的,却又是不能不服气的;他们是想重新树立志向的,却又不知道如何树立,内心因此充满挫败感。面对新的环境,他们在猜测——这个学校的老师怎么看待以往成绩不佳的自己?班主任又持什么教学理念?职校生活会是什么样子?

做为职业学校一年级新生班主任,我特别希望自己能给学生留下深刻的第一印象,做个好的榜样,因此以楚兰自喻,不以无人而不芳,同时送给学生一首《南瓜》诗歌,希望他们能潜心接一个果子出来;并重新解读《美人鱼》的故事,做好军训受苦受累的心理准备。

【班会目的】1、通过自我介绍,让学生明白生活中即使没有人喝彩,也要开花给自己看,自强不息。

2、通过赠送《南瓜》诗歌,提高学生的自信心。

3、通过解读《美人鱼的故事》,培养学生坚强的意志,为接受军训做动员。

【重点难点】

与普高学生相比,职校生在听讲方面往往没有良好的习惯。本次班会班主任需在演讲、朗读、讲故事中下功夫,要求老师在演讲中要有感染性,朗读时情真意切,讲故事言简意赅,解读故事充满新意和理性,以便尽最大努力吸引学生倾听。

【课前准备】1、调查学生身体、学习、行为习惯等情况。

2、制作班主任名片,上写班主任年龄、籍贯、毕业学校、兴趣爱好、人生信念、联系方式等。

【设计思路】

1.分发名片,自我介绍导入,畅谈甘受寂寞、尽心绽放的含义。

2、让学生朗读《南瓜》诗,体会南瓜的自尊、自信、自强不息。

3、解读《美人鱼》的故事,师生探讨困境中坚强的必要,以及付出后的收获。

4.注重互动,注意课堂语言贴近生活,活泼、生动、丰富。

 

班会实录

第一乐章 楚兰的自爱

老师:同学们,在大家入学报到的时候,我们就见过面了。现在,请同学们拿出来我发给你们的名片,齐声念一下,我叫什么名字?

学生小声:李迪

老师:再大点声,你们应该叫我什么?

生:李迪老师——

师:哎——李迪向同学们报到(鞠躬,再次抬起头,已经满脸真诚,一字一顿说):从今天开始,我们就成了一家人。家是什么?家就是一间房子,再加上一群相亲相爱的人。我希望我们的班级就像家一样温馨。请同学们记住,从现在开始,你在郑州又多了一个亲人——李迪老师。我们将朝夕相伴两年。两年时间里,李老师不能许诺给你们一定有一个辉煌的前程,但是我会常伴你们左右,在每一个泥泞的黄昏。

学生鼓掌。

师:现在,大家再来看,名片上写着李老师的年龄是多少?

生(笑):永远的25岁。

师:对!老师的实际年龄很大了,但是在你们面前,我希望自己永远25岁,恰好做一个和你们没有代沟的的大姐姐。现在再来看名片,李老师此生的长远目标,是什么?

生看着卡片笑,纷纷议论:李老师希望自己八十岁的时候,还拥有十八岁少女的情怀,并成为最优雅、最美丽、最可爱的老太太。

师:笑什么?不可以吗?这样的老太太你们不喜欢吗?

生:喜欢……

师:喜欢就好!现在再向下看,我的兴趣是什么?

生:看书、唱歌、写作、练瑜伽。

师:我希望同学们以后能跟我有一样的爱好,尤其是做一个爱好读书的人。因为,爱读书的男人有魅力,爱读书的女人有味道。

学生点头。

师:最后,请同学们看看我的人生信念是什么?

学生齐声回答:楚兰生于深林,不以无人而不芳,君子修道立德,不以贫穷而变节。

师:谁来讲一讲这句话的意思是什么?

学生1:兰花生长在大森林里,不会因为没有人欣赏就不芬芳美丽;君子要修身养性,不会因为贫穷就做不应该做的事。

老师带头鼓掌:谢谢!谢谢这位同学的解答。这是我的人生信念。这么多年来,我一直坚守在讲台上,哪怕外界没有一个人知道,这里有一个李迪热爱教育、热爱学生、班级故事精彩纷呈,我也要努力。一直以来,我感觉自己就是生长在大森林里的一朵兰花,就算永远都没有人发现我、欣赏我,永远没有人为我喝彩,我依然会争奇斗艳,依然要开花给自己看。因为,我美丽,不是为了别人,而是为了我自己。

学生愣愣地,显然没有听明白。

老师:同学们,你们认为我努力工作、刻苦学习为的是谁?

学生异口同声:为了我们的未来——

师:错!我为的是我自己。因为我是一个老师啊!如果我不好好备课,我不认真当班主任,我肯定一进教室就头疼,就烦恼。我的课如果不受学生欢迎,第一个难受的就是我。而我的工作又决定了我必须进教室上课,到那时,我该多么痛苦?所以,我好好工作不是为了别人,而是为了我自己。

学生纷纷点头。

师:你们也一样。将来有一天你们走上工作岗位,也要明白好好工作不是为了别人,而是为了自己。现在在学校,你可能和李迪老师一样,没有人为你喝彩,没有人为你鼓掌。但是,你依然要洁身自好、积极努力,开花给自己看,美丽给自己看。让我们做一株楚兰,能生长在花园里自然不错,就算在大森林里,也应“不以无人而不芳“,好吗?

学生:好!

第二乐章 南瓜的自强

老师:现在,请同学们把手中的名片翻过来,看看上面写着什么?

学生:有一首诗,叫《南瓜》。

老师:在万千人群中,你我能成为师生,可谓缘分不浅。今天我们初次见面,老师要送给你们一首诗《南瓜》。现在,请同学们一起朗诵一下。

南 瓜

【德国】舒比格 廖云海 译

 

洋葱、胡萝卜和西红柿

      不相信世界上有南瓜这种东西

 他们认为那是一种空想

南瓜不说话

默默地成长着。

老师:哪位同学们来发表一下读过这首诗的感想?

教室里一片寂静,老师接连挑选了两个学生,都只是把这首诗重复了一遍,她们显然没有领会其中的意思。

老师耐心等待着。

片刻之后,一个大眼睛女孩子举手说:“在多数蔬菜都不相信南瓜的时候,南瓜却继续生长,它很坚强。”

另一个女孩子站起来说:“无论别人怎么不相信我们,我们都应该相信自己。”

老师惊喜地看着她们:你们叫什么名字?

学生回答:“朱灵敏。””马淑新。”

老师:“谢谢你们。让我们鼓掌为她们喝彩。”

热烈的掌声落下去,看别的同学再也无话,老师继续分析说:“同学们多是中招考试的失利者,如今来到这个学校,可能你以前上了高中的那些同学、朋友,甚至老师、亲戚,都认为你以后前途暗淡。就像诗歌中的洋葱、胡萝卜和西红柿,他们不相信我们将来能成材,他们不相信我们是南瓜,他们甚至不认为这个世界上有南瓜。如今,我们解释是没有用的,不服气也是没有用的,只有用成长,用果实来证明自己。

“今天,我也想谈谈我自己的成长。我本出生在偏远的山区,曾经因病休学,在初中得过倒数第三,当时所有同学都看不起我,不愿意和我玩耍。但是,我坚信自己是一个南瓜。没有人和我玩耍,我就每天写日记诉说自己的心声,文笔因此练就,成绩也迅速提高。后来,这个班级里只有我一个女生考上了大学。但是,大学毕业,别的同学都分配到了大学里当教师,只有我分到了中学,我的内心自然很失落。在失落中,我继续与书籍为伴,奠定了一定的文化底蕴。2005年,我又开始写日记。我不知道自己为什么这样,我只是感觉自己的生活应该充实一些,应该留下一些青春的痕迹。

“2005年11月份一个傍晚,我在回家时看见学校门口一丛树上,似乎挂着一盏红灯笼,走近了才知道那不灯笼,而是盛开的月季。我不禁莫名地感动,忽然要流出眼泪来。这里生长的是一棵榆树,和几棵冬青,我从来不知道在榆树和冬青的后边居然有一株月季,别人肯定也不知道。是啊!在月季没有开花的时候,谁会去留意它的身份?世间的一切事物原是如此:如果你要证明自己的属性和价值,必须拿出行动、开出鲜花或者长出果实来的。盛开的鲜花有很多,但开在秋天的不多;秋天里也并不是没有鲜花开,但开得这么热烈、这么娇艳的却没有。何况,为了证明自己存在的价值,它那么专心致志地生长着,甚至超出了冬青和榆树的高度,就那么颤微微地飘摇在萧瑟的秋风中。我不禁想问:在绿树丛中,究竟有几个人会去留意它的存在呢?尽管它在热情地、拼命地向前探着身子,向路人点着头、招着手,可是究竟有多少人能欣赏她的绰约风姿?不过,就算没有人留意到她的明媚鲜艳吧!她也在努力为自己开花。这也许就是我如此感动的原因罢!我应该向它学习,在我们没有作出成绩前,谁会真正认识到我们不是冬青和榆树,而是一棵能开花的月季?在我们没有结出南瓜前,谁又会知道我们不是野草而是营养价值极高的南瓜?

“李镇西老师在第一次和学生见面的时候,曾送给学生一句话:‘我们和他们不一样。’如今,我也把这句话送给你们,因为老师知道你们是能开花的月季,因为老师相信你们是能结果的南瓜,你们也要相信自己,相信我们和他们不一样。当他们在上网聊天打游戏的时候,我们不能;当他们打架斗殴谈恋爱的时候,我们不能;当他们迟到旷课睡大觉的时候,我们不能。因为,我们和他们不一样。不要说自己成绩不好基础差,人一生若能活90岁,你们才15岁,我们有的是时间去努力、去奋斗,在努力和奋斗的过程中,也许会遇到失败、挫折、甚至嘲笑,我们无须多言,默默生长吧!只要相信自己是月季、是南瓜就行……”

学生目光炯炯地看着我,纷纷点头显然已经被打动了。

第三乐章 美人鱼的追求和疼痛

老师:了解了班主任的小档案,接受了我送给你们的《南瓜》诗,同学们可能感觉到,李老师是一个什么样的人?

学生1:李老师乐观、开朗。

学生2:很真诚,很有文采。

学生3:您很善感,可能也很多情吧!善感总是和多情联系在一起的。

学生4:您很会演讲。

老师:谢谢同学们,你们的眼光很敏锐,已经发现李老师是一个非常敏感而又喜欢讲故事、听故事的人。今天,我特别希望同学们能给我讲一个故事——《美人鱼》,谁来讲一下?

有学生举手,但讲解不甚清楚。老师将打印着《美人鱼》故事的一张纸拿出来,让学生读:

海龙王有六个女儿,她们没有修长的双腿,依靠鱼尾巴在大海里游动。最漂亮的小女儿很向往陆地、人间的生活。一个偶然的机会,她营救了一个王子,并深深爱上了他。

为了成为人类中的一员,小人鱼去找巫婆求助。巫婆让她喝下了一种饮料,尾巴裂成两半,变成了两条漂亮的腿。此后小人鱼每走一步,都会像踩在尖刀上一样疼痛。最严酷的是,倘若她不能赢得王子的爱,也就得不到不灭的灵魂,在王子与别人结婚的第一个早晨,小人鱼就将变成海上的泡沫。

小人鱼忍受了这一切痛苦,作为索取的代价,她又交出了悦耳的歌喉,听任巫婆割下了自己的舌头,从此变成了哑巴。

拥有了双腿的小人鱼遇到了王子,王子很喜欢她,但从来没有想过要娶这个哑女为妻。

王子在父母的安排下娶了邻国的公主。小人鱼知道,婚礼那天就是她留在人世的最后一夜,天一亮,她就将变成大海的泡沫。这时,她的几个姐姐给了她一把刀。她们告诉小人鱼,她只要在日出以前将这把刀刺进王子的心脏,他的热血就会流在她的身上,使她重新变成一条人鱼,回到大海中。但小人鱼不忍心将王子杀死。在太阳就要出来时,她将刀子扔进了大海,随后自己也跳入海中,融化成大海的泡沫。

小人鱼这一善良的行为最终得到神灵的肯定,最终获得了不灭的灵魂……

故事讲完了,老师问:“哪位同学来谈谈读完这个故事,有什么感想?”

学生5:美人鱼对爱情好忠贞。

学生6:美人鱼受了那么大的罪,我挺佩服她的。

老师:“我们现在不妨这样探索:在这个童话中,海底世界实际上是人类社会中低阶层的社会,海的女儿其实是社会低阶层家庭的一个女孩,她渴望升上海面走进人世间,表现出的是出身低下家庭的女孩,对更高阶层生活的羡慕与向往。如同我们班的女孩子——包括我这样的女人,出身农村,却渴望成为一个高素质、高品位的女人(或者卓越的、风度翩翩的男人)。但是,为了成为一个优雅的女人,为了过上高阶层的生活,小人鱼首先要做的,就是献出自己的舌头;我们出身农村的孩子,要拥有一份幼儿园工作,成为合格的幼儿教师,首先要做的就是抛弃自己的方言,学说普通话,并舍弃那些骂人、粗鲁的毛病,让自己温文尔雅、谈吐不俗;其次,人鱼为了拥有双腿,要忍着刀割的巨痛;我们为了有挺拔的身资、高贵的气质,也要忍受军训站军资的疼痛,你不能懒散,否则不到三十岁,你的小肚子就会出来;你必须挺胸拔背,否则给人的感觉是猥琐,这一切让你感觉自己每走一步都如同走在刀尖上,但我们只能忍受;你还要忍受学习成长中的一切困难,比如你必须养成良好的卫生习惯,否则别人都不会愿意和你接触……设想一下,两个女孩子,花了同样的钱购买了各自的房子,花了同样的钱装修布置,最后却因为一个勤快,家庭整洁温馨,自己心情愉快;另一位懒惰,房间乱糟糟凌乱不堪,让自己的生活也一地鸡毛……其实啊!生活的质量高低也许根本就不在金钱,而在于你是否能将生活经营精致。何况,幼儿教师的第一关,就是卫生。否则,家长怎肯把孩子交给你……当你养成了这样的好习惯,就不会感觉疼痛、难受,并能获得由不俗谈吐、高贵气质带给你的夜曲,其实也就是获得了不灭的灵魂。”

学生入神地听着,老师却戛然而止,问:“听了老师对《美人鱼》这一故事的解读,你想到了什么?我为什么要与同学们共享这个故事?”

学生纷纷:“您希望我们讲普通话,讲礼貌,做文明人。”

“您希望我们有好的气质,成为优雅的人,高雅的人。”

老师:“还有呢?明天我们主要任务是做什么?”

学生纷纷:“明天我们要军训了。”

老师:“是的,明天你们要军训了,很累、很苦,但是,我们别无选择,必须坚持下去。在座的同学可有参加过军训的?”

几个女孩子举手,老师问:“站军姿的时候,你有什么感觉?”

学生:“疼,像刀割一样。”

老师:“对!站军姿的时候两腿好疼,站完以后回到寝室,全身都是疼的。但是站军姿可以提高我们的气质,可以改变我们的身姿,可以让我们亭亭玉立。所以,就算疼,也要坚持,像美人鱼一样,为了成为一个优雅、合格的幼儿教师而努力,好吗?”

学生纷纷:“好!”

老师:“我怎么感觉信心不足?我的南瓜们,我的美人鱼们,多余的话我们不要再说了,从现在开始,从明天军训开始,拿出你的勇气来,开始结果,好吗?”

学生洪亮地:“好——”

【总结反思】

这是一节新生入学第一天非常及时的 “开学第一课”,内容涵盖了班主任别开生面的自我介绍,班主任给学生的赠语和军训动员等。

首先,我希望学生喜欢我,因此直言不讳:年龄的悬殊不会造成师生的代沟,老师在八十岁的时候,都会拥有十八岁少女的情怀。同时,我希望学生明白,就算是没有一个人为我们喝彩,我们也要开花,要美丽给自己看。

其次,我的学生是中招考试的失利者,他们走进校门,常常携带一身挫败。所以,送一首《南瓜》诗给他们,告诉孩子们老师相信他们,他们也要相信自己。老师愿意陪他们做一只南瓜,默默生长、结果的南瓜。就算到最后也没有结一个果出来,我相信有了南瓜梦的植物,也会和其它不会结果的植物不一样。在这里,我只是希望提高学生自信心后,让他们自己去体悟真正的成长必须耐得住寂寞,坐得住冷板凳。

最后用《美人鱼》的故事告诉学生:在我们没有开一朵花、结一个果出来之前,谁会相信我们是一株能开花的月季,是一个能结果的南瓜呢?为了证明自己存在的价值,只能和美人鱼一样,抛弃自己以前不良的行为习惯,坚持军训,磨练意志。

【操作提示】

1、准备好精美卡片,让学生在进校的第一天,就能感受到班主任的真诚、善意和情调。

2、打好腹稿,注意提高自己的演讲能力,让我们的言行充满智慧和魅力。一个深受学生欢迎的班主任,必然是一个会讲故事并善于演讲的老师。

(整理于2014年1月11日)

共有条评论

发布

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包