班会网欢迎您!

心存感恩,知足惜福,体验感恩,承担责任

时间:2015-02-03 14:29:08    浏览数:

心存感恩,知足惜福,体验感恩,承担责任

活动背景:学生忙忙碌碌的学习,老师家长忙忙碌碌的工作,不经意间我们已经把身边的一切当作自然;物质上的富足正使我们变得越来越麻木,忘了在得到恩惠时拨动那根原本会颤抖的心弦。现在,让我们腾出一点点空,在忙碌中暂做小憩,用心去回忆体会周围人对我们的关爱,用心来感恩。

活动目的:通过主题班会的教育活动,能使我们学习、继承中华民族优秀文化传统,体会父母、师长、亲人、同学、朋友之间的无私的亲情、友情,懂得滴水之恩,涌泉相报的真正内涵。培养自己的责任感,努力以自己的实    际行动,创造一个美好、和谐的社会。

活动准备:1.找些关于感恩的背景歌。

2.收集四个有关感恩的故事(包括古今中外)。

3.寻找一段关于感恩的视屏,供同学浏览。

4.组织排演一段小品,生动理解感恩的内涵(小品中有正反两面的演绎)

5.编写一份问卷,问卷涉及到同学对父母的了解情况。

6.制作一份主题为感恩的ppt.

活动时间:

活动地点:

活动内容:1.抒情导入,播放《感恩的心》。

2.主持人出场,开始演讲:

D:每个人一生中都承蒙过他人的恩泽,是恩泽一点点编织起我们的生活。

M:有了泥土,嫩芽才会长大;有了阳光,春芽才会开花;我们的成长离不开亲爱的爸爸妈妈付出的血汗。

D:西方有个感恩节,那一天,人们要感谢上帝在过去一年里的恩惠。

 M:那一天,人们要吃火鸡、南瓜馅饼和红莓果酱。

  D:那一天,无论天南地北,再远的孩子,也要赶回家。

  M:在这里,我要感谢父母,是他们给予我生命。

  D:感恩伴我们进步,感恩让我们成熟。让我们的心灵因感受恩泽而再次震撼吧!

  3.班会正式开始:

D&M:高二(4)班“心存感恩,知足惜福,体验感恩,承担责任”主题班会现在开始。

4.随机抽取同学问问什么叫感恩。

M:那么什么是感恩呢?我们来问一下同学。

(四位同学各执己见)

5.请两位同学介绍古今中外的有关感恩的经典事例。

D:接下去请两位同学给大家介绍几个古今中外人物的事迹。

(事迹介绍)

6.请同学观看一段感人的关于感恩的视屏。

(观看视屏,班中寂静无声,但同学们的眼中已有泪花。)

7.表演小品。

M:以上的事迹告诉我们,感恩不仅仅是感谢帮助过自己的人,用心感受生活,善于发现事物的美好,感受平凡中的美丽,品味幸福的点点滴滴,这也是感恩。

      D:心存感恩,会让一句简单的话语充满了神奇的力量,让那些琐碎的小事一下子变得无比亲切起来。你有没有对父母说过一句“我爱你们”呢?有没有为父母倒过50杯水呢?

M:人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情!心存感激,知足惜福!

D:每一个有爱心的人,都应该是个懂得感恩的人,人生也正因有了爱心、孝心和感恩而精彩起来,生动起来……接下去就请大家欣赏一段小品。

(小品表演,班中笑声连连,却又发人深省。)

8.全班做分问答卷并放歌《感谢》,要求回家给父母批改后周一交。

D:从小到大我们都生活在爱的怀抱里,周围的亲人、老师、朋友给予我们的爱使我们拥有的幸福比天上的星星还要多,比海洋里的水还要深。而我们却常常没有感受到。

M:好好珍惜身边的人,你之所以没有感受到那颗感恩的心,是因为你没有真正去感受过。

D:感恩是积极向上的思考和谦卑的态度,它是自发性的行为。当一个人懂得感恩时,便会将感恩化做一种充满爱意的行动,实践于生活中。

M:记得有这样一句话“即使全世界的人都遗弃你,你的父母都会支持你”。对父母的认同和关爱是做人的基本素质。然而你对父母又有多少了解呢?下面请大家做一份问答卷。

(放歌《感谢》,发纸,全班做题)

9.随机抽取几位同学谈谈此刻最想感激的人并且现场连线让同学对他讲一句最想讲的话。

D:大家有没有回答出前面的问题呢?也许有很多是你平时忽略的,没关系,今天回家就去关心下父母,和他们沟通沟通吧!

M:母亲的皱纹,父亲的白发,是父母操劳的见证,是爱的涓涓印痕。

D:没有阳光,就没有日子的温暖;

没有雨露,就没有五谷的丰登;

没有水源,就没有生命;

没有父母,就没有我们自己。

M:无论精神上还是物质上都应该怀着一颗真诚的心去感恩父母,珍惜自己的至亲,父母的爱是那么的平凡,却又那么的动人。如果一个人连自己父母都不爱,又怎么可能爱同学、爱社会呢?

D:人的一生中应该感谢的不止是父母,还有很多人:老师、同学、亲友、陌生人等等。正是有了这些人的付出和爱心,我们的世界才变的如此温馨和美丽。除了他人外,还有社会、自然、知识……都值得我们怀着一颗感恩之心。

M:懂得感恩的人,在享受别人的付出给自己带来的美好生活时,也会思考自己应该怎么做。我们在尊重他人所做的一切时,还应该承担更多的责任。

D:常怀感激之心,会让我们的生活更加充实愉快,会让我们的人生更加美丽动人,会使我们的生命充满温暖,会使我们的灵魂得到升华。

M:感恩是一种处世哲学,感恩是一种生活智慧,感恩更是学会做人,成就阳光人生的支点。相信在座的各位同学此时心里一定也不平静。下面,就请几位同学谈谈他们现在的感受和想法。你们最想感谢的是谁?想感谢他们什么?

(几位同学发言热烈真挚,敞开了自己的心扉,向同学们诉说了他们感人的经历,同学门侧耳倾听,产生了种种共鸣,现场涌动着一股股暖流。)

10.请班主任法阐述自我对感恩的理解。

D:接下来就让我们听听张老师对感恩这个话题的看法。

(老师讲话,大家深表赞同。)

11.主持人深情总结并播放背景音乐《感谢你》,将主题班会推向尾声。

M:非常感谢张老师的讲话。相信大家在参加了这次主题班会以后,或多或少总会有些收获。

D:感激生育你的人,因为他们使你体验生命;

M:感激抚养你的人,因为他们使你不断成长。

D:感激帮助你的人,因为他们使你度过难关。

M:感激关怀你的人,因为他们给你温暖。

D:感激鼓励你的人,因为他们给你力量。

M:感激教育你的人,因为他们开化你的蒙昧。

D:感激伤害你的人,因为他磨炼了你的心志;

M:感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿;

D:感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧;

M:感激藐视你的人,因为他觉醒了你的自尊;

D:感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立。

M:凡事感激。学会感激。感激一切使你成长的人!

D:就让我们用自己的行动,报答父母、报答师长、报答社会,报答所有关心爱护和帮助过我们的人,让我们的世界更加美好。

D&M:高二(4)班主题班会到此结束,谢谢大家!

活动后记:通过主题班会,我们深刻的知道了怎样去接受别人的感恩,怎样去珍惜现在的生活,怎样去感恩别人!要争取在家,孝敬父母,帮做家务;在校,尊重老师,帮助同学;在社会上,尊敬他人;真让人受益匪浅!

(注:D,M是两主持人的发言)

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新